А так ли выгодно Китаю поддерживать Россию в «Крымском вопросе»?

Ситуация на Украине породила довольно большое количество около и просто конспирологических теорий, в которых на равных фигурировало много игроков, начиная с ЕС и заканчивая Китаем.

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

china

 

Ситуация на Украине породила довольно большое количество около и просто конспирологических теорий, в которых на равных фигурировало много игроков, начиная с ЕС и заканчивая Китаем.

Нельзя не признать, что в ряде случаев, сообщаемая конспирологами информация находила своё подтверждение (факты прямого вмешательства тех же США во внутренние дела Украины, т.е. финансирование майдана, ещё до обнародования сведений об объёме финансирования), в других случаях — нет. Интересно отметить, что на этом фоне частенько забывалось, что и у верхушки РФ, выражающей интересы части российской крупной буржуазии и олигархии, есть свои интересы в регионе и более того — она сама их частенько озвучивала. На фоне этой «реакции», которая во многом отражение до сих пор бытующих представлений об РФ, как о стране «зависимой», «полуколонии», «периферийной» и всплыла тема Китая.

Тема подпитывалась  и самим поведением Китая и ряда стран БРИК, не поддержавших при голосовании в ООН, позицию Запада, и наличием у него своих экономических интересов в Крыму. Причем, последние создавали ощущение того, что Китай знал о «последствиях» и не зря начал пробивать реализацию того же крупного портового комплекса. Правда, кроме намеков и полунамеков, у сторонников версии, что Китай давит на РФ и она для него «таскает каштаны из огня», даже косвенных доказательств нет. При этом из виду ушло противостояние Китая и США в Тихоокеанском регионе (Крым вытеснил из медиа-пространства пограничный конфликт вокруг островов Сенкаку), равно как и выстраивание США против КНР, натурально, санитарного кордона. Чему, надо сказать, помогают пограничные конфликты между КНР и рядом стран региона, столкновение капитала КНР и США, КНР и Японии, вместе с Южной Кореей, в этих странах, противостояние местного капитала и капитала КНР, а также зависимость местного капитала и властей от капиталов США, Японии и Южной Кореи, которые являются одними из крупнейших игроков на внутренних финансовых рынках стран Юго-Восточной и Южной Азии.

В целом, скорее  нужда толкнула обе страны «в объятия друг друга», нежели РФ и КНР осознанно на это шли. Частично в этом убеждают и проблемы, которые есть у Китая  и которому «Крымский вопрос» ещё может отозваться самым болезненным образом.

Конечно, есть много возможностей поспекулировать на тему возможной защиты хуацяо за границей, у своих ближайших соседей, вот только когда эта необходимость реально пришла — Китай Вьетнаму проиграл (не без помощи тогдашнего СССР). Другие, возможные пограничные конфликты, лишь усложнили отношения со своими соседями. При этом, как-то забывается, что одним из оснований проведения «операции в Крыму» было заявленное «право наций на самоопределение», которое для Китая отнюдь не так благостно выглядит.

Сразу же вспоминается Тибет и Синьцзян-Уйгурский Автономный Район. И в первом и во втором случае у Китая есть проблемы, которые решаются не только путем развития экономики указанных регионов, но и активной миграцией китайского населения в регион. Последнее только лишь ещё больше подпитывает националистические настроения в регионах, которые от недавних погромов, с анти-китайскими лозунгами — в Тибете (в 2008, в 2012) и в Синьцзяне (в 2008, в 2009)  — уже перешли к терактам в столице Китая, последний произошел не так давно. Стоит также вспомнить и то, что Китай не признал ни «независимые государства»: Абхазию, ни Южную Осетию, а в будущем — вряд ли поддержит возможное присоединение ПМР к РФ.

Иными словами, подпитываемые националистическими настроениями, сепаратистские акции на территории экс-СССР Китаем не поддерживаются, он относится к ним настороженно, понимая, чем это может для него обернуться. Поэтому, деятельность властей РФ на территории Крыма, их позиция по Крыму — это их дела и реализация их интересов, военных в первую очередь, нежели чем «вытаскивание» непонятно каких «каштанов», непонятно из какого «огня», да ещё и для Китая. Пора бы уже сторонникам «зависимого развития» снять шоры с глаз и начать осознавать, что у 9-й экономики мира есть свои, минимум региональные, интересы.

Об авторе Kaliban