То что представителей церкви (не важно какой) включили в состав правительственной комиссии по здравоохранению не является чем-то из ряда вон. Судя по последним новациям в области передачи объектов социальной сферы (здравоохранение, социальная защита, образование и прочее) в руки частных собственников (обольщаться тем, что передача во многих случаях оформляется, как «управление» собственностью, либо же как «инфестпроект» — не стоит, в конечно счете государство явно обозначило то, что будет постепенно сворачивать свою деятельность в этой сфере, плюс ко всему — ограничив предоставление бесплатной мед.помощи рамками ОМС, остальное, как и внеочередные обращения к врачу, переведя в платную сферу; то что это приведет к деградации общественной медицины — говорить не приходится, то что это приведет к доминированию платной/частной — так же) — правительство с редкой последовательностью идёт по пути форсирования расширения капиталистических отношений в надстроечной области, видимо те рычаги материального воздействия на поведение трудящихся, которые олигархия и тесно спаянное с ним чиновничество, а равно и крупные частные собственники, держат в руках, контролируя воспроизводство раб.силы в РФ, кажутся им недостаточными. Теперь же можно не беспокоится — оформление союза меча и орала происходит с галопирующей скоростью. Теперь «идеологический» фронт, на который рассчитывает государство, будет активно окормлять внедрение новых общественных отношений в таких важные области, как медицина (см.по статье выше, чем будет заниматься правительственная комиссия и кто её возглавит), а так же — правовая система.
Для тех, кто сразу же подумал о недавних приговорах, принятых законов и постоянных нарушений Конституции — это все была мелочи, не определяющие те изменения, которые произошли именно вслед за изменениями в экономической сфере и потянувшие за собой изменения в сфере социальной (ну например — введение и узаконивание платной мед.помощи, что представляется существенно большим и важным по значительности событием, чем какие-бы то ни было запрещения и регламентации, тем более — необоснованные приговоры, вынесенные судом, так как в данном случае была определена новая норма, до этого отсутствующая). Вслед за дальнейшим углублением развития рыночных общественных отношений, пришла пора очередного обновления правовых реалий — был принят закон о медиации. Судя по сообщениям — закон был особо тепло встречен «всеми заинтересованными лицами», так как позволял быстрее урегулировать, как коммерческие, так и гражданские споры, без привлечения судов, а сам «акт» медиации вообще говоря рассматривается в качестве сделки, разорвать которую в одностороннем порядке просто чревато. Самое основное, что в первую очередь здесь подчеркивается «гармонизация деловых отношений», а уж в самом последнем случае — социальные отношения. Проговорка занимательна и показательна, но интересно проследить, как можно было бы использовать медиацию в «гармонизации социальных конфликтов», поскольку досужие разговоры о «консенсусе» конфликтующих сторон, принадлежащих к разным классам с головой говорит о том, для чего была принята эта норма и каким образом, «независимые» медиаторы могут работать в таких конфликтах, например при разрешении профсоюзных споров. Тут просто безграничные возможности для применения вырисовываются, особенно в качестве зиц-приложения к трехсторонней комиссии, судам и трудовой инспекции. Сразу же видна гармония между новой/старой профсоюзной бюрократией и работодателями (в первую очередь такую процедуру могут направить против особо строптивых проф.деятелей и работников, в таком случае — уже в суд обращаться не придётся, особенно при разрыве соглашений со стороны заведомо, первоначально, более «слабой» стороны — со стороны наёмных рабочих/работников, против которых выставили ещё один классовый инструмент подчинения целям буржуазии).
Но кроме этого, этот же инструмент оказывается весьма полезным в качестве оправдания создания церковных судов, действующих в рамках не специфически церковного законодательства для своих, а в качестве гражданского суда!!! Для иллюстрации просто приведу вот эту статью. Просто поразительно не то, что тут описываются шариатские суды, а то что они благодаря этому закону (на самом деле, такого рода суды не вполне законны даже и по этому закону, см.что такое «медиатор» в самом определении) получают правовое оправдание. С таким же успехом можно вполне откровенно вводить принудительно-добровольные церковные судилища на основе церковного права и наново скроенных церковных норм и положений. Фактически — это можно назвать как прямым нарушением Конституции РФ (что в общем-то в очередной раз говорит о преходящем характере любых надстроечных конструкций, которые изменяются вслед за изменением классовой структуры общества), так и более банально — оправдание задним числом, того что уже существовало на Сев.Кавказе.
Таким образом можно только поздравить РПЦ и власти — кирпичи святых помыслов, которыми торится дорога к «православной» империи активно выпекаются (сюда же и возможности служителям церкви баллотироваться, высказывания мин.культа, духовные лица надзирающие за этикой и медициной, а вот теперь и возможность судить появилась).