Часть 4.
К рассмотрению принадлежности, к той, или же иной, этнической общности его помощников – перейдем позже, а пока что – посмотрим на само имя Спартак.
Что это вообще за имя? Откуда оно? Более-менее установлено, что оно греческое, но вот само имя встречается впервые именно когда речь идёт о Спартаке. Кроме него были установлены ещё несколько имен, фракийской принадлежности — Спартик, Спарток. Второе имя – родовое имя фракийской династии, правящей во Фракии, а так же правившей на Боспоре. Однако, несмотря на то, что тот же Диодор Сицилийский сообщает нам о том, что < …Одновременно с этими событиями умер боспорский царь Эвмел на шестом году царствования; наследовавший его власть сын его Спартак властвовал двадцать лет… > (Историческая библиотека, Книга XX, Глава С), был царь «Спартак», данные эпиграфики говорят именно о СпартОке, но никак не о СпартАке.
Кроме всего прочего – можно ещё сослаться на город Спартол, что в Македонии, на границе с Фракией, а так же ещё на город Спартакус – уже в самой Фракии. Что нам это даёт? Ничего, ни там, ни там не было обнаружено людей с именем Спартак.
Собственно про Спартака, в плане происхождении – это всё. Кроме того, что есть ещё его конный портрет. Но единственно, что он нам даёт – так это то, что Спартак был коренаст, широкоплеч, а ещё – его возраст, судя по фреске, стремился годам к 45, может чуть старше.
А что нам известно вообще о его помощниках?
Как уже цитировалось выше – практически все они оказываются галлами. И Крикс, и Ганник, и Каст даже Эномай, что вообще-то странно.
Но давайте процитируем их опять Орозий — < …В 679 г. от основания города Рима в консульство Лукулла и Кассия 74 гладиатора в Капуе убежали из школы Гнея Лентула.
Под начальством галлов Крикса и Эномая и фракийца Спартака они заняли гору Везувий. Оттуда путем вылазки они завоевали лагерь претора Клодия, который окружил их кольцом осады. И обратив его самого в бегство, они все захваченное сделали своей добычей…> (О Восстании Спартака, отрывки, гл.V, п.23-24), а так же другие (см.выше Часть 3.)
Итак, что мы видим – ряд авторов говорит, повторюсь, о том, что они галлы, ряд — вообще не упоминает кто они — гладиаторы и всё. Более того, часть из них ставит галла Крикса вперед Спартака, что, может быть, означает и то, что заговор придумывал именно Крикс. В других – Спартак упомянут в руководящей тройке, но опять же не первый. А как же Флор, спросите вы – так ведь Флор писал историю войн народа-принцепса, как он сам и говорит. А на войне, как известно, бразды власти оказались в руках у Спартака.
Собственно всё было бы ничего, если бы только мы об одном из упомянутых галлов не знали, что он галл. Точнее галл-инсубр, более того – он римский гражданин. Речь идёт о Гае Ганнике (Канникий) (см. например А.В.Мишулин. «Спартак», М., 1950). Собственно общим местом стало, что раз он инсубр, то значит он происходит из Цизальпинской Галлии, а вот его имя – имя у него Гай, а это имя римского гражданина. Что ещё известно про остальных? Крикс и Каст – тоже галлы, однако их имена – это греческие имена. В переводе с греческого у первого это «Носящий браслет«, а у второго «Незапятнанный«. Что ещё? Пожалуй ещё один интресный факт это то что под «фракийцами» и «галлами» упоминались именно гладиаторские корпорации. Дело в том, что Крикс, что очень может быть – оск. Тут всё дело в том, что после основания греческих колоний на Юге Италии началась достаточно быстрая эллинизация местного населения. Оски обитали на Юге Италии, носили греческие имена и, что не менее важно, жреческие браслеты. Но это — всего лишь предположение, которое правда исходит из одного момента — имена, абсолютно не свойственные галлам, их перевод и сомнительность того, что их могли дать рабовладельцы, которые обычно давали имена мифические, по месту происхождения, по исполняемой функции, по работорговцу, который раба же и продал.
Таким образом, получается, что галлы – это не всегда галлы, могут быть и «галлы», а фракийцы – соответственно «фракийцы».
