Факторы формирования экологической ситуации в городах РФ

Перечислены четыре причины того, почему в 1990-е годы, несмотря на чудовищный промышленный спад, экологическая ситуация РФ не только не улучшилась в сравнении с СССР, но даже наоборот.

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

001_129_

 

В 1990-е годы, несмотря на чудовищный промышленный спад, экологическая ситуация РФ не только не улучшилась в сравнении с СССР, но даже наоборот. Этому видится четыре причины. Первые две обсуждаются в книге В.Р.Битюковой «Социально-экологические проблемы развития городов России» (М.: URSS, 2009. c.110-114). Первая – с началом реформ пошла резкая поляризация пространства страны по направлению урбанизационных процессов. В меньшей части городов (с обслуживаемыми территориями), «выигравших от реформ» — два главных мегаполиса, некоторые порты и центры нефтедобычи – шло распухание урболандшафтов, неконтролируемое увеличение людности, с застройкой пригородных с/х земель, бывших наиболее продуктивными и пр. В отличие от советской урбанизации, регулируемой и управляемой, здесь урбанизация пошла вскачь.

На другой, большей части России, началась дезурбанизация – города снижали статус, переходили в сельские поселениях, активно развивавшаяся в малых городах РСФСР промышленность (программа «500 малых городов России») практически вся умерла и пр. Последствием было сокращение, разрушение, снижение производительности всех общественных инфраструктур, от транспортной до канализационной с очистными сооружениями, что негативно сказалось на качестве воды, воздуха и пр.

Вторая тенденция – массовая автомобилизация городов, формирование их автозависимости, сперва в первой части страны, потом во второй. В советское время преимущественно развивался общественный транспорт, с 90-х гг. он ликвидируется и одновременно дублируется «рыночными» аналогами вроде маршруток, в чисто транспортном плане проблемных не меньше автомобилей, и столь же экоопасных. «Войдя в мировое сообщество», РФ активно включилась в общемировое движение в «автомобильный тупик», и главным загрязнителем вместо промышленности стали автомобили[1]. Строительство же дорог для них, в российских городах идущее в игнорирование транспортных парадоксов[2], стало одним из мощных загрязнителей и одной из угроз «зелёным лёгким» города – природным территориям.

Тем не менее, проведение этих реформ в области охраны окружающей сре­ды сталкивается с рядом очень серьезных проблем, связанных, главным обра­зом, со спадом в социально-экономической сфере, инфляцией, бюджетным де­фицитом и сокращением штата сотрудников государственных ведомств. Серьез­ным препятствием является и то, что на уровне федерального правительства, особенно после 1996 г, охрана окружающей среды не рассматривается как при­оритетное направление. В федеральных ведомствах, занимающихся проблема­ми природных ресурсов и охраны окружающей среды, прошли многочисленные реорганизационные мероприятия, однако до сих пор они остаются разобщенны­ми. С 1996 г в российском правительстве нет министра по охране окружающей среды. Нормативно-регулирующая база охраны окружающей среды зачастую из­лишне сложна и трудна для практического применения, что порой приводит к принятию произвольных, несогласованных решений на региональном и мест­ном уровнях. Эффективность экономических инструментов значительно пони­зилась вследствие инфляции. По соображениям социального порядка рост цен на некоторые природные ресурсы отставал от темпов инфляции. Принципы «за­грязнитель платит» и «пользователь платит» соблюдаются слабо. Загрязнители и потребители все еще уверены, что органы государственной власти должны суб­сидировать расходы на природоохранное оборудование и контроль за загрязне­нием окружающей среды.

Современный период развития экологической ситуации в городах России оп­ределялся тремя важнейшими факторами: динамикой промышленного производ­ства, быстрым ростом автопарка и сокращением численности населения.

I. До начала 1990-х гг. рост городского населения в России происходил за счет трех составляющих: естественного прироста, миграционного прироста и административно-территориальных преобразований. Начавшаяся в 1992 г есте­ственная убыль городского населения послужила основным фактором сокраще­ния численности городского населения. Смена знака миграций, начавшаяся в 1991—1992 гг. усугубила ситуацию. Если естественная убыль — это давняя и знакомая тенденция, то смена знака миграций и статуса поселений1 — реакция на экономический кризис. Периферия решила выживать на земле: поселки го­родского типа переходили в сельское звание, чтобы расширить участки под ого­роды, тем самым только за 1990-е гг. на этом было потеряно 800 тысяч городско­го населения.

В городских поселениях, которых на начало 2002 г. насчитывалось 2948 еди­ниц, в том числе 1098 — города и 1850 — поселки городского типа (табл. 3.1) проживало 105,1 млн человек населения страны.

