Очередное, сильно реорганизованное (минус министры — критики президентского курса жёсткой экономии) левоцентристское правительство месье Вальса, давно уже прозванного частью парижских журналистов «левым Саркози», практически с самого начала своего политического бытия спешит уведомить бизнес-круги: социальные атаки на французских трудящихся продолжатся и усилятся. Премьер, вместе с новым министром экономики Макроном, банкиром из окружения Ротшильда, явились для этого 27 августа 2014 на конференцию организации работодателей Франции Medef.
Вальс выступил там под бурные аплодисменты деловой элиты, заявив, что лично он «любит бизнес», а «Франция нуждается во всех своих компаниях», «рискующих капиталом акционеров, мобилизующих своих работников, удовлетворяющих ожидания своих клиентов, создающих ценности, генерирующих богатства, которые дают прибыли всем». На деле, бизнес-«маршалы», которых так восхвалял глава правительства, — грабители доведенной ими до грани экономической катастрофы Франции и нещадные эксплуататоры трудящихся значительной части мира. В июле 2014 уровень французской безработицы вновь резко скакнул, годовой её прирост составил 9,4%, в целом же она превысила 5 миллионов человек. Зато дивиденды акционеров за прошлый год в 40 наибольших компаниях страны выросли на 5%.
Среди французских трудящихся стремительно ширится злая неприязнь к Евросоюзу. Тем временем крайне правый Национальный фронт (FN, НФ) демонстративно предлагает себя в новые правители Франции. Именно об этом шла речь в обширном интервью, которую 29 августа 2014 лидер Нацфронта Ле Пен дала парижскому правому консервативному изданию «Le Figaro». Она назвала свежеиспечённое правительство Вальса, изгнавшее «внутренних критиканов», публично осуждавших проводимую левоцентристским президентом Олландом политику как диктуемую Берлином, и стремящееся и дальше, несмотря на растущее как снежный ком народное неприятие, проталкивать проЕСовскую линию жёсткой экономии, «правительством последнего шанса Олланда» и «правительством чистой провокации». Согласно разделяемым ею прогнозам, президент вскоре столкнётся с новым правительственным кризисом и будет вынужден назначить новые парламентские выборы. Нацфронт предполагает получить на этих выборах большинство — и «взять на себя обязанности, которые предоставят нам французы».
Разумеется, сможет ли НФ действительно набрать такое большинство голосов избирателей, чтобы формировать правительство, сейчас прогнозировать невозможно. При всём подъеме своего электорального влияния, продемонстрированном на майских евровыборах (24,85% голосов), большинство французов негативно относятся к Нацфронту. Многие трудящиеся связывают эту партию и её политическое течение в целом с историческими преступлениями фашизма, считают политически выросшими из самых свирепых сил социальной контрреволюции — коллаборационистов — национал-синдикалистов и вишистов времён нацистской оккупации и радикальных колониалистов эпохи национально-освободительной войны в Алжире.
Однако доминирующим фактором во французской политике является не парламентаристская арифметика ведущих партий буржуазного истеблишмента; ныне определяют её развивающийся экономический кризис и, шире — кризис капитализма, а также расширяющаяся пропасть между трудящимися и правящей элитой. Экономический коллапс, дискредитация курса ЕС на жёсткую экономию, растущая экономическая и не только напряженность в отношениях с Россией по мере углубления украинского кризиса, подогреваемого Берлином и Вашингтоном, сотрясают французский капитализм от макушки до основания.
Решение насчёт того, разрешить ли Нацфронту конвертировать своё растущее влияние в позиции в правительстве и каким окажется объём этих позиций, будет зависеть, главнее всего, не от избирателей, а от стратегических нужд французского империализма. У которого, разумеется, не было и нет сомнений, что по классовой сути своей НФ — безжалостный защитник капитализма и враг рабочего класса.
Очень важно в интервью в «Le Figaro» увидеть, какой же именно мэссидж посылает Ле Пен «хозяевам и стратегам» страны. Она предлагает отказ от евро и ЕС, чтобы сосредоточиться на «восстановлении конкурентоспособности» французской буржуазии и ведении классовой войны против рабочих «дома», а на внешнем фронте развернуть торговую войну против конкурентов, — в каковых видит, прежде всего, отнюдь не Россию, а Германию.
Появление крайне правой Ле Пен и её структуры в качестве возможного с заметной вероятностью претендента на власть свидетельствует о банкротстве французской политической элиты и кризиса капиталистического правления как следствия экономического коллапса последних 5-6 лет. Мировой кризис развивается, принося всё новые и всё более радикальные последствия. Часть фракций французской буржуазии обеспокоена растущим экономическим влиянием ФРГ, её ремилитаризацией, а также риском того, что курс НАТО на военное обострение отношений с Россией в украинском кризисе ослабит исторически традиционный для французского империализма противовес Германии на восточном фланге Берлина.
Эти фракции, чтобы стабилизировать свою власть и свои позиции, ставят сейчас, прежде всего, на крайне правый НФ — уже сама по себе показательная политическая траектория в контексте кризиса. Но попытка их отчаянная хотя бы потому, что НФ на данный момент всё же не настолько популярен, а также чересчур явно предлагает разорвать все те договоренности, которые легли за последние четверть века в основу европейского капитализма в целом. Если, предположим, НФ сможет проводить озвучиваемую ими экономическую политику, то таковая встретится с противодействием на международном уровне, что, учитывая вес французской экономики в Европе и мире, лишь ввергнет глобальную торговлю в хаос.
То, что НФ становится главным политическим бенефициаром продолжающейся дискредитации правящих левоцентристов, роста презрения к ним масс, что крайне правые могут изображать из себя перед народом как «единственная оппозиция» жёсткой экономике Олланда, — следствие гнилости и реакционной деградации, «деволюции» не только всех платформ в Соцпартии, но и обширного поля её буржуазных и мелкобуржуазных «левых» сателлитов. В той же таки «Le Figaro» Ле Пен прямо отсылает к «ультра-свободно-рыночности, введённой в действие» Соцпартией при президентстве Миттерана в 1981-95, «с дерегуляцией, слиянием коммерческих и инвестиционных банков». «Реальность такова, что у Соцпартии никогда не было свободно-рыночного поворота, потому что в течение многих лет она была сторонницей ультра-свободно-рыночности, навязываемой Евросоюзом», — говорит она.
Многочисленные псевдо-левые придатки Соцпартии за десятилетия комфортно приспособились к такой свободно-рыночной и ориентированной на подстраивание внешней политики страны к внешней политике США (рассматривая вопрос исторически, это не характерно для общего контекста французской империалистической политики) линии и нынче стараются, как могут, препятствовать любой реальной оппозиции слева реакционной администрации Олланда.
Во время президентских выборов 2012 непролетарские «левые» призывали голосовать за Олланда, хотя тот и не скрывал, что станет придерживаться курса жёсткой экономии. А теперь изо всех сил пытаются помешать проведению классово независимой рабочей политики, — что обуславливается интересом их социальной базы, зажиточной части среднего класса, связанным с сохранением существующего общественного строя, и их политической функцией, заключающейся в блокировке действительной борьбы рабочего класса за социализм. В результате таких усилий лже-левая способствует умножению во Франции политического вакуума слева и тем самым поощряет развитие крайне правых.
Источник: Rikki-vojvoda