vladoff_revolt
«тут книжку начал читать попутно: Greece‘s «Odious» Debt. The Looting of the Hellenic Republic by the Euro, the Political Elite and the Investment Community by Jason Manolopoulos
Греция является страной с самым большим количеством собственников жилья в Европе. Во время кратковременного бума после вступления в ЕС, греки покупали больше, чем им было нужно: дома, вторые дома, дома на выходные. Другим роскошеством были автомобили. В 2000-х Греция стала страной, в которой имеется самое большое количество Порше Кайеннов на душу населения. В 2006 году продажи спортивных авто и дорогих джипов выросли вдвое по сравнению с предыдущей пятилеткой, несмотря на высокие цены на бензин и недостаток парковок в Афинах. Когда с кредитами стала напряженка, продажи упали, составляя в 2010 г. 65,3% от показателей 2008 г. Еще один интересный индикатор: 54% детей появились на свет в частных клиниках, где разброс цен составлял от 1,6 тыс. до 11,5 тыс. евро. Год, правда, я уже забыл. Предкризисный, типа.
Вообще, думал, книжка марксистская, но она, скорее либеральная. Совсем немного пока прочел (вернее, пробежал глазами). Речь в ней пойдет о том, как ЕС, местная полит.элита и предпринимательство навредили. Забавно, что автор усматривает проблемы греков в том числе в их истории (он сам грек, как мы можем понять), причем, пользуясь словами Чжоу Энлая, когда тот сказал, что говорить о влиянии Великой французской буржуазной революции пока слишком рано, пишет, что об истинном влиянии византийского наследства говорить тоже рано, хаха. Помимо византийского, весьма сильно влияние оттоманского деспотизма, как в налоговой системе, так и секторе гос.управления и военных затрат.
Насмешило, когда автор начал объяснять, что греческие слова в англо-саксонском мире воспринимаются как нечто весьма … Короче, когда англосаксам нужно говорить с обычными людьми, они пользуются обычными словами. Образованные люди гордятся своей способностью говорить по-французски и используют различные словечки в разговоре (как genre, например). Но только ультра-элитарии понимают греческие слова, имеющие значительные вес в англоязычном мире. Например, когда политики должен принять важное решение, он может сказать «между молотом и наковальней». Если же он пишет для Times Literary Supplement, он обязательно напишет про Сциллу и Харибду. В популярной газете он может написать «гордыня до добра не доведет», но если он пишет это в гарвардском издании, то обязательно употребит слово «хюбрис». Элвис Костелло однажды вставил слово «эвфемизм» в свою песенку и с тех пор известен как автор-интеллектуал.
Тем не менее, несмотря на этот бренд Греции как культурной основы западного мира, страна частью Запада не является. Тут тебе и православие, и византийско-оттоманское наследие, и позднее формирование среднего класса, и отсутствие Реформации и т.д. и т.п. Как написал некий Роберт Каплан в НЙ Таймс, современная Греция, скорее, дитя византийского и оттоманского деспотизма, чем перикловых Афин. [см. интересное на тему, почему греческие националисты в выборе между естественной византийской преемственностью и искусственной идентичностью с древней Элладой выбрали вторую. Wsf1917]
Но это пока не самое интересное. Все эти культурологические штучки особого интереса не вызывают. Начинается книга сравнением аргентинского случая с греческим. Они очень похожи. И общество похоже (диктатура военных с последующей либерализацией, клиентелизм, коррупция), и схожая экономическая ситуация и т.д. Затем рассматривает влияние международных институтов, вернее, историю создания ЕС, историю принятия Греции в ЕС. Самое смешное, что там у них теория ковергенции экономик в силе, так вот, чтобы быть конвергентной, нужно было достичь определенных экономических показателей. Греция их не достигла, поэтому европейские чиновники просто пересчитали по-другому и после этого пересчета Греция стала обладать конвергентной экономикой.
Приводятся цитаты высокопоставленных европейских чиновников, которые незадолго до кризиса высказывались, что и Аргентина, и Греция в экономическом плане крепки и т.д. Об этом подробней потом, потому как я только собственно подбираюсь к главе, в которой рассказывается о том, как, собственное, эту саму Грецию и отлупили.
… автор показывает, что это коррумпированная страна, в которой 96% жителей готовы применять махинации для того, чтобы избежать налогов (это, мол, тяжелое наследие Оттоманской империи). Рассказывает жизненные анекдоты, мол, приходит человек к своему знакомому чиновнику просить за сына, чтобы тот его куда-нибудь устроил. Ну тот ему предлагает: либо охранником, либо учиться, а потом трудиться в еще одном месте. Просящий в ужасе убегает: я просил, чтобы сына устроили, а не заставили работать. Как-то так.