Как видно из представленной таблицы, на протяжении последних 20 лет, рост общего числа городов происходил из-за присвоения статуса города посел­кам городского типа. Однако, если до 1990-х гг число городов увеличивалось только в группе больших и средних городов, то теперь, в связи с отсутствием активного роста, а в ряде случаев и регрессией населения, численный вес наби­рает группа малых городов (с населением до 20 тыс. чел.). Поселки же городского типа, начиная с 1992 года, вообще прекратили свой численный рост, и теперь в большинстве случаев становятся сельскими населенными пунктами или в ред­ких случаях — малыми городами, например в Ханты-Мансийском АО или в Якутии.

Таблица 3.1

Динамика числа городских поселений,

число поселений

Годы

Городские поселения

всего

в том числе

города

поселки

городского

типа

всего

из них

большие

средние

малые

1979

3045

999

152

138

709

2046

1987

3208

1030

162

158

710

2178

1989

3230

1037

165

163

709

2193

1992

3260

1056

167

173

716

2204

1996

      н.д.

1073

167

169

737

н.д.

1999

3013

1091

165

174

752

1922

2002

2948

1098

163

171

759

1850

Источник: данные на 1 января 1999 г. — Госкомстат России, данные на период с 1979 по 1992 г. — Министерство экономики Российской Федерации, 2002 г. — Население России,

2003.

 

На начало 2002 г. в 163 больших городах (с числом жителей более 100 тыс. чел.) сосредоточено 45,6% населения страны, в том числе около 15,5% — в 10 го- родах-миллионниках. В период после 1989 г. (в отличие от предшествующих лет) на первое место по темпам роста вышло население городов с числом жителей от 500 тыс. чел. до 1 млн. До подведения итогов последней переписи считалось, что из-за сокращения численности постоянного населения Пермь и Ростов-на-Дону даже выбыли из группы городов-миллионников. В результате доля населения крупнейших городов сократилась на 2%, однако, говорить о том, что сокращает­ся население, подверженное максимально сложному (по структуре) воздействию, имманентно присущему крупнейшим городам, нельзя. Как правило, в последнее десятилетие при сокращении постоянного населения, дневное население горо­да, которое кроме постоянного проживающих жителей, включают дополнитель­ное население (приезжающих из городов и районов области и временное населе­ние, в том числе не учитываемое в статистике), нередко увеличивается. Так, для Москвы дневное население составляет 11135 тыс. чел. в 1999 г. (Градостроитель­ство Москвы, 2001, с. 20).

II. Рост численности личного автопарка, обусловивший увеличение нагруз­ки на окружающую среду, является другой важной особенностью динамики ан­тропогенного воздействия в городах России в период экономического кризиса. В целом по России обеспеченность автомобилями за последние 10 лет выросла более чем в 2 раза, а в отдельных регионах рост составил более 300%. В их числе ресурсодобывающие автономные округа Сибири, Москва и Санкт-Петербург, а также субъекты, расположенные вблизи источников подержанных импортных машин (Сахалинская, Амурская и Калининградская области, Приморский и Ха­баровский края).

Несмотря на рост автопарка в 1990-е гг. происходило снижение абсолютных значений объемов выбросов от автотранспорта, вызванное некоторым сокраще­нием учитываемых статистикой типов перевозок, изменением качества топлива и структуры парка. Тем не менее, с 1990 по 1998 год доля автотранспорта в сум­марном загрязнении воздушного бассейна выросла с 30 до 43%. При этом по отдельным компонентам воздействие автотранспорта на окружающую среду пре­восходит объемы выбросов от стационарных источников (в частности, по вы­бросам оксидов азота на 50%, а по монооксиду углерода почти в 3 раза). Практи­чески во всех городах доля транспорта в атмосферном загрязнении за годы эко­номического кризиса вследствие спада промышленного производства увеличи­лась. Особо ярко данная тенденция проявляется среди крупнейших городов. В группе городов-миллионников в 7 из 10 доля автотранспорта в суммарных город­ских выбросах составляет более 50% и в последние 15 лет имеет явные тенденции к увеличению (табл. 3.2).

Выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта за период 1990—1997 гг. уменьшались, а с 1998 г. по 2004 г. увеличились, почти на 25,4%. За тот же пери­од средние концентрации оксида углерода и диоксида азота в атмосфере возрос­ли на 12—17%. Это увеличение средних концентраций связано с непрерывным ростом автопарка в городах и наличием большого количества неисправных автомобилей.

Таким образом, за последние годы автотранспорт в условиях промышленно­го спада и роста автомобилизации большинства крупных городов превратился в фактор определяющий качество городской среды. Даже в некоторых городах- миллионниках с диверсифицированным промышленным комплексом, таких как Пермь и Челябинск, автотранспорт поставляет больше половины загрязняющих веществ, хотя такая ситуация и наблюдается только с 1995—96 гг.

