Дания: Вести из прогнившего королевства

В конце января - начале февраля 2014 развалилась датская правящая левоцентристская коалиция партий "Социал-демократы" (SD, СД), Социалистической народной (SF, СНП) и вполне себе центристов - социал-либералов "Radikale Venstre" (хотя буквально их название с долгим историческим бэкграундом значит "радикальные левые").

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

 

В современном российском обществе до сих пор существуют мифы связанные со Скандинавскими странами, такими как Дания. Среди российских левых-либералов их считают чуть ли не «социалистическими». Этот и ряд других материалов показывает на примере Дании цену «скандинавского социализма», который, на поверку, мало чем отличается от обычного капитализма Франции, Германии, США, Великобритании и других развитых стран.

В конце января — начале февраля 2014 развалилась датская правящая левоцентристская коалиция партий «Социал-демократы» (SD, СД), Социалистической народной (SF, СНП) и вполне себе центристов — социал-либералов «Radikale Venstre» (хотя буквально их название с долгим историческим бэкграундом значит «радикальные левые»). Шесть министров от СНП вышли из состава правительства после политических споров вокруг продажи 19% акций государственной и крупнейшей энергетической компании страны «DONG Energy» штатовскому коммерческому банку-гиганту «Goldman Sachs». Последний добивается уже и право вето на важные решения DONG. Правительство продажу госэнергоконцерна оправдывает: мол, дырявому кризисному бюджету Королевства Дания нужны ресурсы для промышленных инвестиций. Однако самые широкие слои населения страны (согласно опросу общественного мнения, проведенном телеканалом «TV 2″, 68%) против продажи энергокомпании. Тысячи людей в декабре 2013 — феврале 2014 участвовали в демонстрациях протеста против данного решения правительства, 185 тысяч человек уже в декабре 2013 поставили подписи под соответствующей возмущенной петицией.

Вскоре после краха «коалиции трёх» премьер (statsminister) — социал-демократка Торнинг-Шмитт сформировала новое правительство меньшинства, в составе лишь «двух», социал-демократов и «радикально-левых» социал-либералов, — но таковое крайне неустойчиво, ибо опирается только на треть депутатов Фолькетинга. Однако, согласно заявлению премьера, «новые выборы не планируются». Находящаяся якобы левее социал-демократов СНП и без того два с половиной года на деле поддерживала правительственный курс, да и сейчас заявила, что «за» новый кабинет, только пока предпочитает оставаться вне его состава, — так что эсдеки спокойно и без суеты сосредоточились на более тесном сотрудничестве с правым консервативным лагерем.

«Goldman Sachs», как известно, входит в число финансовых структур, с которых начался кризис 2008; банк печально известен скупкой государственной инфраструктуры и проектов, которые он потом перепродает ради барышей. Продажа пакета DONG посредством цепочки оффшорных фирм в Люксембурге и на Каймановых островах обоснованно вызвала предположения, что «Goldman Sachs» в принципе не собирается платить налоги в датскую казну.

8_1_49689_900

Впрочем, продажа 19% DONG и связанные с ней пертурбации — только верхушка айсберга внутриполитических проблем прогнившего Датского королевства. Хелле Торнинг-Шмитт, по меткому, отражающему её пристрастие к дорогим брендовым шмоткам, народному прозвищу «Гуччи-Хелле», возглавила правительство меньшинства в октябре 2011, после едва ли не худших в истории страны по результатам для социал-демократов сентябрьских выборов, — и с тех пор вместе со своей левоцентристской командой исправно нарушала одно предвыборное обещание за другим. Вместо налогов на богачей и снижения налогового бремени для низкооплачиваемых категорий работников введены налоговые льготы для компаний. Вместо уменьшения стоимости проезда в общественном транспорте таковая увеличилась. Клятвенно сулившиеся дополнительные бюджетные вливания в здравоохранение, школы и дороги, не просто остались пустым звуком, а лёгким движением чиновной руки превратились в действия с обратным знаком.