Тем не менее, основное внимание (пока) сосредоточено на чиновническом аппарате и некоторых представителях частного сектора. Некоторые бизнесмены жалуются, что если бы они платили все налоги, они бы еще и должны оставались.
Итак, в Греции:
— 321 личность старше ста лет, находящаяся в неживом состоянии и получающая пенсию (2010 г.)
— 768 009 гражданских служащих.
— 11 млрд. долл. — стоимость Олимпиады в Афинах (2004) — первоначальный бюджет превышен в двое. По сравнению с другими странами, очень малая прибыль в результате организации игр.
— 3 млн. евро — банковский счет у обычного греческого доктора
— 324: число домовладельцев в северном районе Афин, задекларировавших, что у них есть бассейн и 16 974: число бассейнов в этом же районе, определенное при помощи спутниковой съемки.
— 53 лет прошло с тех пор, как было осушено озеро Копаис, но все еще существует офис с тридцатью служащими, которые выполняют обязанности, связанные с … не знаю, как это сказать по-русски: an office to manage the lake’s affairs.
— в 2003 году верховный суд Греции признал, что благодарность, выраженная после принятия решения, взяткой не является. Таким образом, эти благодарности разрешены.
Налоговая служба докладывает, что доктора, адвокаты и бизнесмены (тут несколько неопределенное утверждение) перевели в швейцарские банки по полтора млн. евро каждый, тогда как декларируют свои доходы в районе 40-80 тыс. евро в год.
Файненшл Таймс привела цифры, что только 5 тыс. чел. задекларировало свои доходы свыше ста тыс. евро. Тем не менее, более чем 60 тыс. домохозяйств инвестировали в ценные бумаги более чем 1 млн. евро каждое по оценке одного из частных греческих банков.
Главный секретарь Министерства финансов в 2010 г. жаловался на то же самое: куча народу с большими доходами просто не платит налоги. Греческое правительство запланировало собрать на 1,6 млрд. больше налогов, чем в прошлом (2009, кажется) году, но, как ни странно еврочиновники не позволили грекам использовать эту цифру в прогнозе снижения бюджетного дефицита. Типа, «да-да, мы слышали уже об этом, но это никогда не произойдет».
Особенно характерным уход от налогов является для докторов.
…кто виноват в греческом кризисе, по мнению автора, которого я читаю? Если в целом, то виноваты все — и безответственная элита, и клиентелистски ориентированные массы [то, что греки работают в 1,5 раза больше, чем немцы, либерального автора, понятное дело, не интересует. wsf1917]. Греция — клептократическое и олигархическое государство, только вот, к сожалению, пока я списка олигархов в ней не нашел. Что ж, еще половина книги осталась, посмотрим там.
Пока очередные анекдоты. Как греки пытались подсчитать, сколько же у них государственных гражданских служащих, потому как знали только, что их число колеблется от 700 тыс. до 1 млн. чел. Решили попытаться сделать это через интернет. Всех служащих уведомили, что они должны зарегистрироваться на одном из правительственных сайтов, а иначе им задержат зарплату. В результате утром что-то около двухсот тысяч служащих одновременно попытались это сделать и сайт лег. Ну через пару недель таки получили число: 768 009.
В Греции самый низкий пенсионный порог в ЕС: 58 лет, и самый высокий размер пенсии по отношению к зарплате: 95,7%.
При этом у них нет автоматической поправки на смерть, так сказать: если пенсионер умер, то деньги выплачиваются его семье, если она его смерть не декларирует. Число неженатых или разведенных дочерей, чьи родители умерли, но пенсии за которых они получают, измеряется десятками тысяч: что-то около 40 тыс. женщин ежегодно получают примерно 550 млн. евро. При чем тут именно женщины? Наверное, что-то связанное с проблемой смены фамилии и т.п., автор не проясняет.
Слово fakelaki означает маленький конверт, конвертик.
Для бизнеса существуют большие сложности из-за большого числа процедур и длительного срока регистрации: 15 процедур и 38 дней по сравнению с 6 и 25 в других странах (ЕС).
По сути, все проблемы, которые рассматриваются в этой книге (пока) связаны с деятельностью государства. То, что бизнес не платит налоги, является следствием государственной политики, по утверждению автора, и вообще, это тяжелое историческое наследие как Оттоманской империи, так и греческого варианта перонизма (Аргентина, Перон, Эвита, хехе).
В министерстве сельского хозяйства министр, два его зама, главный секретарь и еще один секретарь имеют 64 телефонных линии, которые связывают их друг с другом. За трехлетний период счета за телефонные разговоры составили около 20 млн. евро.
Полицейская форма стоит четыре тысячи евров за комплект, 1091 шт. обошлись в 4 млн. евро, значительно дороже, чем Армани, сетует автор. Государственная вещательная компания заплатила 1 млн. евро за разработку нового логотипа.
