Когда у нас правительство начинает заботиться о правах рабочих и вообще — наёмных работников, то в этом точно есть подвох, не в их это интересах. После принятия нового ТК это стало вообще очевидно, а после того, как правительство начало решать во время кризиса проблему с безработицей — всё вообще стало на свои места. Первым и одним из основных выгодополучателей от всех этих преобразований, как в экономической, так и в юридической сфере выступили олигархи, стянутые в РСПП. Но поскольку запущенная машина не может сама остановится на полпути, со стороны РСПП постоянно идут новация по дальнейшему закручиванию гаек и вышибанию «n-цатого» пота из трудящихся. Думаю, что те кто следил, должны были помнить очередную «отбитую» атаку на ТК, я имею ввиду не только многократно обсужденные предложения и новации Прохорова и соответствующего комитета в РСПП, а так же компанию по введению заёмного труда и узаконивание его в российской практике. Тогда это не удалось, но тут недавно Гос.дума приняла в первой редакции закон о фрилансерах.
Казалось бы принятый закон только лишь улучшает положение тех, кто по сути своей был надомным/удаленным работником, распространяя на него все те положения ТК, на которые претендует и самый обычный, рядовой наёмный работник. Но не всё так просто, начнем с самого простого, видного на поверхности — с того момента, как фрилансер будет оформляться официально, он подпадет под все те статьи и положения регулирующие продажу его рабочей силы работодателю. Он, рабочий, будет платить налоги — это первое. С другой стороны — работодателю оказывается выгоден такой вот фрилансер, если раньше он не мог выбросить человека на удаленную работу официально, то теперь у него такая возможность появилась. Что это даёт? Не мало.
Во-первых — работодатель никоим образом не будет нести ответственность за устройство рабочего места и промышленную безопасность его же, он не будет нести расходы за соответствие рабочего места нормам СанПиН, он не будет нести никакой ответственности за соответствие месту этим и многим другим нормам. Таким образом на такого рабочего сразу же ложится вся та деятельность по подготовке рабочего места и сохранность самого себя во время работы. Таким образом, если во время работы он получит травму — то каким образом он будет рассчитывать на возмещение не очень понятно и вероятнее всего — никак не будет.
Во-вторых — не смотря на то, что в самом же законе прописано то, что фрилансера надо отличать от надомного работника — какие-то особые отличия выделить не совсем получается. Более того — если рассматривать дело по существу, учитывая то, что само понятие «работа на дому» не определено точно, в том отношении где она, эта работа, может производится (тем более такое понятие, как «дом»), мы фактически получаем надомного работника. Учитывая то, что согласно и нынешнему ТК не вполне понятно, кто будет же будет и главное — как будет — осуществляться контроль за состоянием рабочего места у надомника, мы получаем ещё больше вопросов. К этому необходимо добавить, что, внося изменения в ФЗ об электронной подписи, которой будут заверяться договора, законодатели «невольно» поспособствовали ещё большему укоренению, укреплению и увеличению одного из наиболее худших типов надомного труда — семейной артели (см.ТК РФ, глава 49, статья 310). При этом, в случае невозможности контроля за состоянием дел и, учитывая то, что с собственников средств производства снимут требования по аттестации рабочего места (состояние дел в регулировании надомного труда до сих пор осуществляется на основании постановления Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. N 275/17-99, которое в полной мере и сколь-нибудь успешно могло действовать лишь в условиях СССР) мы получим совершенно узаконенное нарушение всех возможных трудовых норм при совершенно формальном и безукоризненном выполнение всех норм закона.
В-третьих — в условиях надомной работы рабочий/рабочие будет работать не 8 часов, а существенно больше, тем более, что он/они якобы сам/сами будет регулировать часы отдыха (на самом деле все эти часы окажутся зарегулированными условиями и правилами выполнения заданий/реализации товара согласно трудовому договору). Постепенно его/их рабочее и личное время будет сливаться в одно, а соответственно работодатель сможет положить себе в карман существенно большее количество прибавочной стоимости. В этих условиях, вероятнее всего зарплата не будет полностью восполнять воспроизводство рабочего, на руки он будет получать ниже необходимых для этого средств.
