Вчера волею случая меня занесло в Высшую школу бизнеса МГУ, где на отчетном собрании ассоциации выпускников выступал депутат Госдумы В.М. Зубов.
Мне следовало бы врубиться в происходящее сразу со слов «высшая школа бизнеса», но мозг включился только когда депутат стал задвигать до боли узнаваемые обороты, фразы, позы, рецепты.
Почему-то мне везёт на мелких буржуев. Они по своему положению крикливые и лезут изо всех щелей, т.к. в отличие от акул крупного бизнеса за душой у них кроме наглости ничего нет, а понимание, что чуть что — их снесут первыми, делает их отчаянными.
Вот этот текстик я писал в 2012 году: Мелкая буржуазия – это люди, которые сумели накопить денег на открытие своего дела и даже на нескольких наемных работников, но которым очень далеко до крупных капиталистов. Эти люди всё время находятся как бы между молотом и наковальней. С одной стороны на них наседают другие вчерашние пролетарии (наемные работники) , которые тоже хотят стать мелкими предпринимателями и потеснить уже существующих предпринимателей. Сюда в первую очередь относятся всякие офисные работники, которые уверены, что достаточно умны и удачливы для того, чтобы иметь больше денег, но вот ниши на рынке уже заняты какими-то недостойными.
С другой стороны на них наседают крупные капиталисты, которые не прочь сожрать конкурентов.
Соответственно и лозунги у мелкой буржуазии разнонаправленные. С одной стороны, они требуют, чтобы чиновники меньше пресмыкались перед крупными капиталистами и больше – перед всеми остальными (в первую очередь перед ними), а с другой стороны ломать систему они не готовы категорически, т.к. всего лишь хотят занять в ней более «тёплое» место, подвинуть немного крупных капиталистов. И одновременно задвинуть обратно чересчур резвых «пролетариев», что объясняет либеральную риторику. Понятно, что у крупных капиталистов денег больше, поэтому возможностей для коррупции больше, поэтому основной лозунг – борьба с коррупцией. Студенты и офисные работники примыкают потому, что уверены, что достойны лучшей доли, и именно подкупленные чиновники не дают им реализовать их потенциал.
Если помнить эту теоретическую «вводную», речь депутата становится простой и понятной.
Сначала депутат показал таблицу о том, насколько Россия отстает от развитых стран по ВВП на душу, военным расходам и т.п., выразительно намекнув, что прежде чем на кого-то залупаться, надо бы оценить свои силы.
Потом прошёлся по импортозамещению, сказав, что есть две стратегии: конкурировать с «югом» (шить тапки задёшево, но для этого надо опустить уровень жизни населения, чтобы россияне тоже были готовы работать за чашку риса) или конкурировать с «севером» (производить высокотехнологичную продукцию, которая первое время будет давать сверхприбыль, своевременно заменяя устаревающие (т.е. перестающие давать сверхприбыль) товары новинками). Но для этого надо полюбить, наконец, мелких и средних предпринимателей.
Докладчик сделал отступление в историю, рассказав, что он во власти с 1992 года, и отличие нынешней ситуации от проблем первого российского правительства в том, что тогда команда Гайдара состояла из решительных людей, готовых на крутые меры, но не до конца понимавших, что делать, а теперь правительство состоит из серости, которая, по мнению депутата, точно знает, что делать, но боится политических последствий.
И тут мы подходим к главному вопросу: что делать? ))
Депутат разнёс антикризисную программу Правительства, которую приняли за день до выступления (т.е. позавчера), заявив, что это просто безыдейная раздача денег особо приближенным госкорпорациям. Приведя в пример Америку, где в кризис при раздаче бабла от автоконцернов потребовали смены менеджмента, он заявил, что если тупо давать бабло тем же людям, которые перед этим довели свои корпорации до финансовой ямы, то ничего хорошего не будет. Мысль, безусловно, здравая, только вот я не уверен, что нынешние проблемы у госкорпораций — целиком плод их собственной безответственности.
А надо вместо этого дать бабло мелким и средним компаниям, потому что те — хорошие, опора и надежда, и вообще как только они поверят, что государство к ним со всей душой, то тут-то у нас экономика и попрёт! А чтобы денег им дать побольше, надо прекратить уже поддерживать груз этих неподъемных социальных обязательств и первым делом перестать, наконец, индексировать пенсии!