С Эномаем же ещё проще – имя это греческого происхождения, но при этом, он мифилогическое. Вот, например, у Куна в его «Мифах Древней Греции» упомянут Эномай в мифе о Пелопе. Он проиграл ему состязания и покончил с собой или же был убит им (на эту тему, известный драматург Софокл напишет одноименную пьесу). Что это означает? Вероятнее всего Эномай был потомственным рабом, так как греки себя по именам др.героев не называли. Что ещё менее вероятно – так это то, что он был галлом по происхождению. Нет – он мог бы быть, но вот, что этого не знали римские историки – это уже точно. Всё-таки потомственный раб.
Самое плохое, что знаем мы о войне со Спартаком отнюдь не из первых уст, наоборот – проходит несколько десятков, если не сотен лет и только тогда начинается упоминание на страницах хроник.
При этом как ошибки, так и умолчания – весьма естественны. Так же как и весьма странные утверждения, ну например у Плутарха, Фронтина упоминаются германцы (Плутарх — <Один из них, Геллий, неожиданно напав на отряд германцев, из высокомерия и заносчивости отделившихся от Спартака, уничтожил его целиком> (Жизнеопиания, Красс, 9). Или то, что цитировалось выше про «германцев», которых ни в таком количестве в войске не было и были ли они вообще – сильно сомневаюсь в этом. Собственно единственными германцами, которых массово захватили римляне – были тевтоны и германские племена в кимврском племенном союзе. Однако, по сообщениям того же Плутарха — <Преследуя бегущих, римляне убили и взяли в плен больше ста тысяч человек, захватили палатки, повозки и деньги, а все, что уцелело от разграбления, решили отдать Марию. Однако все считали, что даже этот богатейший дар – недостаточная награда для полководца, отвратившего столь огромную опасность. Впрочем, некоторые сообщают о подаренной Марию добыче и о числе убитых другие сведения. Во всяком случае, жители Массилии костями павших огораживали виноградники> (Жизнеопиания, Гай Марий, 21) и <Римляне, которые, преследуя варваров, достигали вражеского лагеря, видели там страшное зрелище: женщины в черных одеждах стояли на повозках и убивали беглецов – кто мужа, кто брата, кто отца, потом собственными руками душили маленьких детей, бросали их под колеса или под копыта лошадей и закалывались сами. Рассказывают, что одна из них повесилась на дышле, привязав к щиколоткам петли и повесив на них своих детей, а мужчины, которым не хватило деревьев, привязывали себя за шею к рогам или крупам быков, потом кололи их стрелами и гибли под копытами, влекомые мечущимися животными. Хотя они и кончали с собою таким образом, в плен было захвачено шестьдесят тысяч человек, убитых же насчитывалось вдвое больше.> (Жизнеопиания, Гай Марий, 26) . Таким образом видно, что остались в живых в основном женщины и дети, что кроме всего прочего означает, что такого количества мужчин-германцев просто не могло быть в войске Спартака, не откуда им было там взяться. Однако есть и такое интересное мнение, что дело отнюдь не в этнической принадлежности рабов или же варваров — как и в случае со «Скифами», «Галлы»/»Германцы» — нарицательные персонажи, символизируют северных варваров, одетых в шкуры, жестоких и диких.
Тут необходимо ясное пояснение, что все эти учтонение, нелоговоренности, огрехи и прочее происходят от того, что римские источники стоят на про-римской стороне и в этом отношении они очень пристрастны. Тут небольшое исключение Саллюстий, да и то – не во всем. А христианские источники – компилируют римские, да ещё и имеют полемическую заостренность против язычников.
Например у того же Плутарха написано – что не только Спартак фракиец, но и несколько десятков тысяч германцев имеются, про психологические этюды, галлов и прорицательницу можно и не упоминать. Значит надо проверять его, но кем – у того же Флора есть несколько редакций его записей, многие авторы писали позднее. Да и то – практически все создавали не просто исторические произведения.
Плутарх, к примеру, создавал «Moralia» — морализаторскую биографию, в которой каждое действие героя подвергается суждению с моральной точки зрения. Флор – военную историю, с упором на победы Рима; Полибий – попытку объяснения того, как Рим оказался ведущим государством в Средиземноморье; Саллюстий – выражал мнение наиболее демократичной части популяров (см. Утченко С.Л. «Идейно-политическая борьба в Риме накануне падения Республики.», М., 1952 , он же, к слову, перевел два письма Саллюстия к Цезаря и они, в виде приложений, есть у него в этой книге, а так же, его же — «Цицерон и его время.» М., 1972), поэтому в его части есть намеки на то, что, может быть в армии Спартака были и бывшие союзники Марианцев среди италиков (<позорно забывшие родину> см.выше Часть 3.). Схожие проблемы были и у остальных.