К некоторому удивлению и облегчению сторонников правых, левоцентристское правительство последовало курсом так много и гневно критиковавшегося им правого консервативного предшественника, и рьяно возглавило атаки на зарплаты, условия труда и социалку датчан. Меры «левого» правительства, на которое многие в Дании наивно надеялись как на «спасителя от неолиберальных реформ», ровно как и прежнего правого, направлены на перекладывание бремени экономического кризиса на спины трудящегося населения.

Комментируя в сентябре 2013 правительственные урезания зарплат и ухудшение условий труда учителей министр финансов социал-демократ Коридон объявил «отмершей и социально устаревшей» «пресловутую «скандинавскую модель» — идею государства всеобщего благосостояния, с урегулированием путём переговоров и социального партнерства», на смену которой-де «приходит идея государства конкуренции, означающей эффективность и производительность, в том числе, конкуренции за рабочие места» — «так как, в связи с глобализацией, обеспечение конкурентоспособности на международном рынке является обязанностью государства». Тот же Коридон, признавая падение датской экономики на 0,2% за первое полугодие 2013 и неутешительные прогнозы насчёт дальнейшего усиления рецессии, неоднократно публично высказывался за ужесточение урезания социалки «ради сокращения дефицита бюджета и избежания риска потери доверия инвесторов».

Такова она, современная европейская социал-демократия: меньше старых претенциозных звукосочетаний насчёт «капитализма с человеческим лицом» — больше циничного и хищного неолиберализма.

Важнейшую роль в Дании, конечно, играет фактор Евросоюза. Правительство послушно следует диктату Брюсселя и Берлина, реализуя политику «жёсткой экономии», «уменьшения структурного дефицита», сокращений и приватизации.

Только в апреле 2013 королевские власти ответили на протесты школьных учителей локаутом около 70 тысяч педагогов (члены трёх профсоюзов, четыре пятых всех учителей Дании), закрыв школы почти на четыре недели, и, в нарушение всех заключенных ранее соглашений и колдоговоров, заставили профсоюзы согласиться на значительное увеличение продолжительности рабочего времени без дополнительной оплаты. Зарплату за время локаута учителям также не выплатили. Нефункционирование почти месяц едва ли не всех школ (по разным подсчётам, охватывающих от 700 до 900 тысяч учеников в возрасте от 6 до 16 лет) 5,6-миллионной страны прямо или косвенно ударило по всем семьям трудящихся.

Такой жёсткий прессинг после принятия Фолькетингом бюджета, сильно урезавшего датскую социалку, был задуман правительством как предупреждение всем работникам госсектора — с теми, кто откажется согласиться с уменьшением зарплат и ухудшением условий труда, цацкаться власти не будут. Королевские левоцентристские власти намеренно ударили по всей сфере общественного школьного образования, чтобы продемонстрировать, и трудящимся, и капиталистам: ради усиления диктата буржуазии они готовы проводить массированные атаки в самых критических социальных областях, умышленно игнорируя интересы и взгляды трудящегося населения.

Датский учительский локаут (в стране-то, где систему образования и социалку в целом десятилетиями повсюду превозносили как «модель прогрессивных реформ») есть агрессивная форма классовой борьбы, террористическое оружие монополий. Его использование стало очень наглядным сигналом работникам Западной и Северной Европы — безжалостная атака на права трудящихся не ограничивается в ЕС лишь Грецией и другими заклеймёнными ЕСовскими мэйнстрим-медиа «странами-должниками» или «восточными странами-нищебродами». Впрочем, такие действия выражают, в социальном и историческом смысле, не силу правящей элиты, а её слабость и банкротство. У неё нет ничего, чтобы предложить широким массам трудящихся, особенно молодёжи, — ничего, кроме социального упадка и политической реакции.