800 тыс. домов существуют без регистрации и разрешения на строительство, что сопровождается также тем, что на этом строительстве заняты десятки тысяч нелицензированных строителей, электриков, слесарей (за лицензию там берут большие деньги). Разумеется, это тоже сопровождается взятками чиновникам.
Короче говоря, уклонение от уплаты налогов, также как и протесты, национальный способ времяпрепровождения в Греции. В стране существует около 20 известных олигархов, подмявших под себя экономику. Богатство того, что автор назвал the PASOK oligarchy выросло с 1981 года, когда оно выиграло выборы. Кажется, автор утверждает, что это самое Пасок проводит марксистскую политику.
Пока всё.
…Как пишет автор, чиновники из МВФ, которые никогда не сталкивались с выборными процедурами (в смысле, которых никто не выбирал демократически), живут в замкнутом мире (и поэтому неадекватны, как следует из контекста высказывания и дальнейшего изложения).
Оказывается, есть такое понятие: A1 Qaeda’s effect — после 9-11 туризм в мусульманские страны существенным образом упал, и Греция сняла с этого сливки, потому как потоки туристов начали прибывать в эту страну. Но к 2010 году этот эффект значительно снизился. Вообще, три основные сферы экономики Греции, которые не позволяют говорить о ней как о диверсифицированной, это туризм, морская перевозка грузов и сельское хозяйство. В конце 2000-х туризм упал, шиппинг тоже снизился так и не понял из-за чего, м.б. что-то связанное с китайским экспортом, сельское хозяйство упало из-за снижения евросубсидий вслед за вступлением восточноевропейских стран в ЕС (ранее автор говорил, что сх субсидии в Греции чуть ли не в два раза выше, чем в других странах ЕС).
Интересно, что долг назывался в предыдущее десятилетие различными словами: его называли «ростом», «ликвидностью» (я так понял, что в том смысле, что Греция способна выполнять обязательства), «новой парадигмой» и т.п. Метафоры, которые европолитики стали употреблять в этом отношении, были военными: «защита», например. Или «мы под атакой». Когда разворачивалась аргентинская сага, любимыми словами были «блиндаж», когда производились новые заимствования. Это, мол, значило, «броню». В 2009 году европолитики заговорили о «защите» евро от спекулятивных «атак».
Профсоюзы и протестанты тоже являются проблемной частью нереформированной греческой экономики (они не позволяют сделать рынок труда «гибким»). Кстати, интересная тема под названием профсоюзные closed shops. Я так понял, это магазины для своих с фиксированными ценами (хотя автор не объясняет, что это такое).
Эпиграфом одной из глав поставлено:
To put it bluntly> I seem to have a whole superstructure with no foundation. Im working in the foundation.
—Marilyn Monroe
Офигенно сказано, но я, м.б., не совсем понял, об чем она:
Другая проблема заключается в том, что Греция да, нарушала правила ЕС, но что об этом говорить, если эти же общие правила нарушали зубры союза: Франция и Германия? Там у них есть лимиты по, например, дефициту бюджета, который превысил в этих странах установленный лимит в 3% уже в 2003 году. Да, Греция, как и Аргентина, страдает от недостатка правосознания и т.п., т.к. члены военных хунт, богатенькие и политики остаются безнаказанными в своих преступлениях. Но посмотрите на транснациональный уровень. Когда Франция и Германия избежали штрафных санкций за нарушение the Stability and Growth Pact, то, знаете ли… Впрочем, что к Греции, что к Италии санкции угрожали применить, но так и не применили.
И вообще, немцы давали взятки, чтобы греки покупали их товары, и это касается не только правовых и этических вопросов, но и того, что принципы свободного рынка тем самым искажались (ну как не вспомнить Арриги с его позицией, что крупные корпорации упраздняют рынок и в этом им помогает государство, т.к. в свободной рыночной среде они лишаются возможности внятно прогнозировать изменения и в ценах, и в объемах продаж).
Особенно, конечно, забавно было читать про прогнозы именитых прогнозистов, ткскзть. Роберт Мандел, нобелевский лауреат по экономике:
— К 2010 году никто в Европе не захочет, либо будет способен, попытаться покинуть (stay out, надеюсь, это приемлемый перевод) ЕС, потому как там будет благодать и процветание (1999 г.).
— Лойола де Паласио, уполномоченный ЕС по энергетике и транспорту: В будущем евро будет рулить в качестве главной денежной единицы в мире (заменив собой доллар), конечно же, в том числе и на рынке нефти (2003 г.).
— Хоакин Алмуниа, уполномоченный ЕС по экономическим и денежным отношениям: несмотря на голоса скептиков, я утверждаю, шта евро достиг экономического успеха.
