Испанский тренд евровыборов 25 мая 2014 — уже знакомый по предыдущим обзорам массовый отказ избирателей в поддержке правящей партии, продвигающей по указке МВФ и ЕС политику жёсткой экономии. Тренд этот «за компанию» прихватил с собой и «главных оппозиционеров», которые ещё недавно, находясь у власти, продвигали аналогичный антисоциальный курс. Судите сами. И правящая нынче правая консервативная Народная партия (PP, НП) и экс-правящая левоцентристская Испанская социалистическая рабочая партия (PSOE, ИСРП) получили на этих выборах худшие с 1977 результаты своих парламентаристских плутней. В совокупности количество голосующих за них обвалилось до 49,1% — это при 80,9% на евровыборах-2009.
Потери занявшей 1-е место НП составили 2,6 миллиона голосов (с 42,1% до 26,1%) и 8 парламентских мест из прежних 24 (то есть, 16 из тех 54, что полагаются стране); руководству партии даже пришлось отменить торжества в национальном штабе по случаю своей «победы». Полученный результат — весомое обвинение политике жёсткой экономии, которой придерживается НП. С 2011, как партия пришла к власти, она уже урезала социальные статьи бюджета на более чем 40 миллиардов евро, безработица за тот же период скакнула до 26%, а среди молодёжи — до умопомрачительных 56%. ООНовские организации подсчитали, что в крайней бедности живёт почти треть испанских детей, а на середину весны 2014 в 686600 домохозяйствах страны ни один из членов семьи вовсе не имел никаких доходов.
ИСРП, занимавшуюся в предыдущем правительстве ровно тем же, чем их правые «наследники», включая две реакционные реформы трудового законодательства, урезание пенсий и зарплат госсектора, избиратели также постарались прокатить. Поддержка левоцентристской партии упала с прежних 38,8% до 23%, цифирь потерь — минус 2,5 миллиона голосов и минус 9 еврокреслиц. Вскоре после выборов о своей отставке заявил генсек ИСРП Перес Рубакальба, отметив, что занявшей 2-е место и «взявшей» 14 евромест партии, «как очевидно, не удалось восстановить доверие народа».
Кто стал бенефициарами этой растущей неприязни к НП и ИСРП, которая выражается не только в голосованиях, естественно, а и в сотнях забастовок и демонстраций протеста, накал которых до конца не получается сбить различным пробуржуазным профаппаратам? Различные региональные партии (большая часть испанского политикума называет их «сепаратистами»), как левые, так и правые, и несколько партий и альянсов, представляющих, главным образом, средний класс, включая левые реформистские проекты, — прежде всего, это коалиция «Объединенные левые» (IU, ОЛ) и новосозданная партия «Podemos» («Мы можем»).
ОЛ, в котором среди пестрой компании меньших левореспубликанских, левоэкологистских и леворегионалистских партнёров доминирует ревизионистская Коммунистическая партия Испании (PCE, КПИ), занял на евровыборах 3-е место, завоевав 10% (6 вместо 2 кресел в Европарламенте) и почти утроив свои 1,5 миллиона голосов (3,7%) в 2009. Избиратели, к сожалению, недостаточно осмыслили показательный и омерзительный опыт сотрудничества ОЛ с ИСРП в региональном правительстве Андалусии, которое за последние два года урезало бюджет на 2,6 миллиарда евро, в том числе, финансирование здравоохранения на 10,8%, а образования — на 8,6%.
«Podemos», объединившая широкий спектр структур и инициатив различной политической траектории, неожиданно для многих заняла на «европерегонах» 4-ю ступеньку — 8%, более миллиона голосов и 5 мест в Европарламенте. По своей сущности, этот проект — результат (в случае с Испанией, пока сравнительно для его инициаторов эффективный) стараний среднего класса ряда стран предотвратить разрыв трудящихся с социал-демократическими партиями и профбюрократией, оседлать и направить массовое недовольство в русло лже-радикальных, в обновленной словесной обертке прокапиталистических политобразований. Фактически, речь идёт о конструировании капитализмом и его правящим классом в своих интересах новых игроков, политически разоружающих рабочий класс.