В-четвертых — в таких условиях, в условиях географической распределенности, надомной работы, рабочие не смогут сколько-нибудь последовательно и успешно отстаивать свои права даже в тех куцых и абсолютно спаянных с властью профсоюзах, которые есть на данный момент. Даже в случае их представительства профсоюзами, даже жалких возможностей повлиять на проф.бюрократию и работодателей у них не будет. Невозможно не передать сколько приятных моментов это создаст как проф.боссам, так и работодателям — низкооплачиваемые, абсолютно легальные, наёмные рабы — бессловесные, при этом ещё и снижающие нижнюю планку зарплаты — разве же это плохо? Никоим образом — правительство приняло закон играющий на стороне буржуазии, как класса, в её пользу. Что же до заботы о фрилансерах и вообще — самозанятого населения — то оно тут рядом даже и не стояло, тем более в условиях когда один фрилансер будет работать за двоих наёмных рабочих и при этом — легально работать.
В-пятых — закон полностью облегчает работу по гражданско-правовым договорам, а так же полностью обеспечивает возможность совершенно легально работать на временной и сезонной основе. Что вообще-то чрезвычайно интересно, учитывая, что это было одним из пунктов, против которого велась и ведется борьба в рамках борьбы против заёмного труда, как на международной арене, так и в России. Характерно то, что, в какой-то мере ФЗ о фрилансерах дополняет возможности применения гражданско-правовых договоров, что ещё более примечательно так это то, что при применении всех вышеперечисленных норм появилась совершенно легальная возможность исключить обязательное страхование наёмного работника. Правда, как сообщается, к этому, в случае работы по гражданско-правовому договору, так же добавляется такой момент, что на исполнителей не распространяются льготы и компенсации предусмотренные ТК РФ, оплата больничных листов и т.д. и т.п. Всё это самым прямым образом накладывается на сообщения о том, что закон о заёмном труде будет рассмотрен в осеннюю сессию ГД РФ, а сам он, по сообщениям должен был быть согласован до 1 октября. Учитывая то, что после длительного обсуждения и согласования закона, в котором приняло участие и РСПП, и всевозможных переговоров со всеми заинтересованными лицами, от предварительного жесткого «НЕТ» не осталось и следа (о чем сам же Исаев и заявил, см.сообщение выше), мы видим стройно выстроенные инициативы со стороны собственников средств производства, банковского капитала, олигархов, чиновников, которые не мытьём, так катанием начинают протаскивать и закреплять законодательно те нормы и положения, регулирующие трудовые отношения, которые выгодны именно им, закрепляют их положение и низводят часть трудящихся до совершенно ничтожного состояния. Имея в своих руках условия материального воспроизводства трудящихся, умея в своих руках условия продажи рабочей силы — им надо в обязательном порядке закрепить законодательно своё превосходство.
Те кто надеялся и рассчитывал, что ТК РФ, пусть даже и в той форме каковой он есть сейчас, просуществует сколько-нибудь долго, тем более в условиях объявленной приватизации немалой части муниципальной и государственной собственности, тем более в условиях всё более и более ускоряющегося наступления на права трудящихся и граждан РФ — поступали близоруко. Нынешний ТК РФ был компромиссом принятым в достаточно серьёзной борьбе между профсоюзами и правительством с олигархами, современные условия отражают другое соотношения сил в обществе, а значит и сам ТК и все те связанные с ним нормы будут меняться под действием этой борьбы. Принятие всех этих законов фактически поставит на повестку дня изменение ТК, а точнее — принятие нового. И можно не сомневаться — ни РСПП, ни «ОПОРА России», ни другие группы, включая чиновников ни как не смогут упустить этот шанс продавить свои интересы и ещё больше увеличить свои капиталы, ещё большее кол-во трудящихся и граждан опустив в нищету, и отбросив после этого всю ложную скромность окончательно стать тем, на что они уже давно пытаются претендовать — оголтелой, поддержанной наиболее мракобесными и реакционными слоями не только национальной буржуазии, но и всего общества, «буржуазной» диктатурой.