— Примечательно, что к хору европейских оптимистов присоединились и кое-кто с североамериканского континента. В принципе, тот же Манделл — канадец, но помимо него висконскинский и гарвардский профессора Menzie Chinn и Jeffrey Frankel в 2008 г. тоже утверждали, что евро заменит доллар в качестве мировой валюты в ближайшие десять-пятнадцать лет.
Правда, в противовес приведено высказывание никого иного, как Милтона Фридмана, который утверждал, что евро не переживет первого же экономического кризиса. Но когда в 2008-2009 гг. евро укрепилось по сравнению с долларом в результате коллапса Lehman Brothers и ассоциированных банков, the hubris and Schadenfreude went stratospheric.
хехе.
нет повести печальнее на свете, короче.
…дочитал книгу про Грецию. Последние главы, скорее, просто просматривал.
Со стороны МВФ и еврочиновников никто особо и не виноват, вернее, они виноваты, но без злого умысла. То, что произошло, является результатом целого набора когнитивных уклонов и умственной лени (нежелания думать). Тут тебе и туннельное зрение, и умственная близорукость, и рефлекс Земмельвейса (новые данные отбрасываются, если противоречат устоявшейся парадигме), и жалобы на то, что если бы у нас был выбор, получать доход в тридцать три тысячи, а у соседа ятобы было тридцать и тем, получать ли доход в сорок тысяч, если сосед будет получать сорок три, то мы выберем первый вариант, и еще куча всего.
В 2005 году на конференции в честь председателя ФРС Гринспена один из чикагских профессоров представил предупреждающий доклад, что во время руководства Гринспена уровень долга и недостатки монетарной политики достигли опасного уровня риска, так его высмеяли все присутствующие, включая Пола Кругмана.
Политики просто дураки, короче говоря, хотя со стороны банков наблюдается именно что зловредное поведение. Вот как получилось, что при известных статистических данных по греческой экономике грекам продолжали занимать денег? Свободный эффективный рынок он ругает, выступая за усиление государственного регулирования.
uber-capitalist George Soros.
Рейтинговые агентства тоже внесли свою лепту, устанавливая оптимистичные рейтинги для Греции. А почему? Да потому что они сами корпорации и зарабатывают таким образом. Не станешь делать подобные рейтинги, останешься без клиентов.
Кстати, еще одним русским словом, которое там известно, является troika (the IMF, European Commission and the European Central Bank).
Что автором предлагается. Сократить расходы на публичный сектор, лишив профсоюзы их силы по рецептам Рейгана-Тэтчер, сократить число чиновников, внедрить электронное правительство, бороться с нарушением законности, введя независимость судебной системы, прекратить защищать паразитов-олигархов, лишить из государственной поддержки. Можно провести адресную амнистию за нарушения. Модернизировать налоговую систему, которая слишком сложна и запутана. Поднять налоги. Что делать с долгом? Он должен быть реструктурирован.
Можно, конечно, подумать о быстрейшей выплате, но румынский пример с Чаушеску, который попытался выплатить 9 млрд. долл. за короткий срок, не впечатляет. Люди сидели без тепла и электричества. Развивать малый бизнес. Контролировать банки, которые вообще обнаглели. Крупные международные банки стали олигархическими ренто-ищущими структурами, к ним надо применять антимонопольное законодательство. Обычно, в результате регулирования они уходят с рынка туда, где регулирование более слабое, поэтому нужна международная кооперация. Вашингтонский консенсус, так называемый, наивная утопия, от него надо отказаться. Политики должны быть более ответственными, скептическими. Государство всеобщего благосостояния нужно реформировать, а то в силу демогарфического сжатия европейская экономика просто не сможет конкурировать с азиатами. ЕС абсолютно необходим, но правила нужно соблюдать всем, политика в области единой денежной системы должна быть пересмотрена.
Короче говоря, как-то так.
P.S. Что как бы явно показывает, что при капитализме осуществлять финансовую помощь стране извне или социальную помощь в ней изнутри всё равно что черпать воду решетом – выигрыш бизнеса или роскоши средних слоёв будет больше, чем облегчение труда низших, про социальный подъём уж не говорю. Точно также как в нашей стране бесплатное образование куда лучше служит утверждению позиций средних-высших классов, чем социальному подъёму низших. А когда приходит пора расплаты, расплачиваются именно последние, урезанием и тех скудных тех социальных гарантий, что имели доселе.
Т.е. социальное государство при капитализме всё время мечется между Сциллой и Харибдой: если оказывать помощь всем, при политической власти буржуазии большая часть достанется тем, кто в ней не нуждается, мог бы с трудностями справиться сам, если оказывать «адресную помощь бедным и слабым» — за этим эвфемизмом кроется её радикальное сокращение, так что бедным и слабым не достаётся. Настоящее социальное государство, как и демократия, возможны только при социализме.
Источник wsf1917