В Испании часть деятелей «Podemos», тот же её лидер, телеведущий и профессор-политолог Иглесиас, называющий себя «патриотом», в недавнем политическом прошлом — функционер молодёжки КПИ, постоянно критикуют «политическую касту» — прикрывая такой, мягко говоря, примитивной демагогией свой курс на отвлечение масс от социальной борьбы в безопасные каналы. Во время предвыборной кампании так проклинаемая ими на публику «каста» активно промоутировала их, сопровождала благоприятной медиа-поддержкой, приглашала на дебаты во всех крупных медиа. Не мудрено, что «Podemos» заменил поначалу звучавший в парттребованиях лозунг «национализации частных банков» на «переориентацию финансовой системы к консолидации банковской системы на службу гражданам и средним компаниям». Как финансовая система может быть «переориентирована» в интересах простых людей без ликвидации капиталистической системы прибыли? «Шибко левые» и «марксистски образованные» политологи из «Podemos» этого своим избирателям объяснять не торопятся. Они ведь явно не против угодить в какой-нибудь буржуазный правительственный состав, а для этого правящий класс должен быть спокоен — нанимаемые им ребята уважают частный капитал.
Точно так же лозунг «покончить с финансовым мошенничеством и коррупцией», который преподносился чуть ли не как синоним «борьбы с капиталистической системой», быстро превратился у лидеров «Podemos» в банальные «более жесткие меры наказания за совершение налоговых правонарушений». Продвигается не идея о протесте против испанского внешнего долга, а лозунг какого-то «гражданского аудита», который-де определит, «какая часть госдолга Испании законна, а какая — нет».
Лондонская неолиберальная «Financial Times» очень показательно оценила успех «Podemos» на евровыборах, как «катализатор реформ» против «окостенелых иерархов из ПП и ИСРП». Лидеры ОЛ и «Podemos» уже сделали несколько взаимных заявлений насчёт возможных форм «начала процесса медиации о необходимости конвергенции», несмотря на «различия в стратегии, дискурсе и коммуникации».
Другие бенефициары выборов — центристские социал-либеральные партии «Unión Progreso y Democracia» (UpyD, СПД) с миллионом голосов (6,5%) и 4 евроместами (5-е место, прежде — 2,9% и 1 место), и «Cuitadans» («Граждане») с почти полумиллионом (3,16%, ранее — 0,14%) и 2 местами. Обе партии сфокусировали свои предвыборные кампании на критике «сепаратистов Каталонии» и защите «единства Испании». Однако третья заметная партия, сделавшая тот же вопрос осью кампании, крайне правая монархистская VOX, созданная выходцами из НП, заняв 11-е место (без малого 247 тысяч голосов, 1,57%), так и не смогла получить ни одного заветного для её политиканов еврокресла.
В Каталонии и Стране Басков главные выгодоприобретатели массовой оппозиции политике жёсткой экономии — вышеупомянутые «сепаратисты». В той же Каталонии — что очень показательно в преддверии осеннего референдума о независимости — явка избирателей заметно выросла, а господствующей силой в Автономии стали «Республиканские левые Каталонии» (ERC, РЛК), одолевшие правящих здесь правоцентристов из «Конвергенция и Союз» (CiU, КиС). Коалиция трех левых каталонских партий, включая РЛК, — «Левые за право решать», в целом по Испании заняли 7-е место на евровыборах, это 630 тысяч голосов (4,01%, ранее — 2,49%) и два места в Европарламенте. Коалиция, большей частью, левых «сепаратистов» Страны Басков, Галисии, Арагона, Канарских островов «Народ решает» получила 326 тысяч голосов (2,08%), что дало им 1 место в Европарламенте.