Реформы образования продолжаются и продолжаются в нужную сторону! Именно так и никак иначе и не стоит воспринимать очередные инициативы Минобразования, которые привели в шок даже депутатов от партии власти. В министерских креслах сидят ещё большие либералы и ещё большие радетели за «особый», в первую очередь деиндустриализованный, путь развития страны.
Хотя подготовка в ВУЗах специалистов по техническим специальностям итак не находится на высшем уровне, на этот раз власть принялась за рабочие специальности. Во главе угла оказался спрос на те или же иные специальности со стороны рынка, как об этом говорится в пояснительной записке к приказу. В число специальностей, по которым планируется больше не обучать в техникумах и колледжах попали:
ведомство собирается перестать осуществлять подготовку слесарей-электриков метрополитена, бурильщиков морского бурения скважин, сварщиков на лазерных установках, трубокладов, проходчиков, изготовителей мороженого, горномонтажников, парикмахеров, доменщиков, бортпроводников, инкрустаторов, операторов в производстве огнеупоров, скорняков, прессовщиков изделий из пластмасс, обработчиков рыбы и морепродуктов, фотографов, вышкомонтажников, мастеров-изготовителей деталей и изделий из стекла, наладчиков кузнечно-прессового оборудования и еще нескольких десятков других специалистов. Как указано в пояснительной записке к проекту приказа, эти профессии «не пользуются популярностью у абитуриентов» / audit-it
Член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов в своём запросе высказался прямее некуда:
Принятие приказа может пагубно отразиться на общем уровне профессионального технического образования, на качестве подготовки специалистов и на перспективах российской экономики. В ситуации, когда промышленность и сфера услуг испытывает постоянный дефицит подготовленных квалифицированных специалистов по рабочим специальностям, когда одним из приоритетов развития экономики ставятся технологии импортозамещения и развитие отечественного производства, сокращение номенклатуры рабочих специальностей в колледжах и техникумах недопустимо. Совершенно очевидным является и тот факт, что даже осознав через несколько лет пагубность подобных решений, повернуть процесс вспять уже будет невозможно: к тому моменту полностью уничтоженной окажется и материально-техническая и кадровая база, необходимая для подготовки специалистов. Прошу всесторонне изучить возможные деструктивные последствия принятия ведомственного приказа Минобразования «О внесении изменений в Перечень профессий среднего профессионального образования» и не допустить его принятия и уничтожения десятков рабочих специальностей / forsmi
Претензии к Минобразованию на этом не закончились, оно было де-факто, со стороны высокопоставленного лица, представляющего в первую очередь те фракции национальной буржуазии, что менее всего связаны с внешним рынком и ориентированы на внутренний (что было видно и по его риторике), обвинено в развале среднего специального образования, бездействии и, применяя рыночные критерии (!!), в формировании перекоса в системе обучения:
Допустить принятия приказа нельзя ни в коем случае, последствия этого необдуманного шага могут быть слишком серьезны. Аргументация Минобразования о том, что надо закрывать все специальности, на которые невелик спрос у поступающих в учебные заведения, нелепа.
…
За последние годы Минобразования не сделало ничего для того, чтобы повысить популярность рабочих специальностей
…
Министерство образования фактически добивает систему среднего профессионального образования, лишая ее всякого будущего / ligazakon
И попытка принятия приказа, сокращающего рабочие специальности, и реакция на него заинтересованных лиц правящей партии, которая казалось бы выражает интересы правящей бюрократическо-олигархической верхушки, показывает изнутри на существующие противоречия, как внутри российской буржуазии, так и при проведении реформ.
С одной стороны: полная зависимость от иностранных центров кредитования, включая и инфраструктурных инвесторов, что выражается в нарастании внешнего долга, особенно частых организаций, а значит главенство финансовых структур, которые ориентированы на получение кредитов за границей. А это и гос.банки, которые контролируют у нас большую часть долгосрочных кредитов. С другой: хороша видна цена той демагогии, что раздаётся в последнее время о попытках «импортозамещения», стимулировании собственного производства и прочего — она нулевая. Всё это оказывается ничего не стоящей болтовней, поскольку экономика РФ — это экономика поставки сырья за границу, его первичная переработка внутри страны, ВПК, с его поставками зарубеж, да ещё и постоянное вознаграждение местных транспортных монополистов, которые и будут обеспечивать эти поставки зарубеж. Далее этого, не смотря ни на какие заявления, власти не смотрят и смотреть не будут, поскольку у власти находятся олигархические группировки с теми же интересами, что и в 90-е годы.