Приступ франкофобии

Растущая напряженность внутри западного лагеря империалистических держав проявляется, в частности, в новых трениях между Францией и Соединёнными Штатами. Выразились они, прежде всего, в политических спорах вокруг приближающихся...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

1_1_129499_900

 

Растущая напряженность внутри западного лагеря империалистических держав проявляется, в частности, в новых трениях между Францией и Соединёнными Штатами. Выразились они, прежде всего, в политических спорах вокруг приближающихся сроков поставки двух современных универсальных десантных кораблей-вертолётоносцев classe Mistral, построенных на французской верфи для России по заключенному в конце 2010 — 2011 контракту, и санкциях против финансового конгломерата «BNP Paribas».

Первый «Мистраль» («Владивосток») «отплывает» в состав Тихоокеанского флота ВМФ РФ в октябре-ноябре 2014, второй («Севастополь») — в 2015. Продажа этих военных кораблей Москве страной — членом НАТО вызвала жёсткую критику со стороны штатовских военных и Государственного департамента, ухудшив общий тон взаимоотношений между двумя державами — в контексте проводимой США в союзе с Германией агрессивной кампании на украинских территориях и введения санкций против России. Ещё 13 мая 2014, во время официального визита министра иностранных дел Франции левоцентриста Фабиуса в Вашингтон, администрация Обамы раскритиковала продажу «Мистралей». Госсекретарь США Керри назвал её «неконструктивной», а другие представители Госдепа заявили, что нынче «не время заключать такого рода военные контракты».

В конце мая несколько американских конгрессменов предложили, чтобы НАТО купила или арендовала «спорные» вертолётоносцы, а Франция — отменила свой контракт стоимостью свыше 1 миллиарда евро с Россией. Во время саммита «Большой семёрки» в Брюсселе 4-5 июня 2014 Обама снова предпринял давление на Париж, чтобы договор по «Мистралям» был расторгнут. Однако и Фабиус, и президент Франции левоцентрист Олланд категорически отвергли возможность отмены соответствующего контракта, настаивая, что тот никакого отношения не имеет к рамкам всех последних санкций США и ЕС против России.

«BNP Paribas», один из шести сильнейших банков мира, угодил под американское расследование за нарушение санкций, введёнными США против Ирана, Кубы и Судана. В июне 2014 банк был оштрафован американскими властями на 8,97 миллиарда долларов, и столкнулся с частичной приостановкой своих операций в долларах. Сумма штрафа буквально скандализовала французский политический истеблишмент. Обама публично отказал французам, лицемерно заявив, что не может вмешаться в историю с «BNP Paribas» и отменить или хотя бы уменьшить размер штрафа, так как «не хотел бы выступать на стороне банков в судебных разбирательствах».

Оба этих важных пункта трений между США и Францией указывают на глубокое экономическое и стратегическое соперничество между империалистическими державами внутри «НАТОвского», условно-западного блока, порождённое, в частности, ходом их неоколониалистского наступления на Среднем Востоке, в Африке и Восточной Европе. Американские чины угрожали санкциями французским компаниями ещё в феврале текущего года, если те продолжат свою «слишком убыстрившуюся» дружбу с Ираном — чей потенциально прибыльный рынок вызывает трепетное вожделение с обильным слюноотделением также и у штатовских компаний.

Собственно, усиление экономического и военного, включая постоянные военные интервенции, продвижения французского империализма в Африке и на Среднем Востоке — есть осмысленная политика Парижа на укрепление своего веса и защиту собственных геостратегических интересов в условиях, когда под боком, в Европе, значительно усилился «сосед», империалистическая Германия.

Африканская и средневосточная бурная активность Франции и её монополий явно настораживает США, а теперь идут трения ещё из-за украинских и около-украинских дел. Европейские империалистические державы однозначно хотели и хотят неоколониально заграбастать побольше украинских территорий и ослабить своего российского соперника — но при этом как можно меньше потерять в этом конфликте самим, не поставить под угрозу свои экономические интересы в РФ. Интересы американского империализма в этом вопросе, разумеется, отличаются — и в них явно входит ослабление также и европейских «союзников», направление общего развития конфликта по невыгодному ещё и для последних сценарию.

Источник: Rikki-vojvoda

Об авторе Kaliban