Трагедия Рана Плаза, унесшая жизни более тысячи рабочих текстильной промышленности, среди которых было много женщин, продолжается до сих пор. Владельцы фабрик в Бангладеш требуют компенсаций за улучшение условий труда.
Во многом это связано с тем, что согласно международному соглашению, заключенному между рядом ведущих международных профсоюзных организаций и ТНК, являющимися основными потребителями продукции бангладешских фабрик, последние должны пройти проверки на соответствие условий труда нормам пожарной безопасности и безопасности.
Не все, далеко не все, прошли эти проверки. Часть фабрик была закрыта, части фабрик грозит временное закрытие, что с одной стороны приводит к большим потерям среди местных промышленников, а с другой — прямо толкает их к тому, чтобы они прибегали к помощи «своего» государства и пытались любым образом оспорить решения о приостановлении деятельности предприятия.
Пример с текстильной промышленностью Бангладеш чрезвычайно показателен: в реализации «предложения об улучшении условий труда» участвовали международные организации, подкрепленные всей мощью современных ТНК, которые таким образом просто «отменили» гос.границы и четко показали место в «международной иерархии» местных буржуа. С другой стороны, местные буржуа, побежали жаловаться на притеснение со стороны международных компаний именно своему правительству, которое может что-то и сделает, но явно, подчиняясь диктату крупнейших монополий, существенно меньше, чем рассчитывает национальная буржуазия. С другой стороны — улучшение условий труда и повышение уровня пожарной безопасности не является непосредственно и преимущественно «защитой прав рабочих», пусть даже и их экономических прав. Поэтому участие в этом всём международных профсоюзов хотя и можно и нужно приветствовать, но надо четко понимать, что гораздо эффективней была бы помощь и давление на свою буржуазию со стороны организованного рабочего класса Бангладеш.
Кроме того, реализация соглашения в очередной раз напоминает, что мы живём в эпоху, когда опять стоит вопрос о неоколониализме, переделе мира и достижения настоящей, а не искусственной, независимости для наций и народов. И уж тем более нельзя в этом упускать тот момент, что масса работниц подвергается не просто жестокой эксплуатации, но эксплуатации и угнетению по половому признаку, когда им, как женщинам, просто платят в разы меньше чем мужчинам, третируют на работе и т.д.
Здесь мы переходим к самому интересному: предложение не касается уровня материального положения рабочих, заработной платы и т.д. Таким образом, какими бы благими пожеланиями не диктовалась необходимость проведения в жизнь этого предложения — дело освобождения рабочего класса — экономическое, политическое, национальное и гендерное — находится исключительно в его руках и рассчитывать он по-прежнему может только на себя.