Пишет сторонник ливановских реформ, действующий исследователь из ЕС:
Как всякое идеологизированное утверждение, оно слишко общО для проверки, остаётся лишь верить или не верить. Для проверки нужно взять достаточно узкие дисциплины, где есть наши специалисты и западные, и сравнить отклик в виде публикаций на вложение средств.
Скажем, в близкой мне филогеографии (молекулярной систематике на околовидовом уровне), работы по которой я сейчас активно читаю в связи с «трудностями биологической концепции вида у птиц» дела обстоят так:
«В этом году, в связи с 20летним юбилеем данного направления, был проведён анализ публикаций по филогеографии, вышедших в 87-06 гг., всего 3049 статей в 50 наиболее рейтинговых журналах.
Доля отечественных публикаций пока относительно невелика, в общем списке из 100 наиболее продуктивных в этом отношении стран РФ занимает 12е место (после Швеции и Швейцарии, перед Австрией и Португалией). Анализ показал, что наиболее обеспеченные страны, как правило, отличаются большим количеством публикаций. Страны, где уровень среднегодового дохода на душу населения выше порогового значения, составившего около 20000$ США, ежегодно публикуют >3статей.
Россия вместе с Бразилией, Китаем и Южной Африкой является исключением из этого правила: имея доходы ниже рассчитанной пороговой величины, эти страны публикуют ежегодно 4,6, 4,3, 4,1 и 3,4 статей по филогеографии.» [1]
Цит. по Холодова М.В., 2009. Сравнительная филогеография: молекулярные методы, экологическое осмысление// Молекулярная биология. Т.43. №5. С.910-917.
Поскольку за зарплату южноафриканского уровня нашим учёным-преподавателям ещё предстоит побороться (и за то, чтобы повышение не произошло ценой сокращения позиций научных сотрудников, как проворачивает сейчас наше начальство), сейчас она сильно ниже (о финансировании собственно исследований-экспедиций не говорю), эффективность вполне себе. Эффективность, если что, это отношение продукта на выходе к затратам на входе.
Кто-нибудь знает аналогичные цифры для других чётко очерченных дисциплин? [2]
***
И ещё в тему эффективности. Уже несколько лет мой одноклассник, доктор наук, заведующий лабораторией, где б-м нормально с публикациями (на среднем западном уровне, как я понимаю), собственно из научной деятельности практически выключен — гранты пишет. В том числе и поэтому я против грантовой системы, ну и поэтому тоже.
Примечание
[1] Beheregaray L.B., 2008. Twenty years of phylogeography: the state of the field and the challenges for the Southern Hemisphere// Mol.Ecol. 17, 3754-3774.
[2] Если кто из читателей решится : пишите в комментариях под статьей, в ЖЖ, где опубликовано, либо на почту: social.kompas@gmail.com