В опубликованном в конце 2013 докладе о «глобальных оценках и трендах» детского труда Международная организация труда отметила, что, по состоянию на конец 2012, по меньшей мере, 168 миллионов детей в мире трудились в условиях, которые подпадали под МОТовские определения «неприемлемые» или «эксплуатация детского труда». Почти половина детей-трудящихся — 73 миллиона — в возрасте от 5 до 11 лет. При этом, согласно дефиниции МОТ, ребенок от 12 до 14 лет включается ею в статистику детей-трудящихся лишь в случае, если «работает не менее 14 часов в неделю или занят опасным трудом». Глобальный, гнилой и ужасный феномен второго десятилетия XXI века — дети, которых крайняя нищета либо хозяева-рабовладельцы вынуждают трудиться, зачастую, на опаснейших работах.
Из указанных 168 миллионов «неприемлемо работающих детей» свыше 99 миллионов — мальчики, и более 68 миллионов — девочки. Но в докладе МОТ содержится предупреждающая оговорка: её статистика часто не включает в себя менее заметные и труднее отслеживаемые формы детского труда, такие как домашняя прислуга у богачей, которые, как правило, чаще ложатся на плечи девочек.
Из числа тех, кого МОТ всё же обозначает как детей-трудящихся, почти 68 миллионов работает в сельскохозяйственном секторе, 54 миллионов — в сфере услуг, 12 миллионов — на производстве. 85 из 168 миллионов, примерно половина, заняты опасным трудом, где им регулярно угрожает (а многие и становятся) жертвами серьёзных производственных травм и профессиональных заболеваний. Часть этих травм и болезней заканчивается их смертью. При этом, несмотря на опасные условия труда, работодатели принуждают «детский персонал» трудиться практически без средств защиты, к примеру, босиком и без касок на стройплощадках.
Цифры МОТ о детском труде показательны, но и они далеки от окончательной картины. Учитывая, так сказать, мерзкий «моральный запах», окружающий практику использования детского труда и её обычно откровенный, применительно к формально существующему законодательству ряда стран, противозаконный характер, работодатели частенько скрывают и прикрывают своё использование труда детей. МОТ время от времени неохотно признаёт, что во многих странах тех крайне немногочисленных государственных чиновников, которым поручено проверять рабочие места на предмет нарушений трудового законодательства в отношении подрастающего поколения, банально подкупают «чтобы не нарушать отчётности». Разумеется, такая информация приводит к ещё меньшему доверию к правдивости официальных рапортов о детском труде. Они не просто занижены, они сильно занижены.
В одной только Индии, по данным местных профсоюзных организаций, трудятся, по меньшей мере, свыше 80 миллионов детей. Индийские законы запрещают брать на опасные работы детей моложе 14, но даже индийские власти признают, что «около 13 миллионов детей работают в опасных производственных операциях, к примеру, в производстве стеклянных изделий». В случае же проверочных рейдов, как утверждают профсоюзники, полиция часто заранее за небольшую мзду предупреждает владельцев предприятий, да и правительство не выказывает никакого рвения в действительной реализации на практике собственных законов о детском труде. Помимо того, активистов рабочего движения, поднимающих такие вопросы, время от времени убивают нанятые бизнесменами бандюки либо боевики частных правых военизированных групп, оперирующих в некоторых штатах.
Ещё в октябре 2013 МОТ признала, что официально заявленная ею цель искоренить наихудшие формы детского труда к 2016 выполнена быть не может. Это уже далеко, далеко не первый раз, когда ООНовская структура сквозь зубы признаёт несостоятельность собственных розовых прогнозов.
Международное право запрещает использование детского труда, и свыше полутора сотен стран подписали соответствующую конвенцию, запрещающую большинство типов труда несовершеннолетних. Тем не менее, это глобальное бедствие сохраняется — на фоне всего технического прогресса, на фоне беспрецедентного роста богатств. Потому что работодателям и правительствам этот труд выгоден. Потому что таков капитализм, который непрерывно в общепланетном масштабе ввергает миллиарды трудящихся и их детей в пучину нищеты.
В относительном выражении, самый высокий уровень детского труда — в странах Африки южнее Сахары, где, согласно МОТ, трудится 21% детей начиная с 5 лет. В Азии, Тихоокеанском регионе, Латинской Америке, Карибском бассейне этот показатель — 9%, на Среднем Востоке и в Северной Африке — 8%. К примеру, в Перу, множество детей работает на золотых рудниках. В стране сия индустрия «ценой» в 3 миллиарда долларов, детям же приходится ждать по полгода и более, чтобы получить и без того мизерную зарплату. Многие из них страдают от частых несчастных случаев на производстве, отравляются и заболевают опасными болезнями.
Не избежали детского труда и так называемые «развитые страны», к примеру, США. Так, в штате Калифорнии дети трудятся в сельском хозяйстве, в Северной Каролине их много на табачных фермах; часть из них — дети-иммигранты, часть — американские граждане. Корпорации, желая продавать свою продукцию, в том числе, среди либерально-настроенных элементов среднего класса, время от времени проводят, в союзе с правительствами и официальными гуманитарными структурами, некие подобия «кампаний корпоративной социальной ответственности» — чтобы, фигурально выражаясь, замести под ковёр свою хищническую практику. Однако все эти компании — пиар-пустышки. Детский труд и другие жестокие формы эксплуатации упорно сохраняются именно потому, что капиталисты имеют личную заинтересованность в сохранении коренных причин самой проблемы, насчёт которой некоторые их них иногда проливают крокодиловы слёзы, — то есть, в сохранении капитализма.
К примеру, несмотря на все демонстративные «соглашения о прекращении использования детского труда» на контролируемых ею какао-плантациях, одна из крупнейших корпораций, «Nestlé», продолжает использовать на трудных и опасных работах, ведущих к постоянным травмам, детишек в своих западноафриканских цепочках поставок какао.
Продолжающаяся распространённость детского труда подчёркивает провал всех потуг реформировать и «гуманизировать» капиталистическую эксплуатацию. Бедствие использования детского труда не прекратить никакими «кампаниями протеста», направленными лишь на то, чтобы «усовестить» чиновников и корпорации, и, уж тем более, не поддержкой корпоративных ужимок насчёт «социальной ответственности». Искоренить его, навсегда распутать мировой клубок гнилых, гноем, кровью и обманом залитых деяний может лишь независимая политическая мобилизация рабочего класса и свержение трудящимися всей неправедной системы, основанной на прибыли, эксплуатации и угнетении.
Источник Rikki-vojvoda