А ещё не бояться увольнять людей. Потому что вот канадцы в Красноярском крае закрыли пивоварню, американы в российском филиале GM сокращения проводят, а наши всё социальных последствий боятся. Снижение издержек или смерть!
А крупные государственные корпорации надо разделить, чтобы между ними была конкуренция. Тут он много ругался на «Роскосмос» и приводил в пример «SpaceX».
Я спросил его, в какую сторону, по его мнению, начнут развиваться малые и средние компании, если дать им денег — в сторону «севера» или «юга»? Он сказал, что не знает и не хочет знать, и даже думать об этом не хочет, потому что это вообще не должно занимать государственный ум, потому что частник по определению эффективнее государственной конторы. Оттоптавшись немного на Марксе, депутат заявил, что ничего лучше Адама Смита не читал. И поскольку частник будет двигаться в сторону наибольшей прибыли, улучшая своей деятельностью сначала самые «острые» несовершенства, а потом постепенно двигаясь всё дальше и дальше, то надо уже, наконец, отказаться от госкапитализма и начать строить нормальный просто капитализм! Домонополистический, как я понимаю.
Мне хотелось заявить, что сидеть на шее у бюджета — вполне себе прибыльно, и средний частник с государевыми деньгами поспешит стать крупным частником, а потом протолкнуть своих людей в правительство, т.к. это под определенным углом — нормальный способ делать деньги, но я напоминал себе, что переубеждать профессионального выразителя интересов малого бизнеса на встрече выпускников высшей школы бизнеса — занятие откровенно глупое.
Дядечка между тем развивал идею про «отказаться от госкапитализма», возмущаясь недавно даденным прокуратуре правом контролировать цены и поминая недобрым словом Госплан (тм) и Дефицит (тм). Государство должно перестать давать деньги крупному бизнесу! Государство должно давать деньги малому и среднему бизнесу и ничего, ничего от него не требовать! И не спрашивать! И не контролировать! Вот тогда заживём!
Россия выпала из технологической цепочки! Только малый и средний бизнес (в том числе полученный из крупного путём его искусственного дробления) сможет её туда вернуть! Иначе Россия навсегда потеряет возможность быть страной первого мира!
Напуганные слушатели молчали.
Кто-то спросил, уготована ли России судьба Северной Кореи. Депутат гордо ответил, что у людей, которые почувствовали вкус к личной собственности и к 50 каналам на ТВ, не так-то просто отобрать то, что им дорого.
Ещё кто-то спросил, «когда же нас на вилы?» Мне очень понравилось вот это «нас».
Депутат подумал и сообщил, что по его прикидкам веселуха начнётся в сентябре 2015 года, т.к. бюджет после лета окажется не в состоянии выплачивать сентябрьскую зарплату вовремя и в прежних объемах. Из-за чего обидятся бюджетники. И давать дальше деньги тем, кому пообещали, из-за чего обидятся крупные игроки. Ну а мелкие буржуи уже заранее обижены. ))
Окончательно запугав присутствующих, депутат заявил, что, несмотря на козни Правительства, он — оптимист и верит в Русский Народ, после чего под гром аплодисментов выскочил из аудитории.
Какова мораль сей басни? Ну, во-первых, наверное, она в том, что в Думе нет людей, кто бы думал о стране «в целом». Кризис — просто новый повод попилить пирог.
Кстати любителям попинать ЦБ за запретительные ставки подкину информацию к размышлению: по некоторым данным Правительство ещё с осени давало пачки денег особо приближенным, и ЦБ своим «закручиванием гаек» не ужимал денежную массу, а лишь пытался доступными ему средствами сделать так, чтобы она росла поменьше.
Во-вторых, выразителей интересов трудового народа у нас, видимо, нет, выразители интересов монополий благоразумно молчат, т.к. им этот треск не нужен, а крикуны почти исключительно — за мелкий и средний бизнес. И если знаешь «шаблон», то становится даже скучно. «Дайте денег и ни о чём не спрашивайте. И крупняк отгоните».
В-третьих, если бюджетные прикидки депутата верны (а в этом ему, как мне кажется, можно верить), то всех заинтересованных товарищей призываю готовиться к сентябрю. )
Источник vas_s_al