III. Динамика производства и трансформация отраслевой структуры про­мышленности.

Экономический кризис (1990—1998 гг.) не только не улучшил экологиче­скую ситуацию в стране, но и существенно углубил проблему, превратив ее в системную. Специфика переходного периода в России заключается в том, что практически все крупные изменения в сфере природопользования имели авто­номный характер от экологической политики, и в большей степени были обу­словлены макроэкономической ситуацией в стране и фактором структурной пе­рестройки экономики. Поэтому следствием промышленного спада было сокра­щение объемов загрязнения в большинстве регионов страны, но существенно медленнее производства (в первые годы наблюдался даже рост загрязнения), по­скольку:

Таблица 3.2

Увеличение доли автотранспорта в суммарных атмосферных выбросах по некоторым крупнейшими городам РФ за период 1985—2004 гг.

Доля автотранспорта в валовом атмосферном загрязнении (%).

Прирост (%)

1985 г.

1999 г.

2004 г.

1999-1985 гг.

2004-1999 гг.

Новороссийск

14

70

76,9

+56

+6,9

Ставрополь

24

80

84

+56

+4

Калининград

30

85

86

+55

+1

Саратов

21

70

74

+49

+4

Нижний Новгород

46

86

87

+40

+1

Омск

22

62

47,6

+40

-12,4

Новосибирск

36

72

72

+36

0

Пермь

22

52

59

+30

+7

Ярославль

16

44

52

+28

+8

Тюмень

65

91

91

+26

0

Барнаул

26

50

56

+24

+6

Москва

68

91

92

+23

+1

Санкт-Петербург

57

80

81

+23

+1

Киров

31

50

57

+19

+7

Волгоград

25

42

60,4

+17

+17,6

Уфа

26

40

43,2

+14

+3,2

Липецк

8

22

27,6

+14

+5,6

Иркутск

43

52

58

+9

+6

Южно-Сахалинск

43

48

54

+5

+6

Челябинск

21

24

25

+3

+1

Самара

40

42

76,2

+2

+24,2

Екатеринбург

72

73

75

+1

+2

Источник: 1985 г. — «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в СССР» / Статистический сборник. М.: Финансы и статистика, 1989, 1999, 2004 г. — данные Минприроды РФ.

 

—во-первых, наибольший спад произошел в отраслях с наименьшими удель­ными ущербами на 1000 руб. товарной продукции — машиностроении (6 руб.) и легкой промышленности (2,8 руб.). Напротив относительной стабильностью от­личались отрасли с наибольшими удельными ущербами: цветной металлургии (117 руб.), энергетике (108 руб.) и черной металлургии (84 руб.) (Маликова, 2000). Таким образом, эти отрасли оставались основными загрязнителями атмосфер­ного воздуха.

— во-вторых, в период затяжного кризиса экономики первой жертвой пали фонды природоохранного назначения, кризис системы внутрипроизводственных отношений привел к технологической деградации и к дополнительным потерям ресурсов. Неиспользуемое оборудование старело физически и морально, уста­новленные мощности перестали быть функциональными, сокращение числен­ности занятых и закономерное снижение квалификации кадров, отсутствие долж­ного контроля усугубили положение.

—    в-третьих, в условиях экономического спада производства переходят на работу с неполной, а, следовательно, неэффективной с точки зрения ресурсоем­кое™ загрузкой мощностей.

—    в-четвертых, значительные объемы загрязнения формируются в комму­нально-бытовом секторе, потребности которого практически не снижаются, а не­редко и растут.

Структурные сдвиги, произошедшие в промышленности, лишь усилили де­формацию отраслевой структуры валового загрязнения, т.к. привели к еще боль­шему «утяжелению» экономики, к увеличению доли наиболее природоемких, энергоемких и «грязных» отраслей. В результате индекс сокращения (1999/1990) объемов выбросов загрязняющих веществ в среднем по стране составил 58,3% (что превышает аналогичный индекс по ВВП и промышленному производству — 51,6%), еще медленнее сокращался объем сточных вод и твердых отходов.

В итоге в период спада основное снижение нагрузок на окружающую среду было обусловлено сокращением промышленного производства. Экологические платежи не оказали достаточного влияния на изменения в структуре промыш­ленности, экологизацию деятельности. Максимальное сокращение объемов про­изводства наблюдалось в высокотехнологичных секторах и отраслях, выпускав­ших товары народного потребления. Следствием этого стало резкое увеличение доли отраслей сырьевого комплекса в загрязнении окружающей среды. Склады­вавшиеся в переходный период обстоятельства максимально способствовали фор­мированию наименее благоприятной, с точки зрения показателей экологично­сти, структуры промышленного производства. И даже перевод значительной части топливной энергетики на газ, как более экологичное топливо, является, по сути, переносом части воздействия в другие более уязвимые для загрязнения регионы страны, в частности на Ямал.

