Без просвета

С самого начала в 2008 мирового финансового кризиса и последовавшей Великой рецессии различные влиятельные структуры, включая Всемирный банк, МВФ и ОЭСР, а также ряд научных учреждений извлекали на свет божий многочисленные доклады и аналитические...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

001_342_

 

С самого начала в 2008 мирового финансового кризиса и последовавшей Великой рецессии различные влиятельные структуры, включая Всемирный банк, МВФ и ОЭСР, а также ряд научных учреждений извлекали на свет божий многочисленные доклады и аналитические материалы, старающиеся определить, когда же начнётся «восстановление глобальной экономики». Опубликованный 29 сентября 2014-го 16-й ежегодный Женевский доклад, подготовленный для Международного центра денежно-кредитных и банковских исследований видными экономистами, отличается от документов предыдущих в одном важнейшем отношении. Более ранние исследования, указывая на текущие проблемы мировой капиталистической экономики, пытались обнаружить в ней ну хоть одно «светлое пятно». Новый доклад, хоть и авторства убеждённых защитников капиталистической системы, которую они считают единственно возможной формой социально-экономической организации, этого не делает. Его основная тема, приведённые факты и цифры, по сути, означают: нынче, при сохранении капиталистического строя, любые экономические сценарии в том или ином регионе мира могут запустить следующую финансовую катастрофу.

Прежде всего, доклад фокусируется на том, что его авторы называют «долговыми динамиками». Опровергая некоторые широко распространившиеся среди аналитиков, прежде всего, бизнес-медиа, заблуждения, материалы указывают: общее отношение мировых долгов (государственных и частных) к ВВП по-прежнему растёт и достигло новых максимумов. Авторы также отмечают, что «события 2008 и возникшие отравляющие комбинации экономических факторов» повлияли на «долгосрочные процессы». «Потенциал роста производства в развитых экономиках был на спаде уже с 1980-х», финансовый кризис же «вызвал дальнейшее, и перманентное, снижения как уровня, так и скорости роста производства».

Обозревая, в частности, европейскую экономику, доклад говорит, что в «текущей проекции по инфляции и потенциалу производственного роста, еврозона оказалась в ситуации огромной хрупкости». Хотя политика Европейского центрального банка и смогла предотвратить коллапс банковской системы, меры ЕЦБ «не были ни адекватными для решения проблем с платежеспособностью банков, ни достаточными, чтобы избежать полноразмерного кредитного краха». К примеру, высокий уровень долгов в так называемой «европериферии» сделал целую группу стран «уязвимыми к нормализации и возвращению улучшенных экономических условий». Более того, именно они, вероятнее всего, станут первыми жертвами «в случае будущего разрушения на международных финансовых рынках». По сути, анализ означает, что для таких стран как Греция, Испания, Португалия «и тутти кванти», выхода при существующем порядке вещей в принципе не существует.

001_343_

Что касается Китая, доклад отмечает: в то время, как КНР и другие так называемые «развивающиеся экономики» в ходе кризиса 2008 оказались менее уязвимыми», они вполне могут оказаться источником или одним из источников кризиса следующего. «Ряд развивающихся экономик, в первую очередь, Китай, отреагировали на обвал 2008 переключением с экспортно-ориентированного роста на рост внутренний, промоутированный крупной кредитной экспансией; главным стимулом для экономики стали инвестиции уже не в производственные и экспортные отрасли, а в строительство жилья и инфраструктуры. Результатом для всех развивающихся рынков стало резкое, на целых 38% с 2008, увеличение отношение доли общего долга к ВВП». Китай — «один из кандидатов на следующий эпизод долговых кризисов, которые преследуют мир с начала 1990-х. С 2008 китайский общий долг, за исключением финансового сектора, увеличился до потрясающего числа — 72% ВВП. Такие скорости уже испытывали и США, и Британия — и было это в годы, предшествовавшие 2008″.

К слову, стоит добавить и о положении в Японии. Здесь уместнее процитировать статью нью-йоркского адъюнкт-профессора экономики и главреда штатовского ежемесячника «The Oriental Economist Report» Ричарда Каца в июльско-августовском, за 2014, номере американского внешнеполитического журнала «Foreign Affairs». Кац называет экономическую программу правого правительства Абэ «вуду-абэномикой» и признаёт — правительственные планы провалились. «Сегодня 17% японцев в возрасте от 25 до 34 выполняют «работу второго сорта», то есть, трудится на временных рабочих местах с гораздо более низкой зарплатой. Для сравнения, в 1988 этот уровень составлял 4%. В целом же, низкооплачиваемая работа либо условия частичной занятости — реальность для 38% японских работников всех возрастов и обоих полов. Премьер-министр Абэ в конце 2012 пообещал «возродить Японию»; за прошедшее время количество постоянных рабочих мест в стране упало на 3,1%, средняя зарплата снизилась на 2% и, как ожидается, продолжит падение. Уровень потребительских цен тем временем растёт, японская иена очень сильно обвалилась, принеся вслед за этим рост цен на импорт, а реальные объемы экспорта при этом не выросли. Потребительские же расходы населения, естественно, анемичны».

001_344_

Подводя итоги текущей ситуации, доклад женевского Международного центра денежно-кредитных и банковских исследований утверждает, что наследие кризиса — «большая проблема для многих развитых стран», а «ранние признаки очередного финансового кризиса уже видны» и в ЕС, и «на некоторых развивающихся рынках». «Пути для успешного сокращения уровня задолженностей выглядят крайне маловероятными», и «существует высокая вероятность даже нового глобального кризиса».

Источник: Rikki-vojvoda

Об авторе Kaliban