Стихийные протесты многих тысяч педагогов, вспыхнувшие уже после локаута в Копенгагене, Оденсе, Орхусе и других городах, были саботированы профсоюзными аппаратами, объявившими, что «вынуждены подчиниться новым законам и соблюдать положения образовательной реформы, вводя в нормальное русло школьную жизнь». Там, где сорвать акцию протеста не получалось, профбоссы и направляемые ими мелкобуржуазные структуры старались как можно быстрее выхолостить, подменить протесты максимально беззубыми имитациями — различными, частенько просто дурацкими, «символическими акциями» и флешмобами. Ясное дело, подобная развлекательная, отвлекающая и неэффективная ерунда ни к чему нужному учителей не привела — и не могла привести в принципе.

После расправы над педагогами власти взялись за государственное здравоохранение — и также навели там форменный разгром, торжественно назвав его «модернизацией» и «повышением эффективности». Впрочем, не стоит считать, что атака на госздрав в Дании — некая недавняя мода. По вполне официальным данным ОЭСР, количество больниц в Дании с 1980 по 2000 уменьшилось, соответственно, со 117 до 71, а койко-места в медицинских учреждениях страны с конца 1990-х по 2009 урезаны («оптимизированы») с, без малого, 25 тысяч до 18 тысяч (99% их приходится как раз на госсектор). Многие специализированные услуги, предлагаемые в государственной медицине, переведены в последние годы на субподряд частных фирм, и за них пациентам приходится платить. Постоянно и намного сокращается и время пребывания пациентов на стационарном лечении — к примеру, на весну 2013 в больницах Оденсе средняя продолжительность пребывания в стационаре составляла лишь 2,9 дня. Развитие же капиталистического кризиса, начавшегося в 2008, сделал курс «модернизации медицины», совмещённой с обязательной «бюджетной экономией», для правящей элиты страны ещё более актуальным. Если с 2000 по 2009 бюджетные расходы на медицину худо-бедно росли, то с 2010 наблюдается ежегодное их сокращение.

Медицинским и прочим социальным реформам левоцентристского правительства радостно рукоплещут оппозиционные либералы и национал-консерваторы; они предложили ввести плату за консультацию у врача — в размере от 75 до 150 крон (примерно от 10 до 20 евро), а социальные статьи бюджета урезать на 10 миллиардов крон (1,34 миллиарда евро) в год.

8_6_51119_900

Эту неолиберальную линию правительства последовательно поддерживал младший партнер по коалиции, СНП. Сей правый откол еще конца 1950-х от местных ревизионистов, возглавленный тогда ренегатом и, как доказано датскими историками уже в 2000-х, агентом ЦРУ Ларсеном, на словах позиционируя себя «левее, народнее и экологистее социал-демократов», на деле является такой же, как СД, партией одной из фракций богатеев, враждебно относящейся к рабочему классу. СНП на выборах 2007 и 2011 смогла заметно выиграть в электоральной поддержке, эксплуатируя всё более правеющий курс социал-демократов. Впрочем, проголосовавшие за неё избиратели жестоко обманулись. Содействовали министры от СНП и продаже пятой части DONG американскому банку, и вышли из состава правительства лишь после начавшейся свары внутри партийной парламентской фракции насчёт дальнейшей стратегии на выборах, причём большинство СНП открыто поддержало решение в пользу продажи. Реакционная политика использующих риторику различной степени «левости» датских эсдеков и «социалистических народников» подтверждает старую политическую истину — рабочие, которые стремятся защитить свои интересы, всегда противостоят не только правительству и капиталистам, но и их верным слугам, буржуазным и мелкобуржуазным «левым».

Фотографии многотысячных демонстраций учителей середины апреля 2013 из газеты марксистско-ленинской Рабочей Коммунистической партии Дании (AKP, РКП), активно участвовавшей в учительских протестах и старавшейся создать, призывая к забастовкам солидарности на предприятиях и протестам рабочих, массовое революционное движение против неолиберальных реформ, правых и буржуазных «левых» политиканов.

Источник Rikki-vojvoda

Об авторе Kaliban