Специфика экономического спада отразилась, прежде всего, в удельных по­казателях ресурсоемкое™ и загрязнения (как на 1000 руб. продукции, так и на объем в натуральном выражении), которые в наибольшей степени отражают струк­турно-технологические тенденции[I]. Максимальный рост удельных выбросов и сбросов сточных вод наблюдался в начале 1990-х годов, в период наиболее слож­ного финансового состояния предприятий, когда происходило максимальное сни­жение объемов промышленного производства. Худшие показатели имели пред­приятия, относящиеся к депрессивным отраслям, например, угольной промыш­ленности. Поэтому и динамика уровней антропогенного воздействия, опреде­ляемая во многом факторами экономического развития, влияние которых регио­нально дифференцировано, существенно различается по территории страны.

Наряду с экономическими трансформациями, важнейшим фактором де­формации территориальной и отраслевой структуры загрязнения переходного периода стало воздействие глобализации и включения России в мировой ры­нок. Оно крайне неравномерно охватывает территорию страны, «выбирая» круп­нейшие города, регионы с добычей востребованных на мировом рынке ресурсов или благоприятным географическим положением. Все это отразилось на разви­тии экономики и, как следствие, экологическом состоянии. Но, если для первых включение в глобальную экономику привело к снижению удельного загрязне­ния, то для вторых изменения цен на сырьевые ресурсы на мировом рынке край­не негативно отразилось на экологической ситуации. Ибо рост цен на энергоно­сители в стабильных экономиках стимулирует сокращение их потребления, а в условиях трансформирующейся экономики, ориентация которой на экспорт энер­гоносителей и других ресурсов только увеличивается, привел к обратному ре­зультату — существенному возрастанию ресурсоемкое™ внутри страны и росту добычи на экспорт.

Унаследованное развитие или path dependency помимо зависимости от сло­жившейся в регионе структуры экономики, степени освоенности территории, ка­чества фондов проявилось в устойчивости фонового загрязнения, создаваемого теплоэнергетикой, которое в свою очередь определяется структурой топливного баланса. Унаследованные факторы более инерционны, они проявлялись и в пе­риод плановой экономики, но при снижении регулирующей роли государства их значимость резко усилилась.

Результатом совместного воздействия трансформационных и унаследован­ных факторов стало усиление мозаичности социально-экономического развития и экологического состояния в переходный период: на сложившиеся территори­альные типы регионов (староосвоенные индустриальные, нового освоения, юж­ные аграрные) наложились новые характеристики («открытые» для глобальных связей и «закрытые» регионы), усилились межрегиональные центро-периферий­ные различия.

 


[I] Данный показатель часто используется при характеристике негативного воздействия на природную среду конкретных предприятий, при этом объем выбросов относят к единице произведенной продукции в физическом выражении (тыс. т., кВт*час), что позволяет выделить те из них, технологический процесс, на которых требует первоочередной модернизации. Так, показатель удельного объема выбросов на 1 тут характеризует, прежде всего, качество топлива.

 

Третья – разрушение «зелёного кольца» (созданного вокруг наших городов в советские годы) в интересах стройкомплекса, ликвидация «зелёных клиньев» ради того же самого внутри города по той же причине.

Четвёртая – во время промышленного спада хуже всего пришлось наиболее передовым отраслям, с современной на тот момент системой выбросов. Дальше первым правительством Путина под идейным влиянием отечественных либералов из СПС, Института экономики переходного периода и пр. была принята стратегия «грязного подъёма», требовавшая от власти наименьших усилий по управлению, лишь не мешать тому, что уже идёт само – быстрей всего восстанавливаются предприятия «сырьевые», они же наиболее «грязные». См.рисунок из книги Битюковой – изменения индексов участия в производстве и участия в загрязнении для разных отраслей в 2004 г. в сравнении с 1999 г.

 

 


[1] См.также анализ Б.Б.Родомана «Избавить Москву от пробок легко. Но трудно».

[2] Это парадокс Доунса-Томсона, парадокс Брайеса и постулат Льюиса-Могриджа. Они основаны на контринтуитивном поведении сложной системы, вроде транспортной сети, в условиях, когда пользователи (владельцы а/т), ведут себя «эгоистически»- оплачивают полностью только автомобиль, очень неполностью – строительство дорог и прочей инфраструктуры, и совсем не оплачивают экологический ущерб и ущерб здоровью, наносимый поездками, одновременно стараясь ездить как можно быстрее и по лучшим дорогам. В этих условиях, чем больше строится дорог и чем они лучше, тем больше появляется машин, чтобы заполнить их и создать пробки, сведя на нет всё преимущество новых дорог.

Об авторе wolf_kitses