Однако, что мы можем точно установить? Спартак был гладиатором, более того – крайне уважаемым, что значит, он на арене пробыл достаточно долго, был хорошо обучаемым, вероятнее всего – он воевал, но вот с кем и в каких подразделениях – то же вопрос, но опыт был, это свидетельствует, в частности, его опыт действий в Италии (собственно как он стал гладиатором и каким образом – тот ещё вопрос, если перечислить все, то вырисовывается три — продан в рабство, дезертир, разбойник. Как видим – версий хватает).
Кроме всего прочего – Спартак явно был чрезвычайно общительным человеком, умевшем настоять на своём мнении, умел организовывать людей, что может свидетельствовать о том, что в армии он был не на рядовых должностях. Но это всё предположения, хотя они и логично устраиваются в последующие действия Спартака, об этом не упоминают источники. Кроме – Плутарха, который проговаривается, что по свойствам души Спартак был скорее похож на эллина (см.выше Часть3. ). Кроме всего прочего – быстрота реакции, ведь заговор, по сообщению ряда историков, был раскрыт (см.здесь <Двести из них сговорились бежать. Замысел был обнаружен, но наиболее дальновидные, в числе семидесяти восьми, все же успели убежать, запасшись захваченными где-то кухонными ножами и вертелами. По пути они встретили несколько повозок, везших в другой город гладиаторское снаряжение, расхитили груз и вооружились.> (Жизнеописания, Красс, 8).
К слову, это очередное предположение, которое стоит на недоказуемом утверждении Плутаха – может Спартак и знал греческий. Это ведь было ему только в плюс – он брал не только своими боевыми качествами, но и образованностью, по сравнению с основной гладиаторской средой.
И ещё один момент, который, как мне кажется, так же играет на то, что галлы не галлы, а фракийцы не фракийцы. Как известно – гладиаторы сидят у подножья Везувия целый год и копят силы. Тренируют беглых рабов, запасаются оружием. Вот что пишет Флор на этот счет — <Рабы были созваны под знамена, и, после того как к ним присоединилось более десяти тысяч, не удовлетворились тем, что удалось бежать, но пожелали также и места. В качестве первой стоянки их, словно алтарь Венеры, привлекла гора Везувий> (Эпитомы, Книга II, VIII. Спартаковская война), а вот что Плутарх — <…Прежде всего гладиаторы отбили нападение отрядов, пришедших из Капуи, и, захватив большое количество воинского снаряжения, с радостью заменили им гладиаторское оружие, которое и бросили как позорное и варварское. … Нарезав подходящих для этого лоз, гладиаторы сплели из них прочные лестницы такой длины, чтобы те могли достать с верхнего края скал до подножия, и затем благополучно спустились все, кроме одного, оставшегося наверху с оружием. …. Римляне этого не заметили, и гладиаторы, обойдя их с тыла, обратили пораженных неожиданностью врагов в бегство и захватили их лагерь. Тогда к ним присоединились многие из местных волопасов и овчаров – народ все крепкий и проворный. Одни из этих пастухов стали тяжеловооруженными воинами, из других гладиаторы составили отряды лазутчиков и легковооруженных…> (Жизнеописания, Красс, 9). Как видим – они творчески используют то, что у них есть под рукой. Кроме всего прочего, если говорить про ударную схватку – копьё в руках новобранца будет иметь преимущество, по сравнению с гладиусом легионеров. Но об этом – чуть позже, ибо для этого необходимо рассмотреть саму тактику действия легионов того периода, а её описание за последние 25 лет претерпели, в исторической литературе, ряд эволюций и сейчас, уже не всё так однозначно, как это было, скажем лет 40-50 назад.
Потому вернемся к тому неожиданному факту, что у нас есть заговор, в котором участвовали гладиаторы, который удался и гладиаторы стали набирать армию и тренировать её.
Казалось бы – что с того, но дело-то в том, что сбежавшим гладиаторам, если бы они действительно хотели убежать на родину (см.место у Саллюстия) надо было всего лишь рассредоточиться и пытаться сбежать поодиночке, либо же мелкими группами. Будь они все галлами, либо же фракийцами – так бы наверное и поступили, но нет.
У них есть план и план начинает претворяться в действие, в противном случае – не очень понятно зачем ждать целый год, провоцировать местное население постоянными набегами и дождаться-таки, себе на голову, несколько когорт. Которые удачно будут разгромлены, а пожар из Компании распространиться по всей Южной Италии (см.сообщения о взятых рабами городах).