Общие тенденции последних выборов в Европарламент, состоявшихся 22-25 мая 2014 в, без малого, трёх десятках стран ЕС, в принципе, уже очевидны читателям моего блога, следившим за «мононациональными» обзорами результатов «меряния политическим весом». Обзоров таких накопилось, к слову, аж целых 9 штук. Итак, тренд №1. Крайне низкая явка на избирательные участки; в Британии, к примеру, она составила всего 34,19%. Протектораты Восточной Европы и Балкан вообще демонстрировали европейским хозяевам рекорды евроразочарования: в Словакии голосовать пришло 13%, в Польше, Словении, Хорватии и Чехии — куда менее четверти избирателей. Электорат таким, хоть и пассивным, образом демонстрировал своё неприятие существующих политических раскладов и политики, разочарование недемократическим характером ЕС как структуры и социальной политикой Евросоюза — дикими сокращениями рабочих мест, зарплат, ухудшением социалки, активизацией милитаризма ведущими европейскими державами. Тренд №2. Правящие проЕСовские партии истеблишмента, и право-, и левоцентристские, ответственные за меры жёсткой экономии, сильно теряют голоса. Зато — тренд №3 — антиЕСовские партии почти по закону Ломоносова-Лавуазье симпатий среди избирателей прибавляют.
По первому тренду. Как ни пыжатся евроСМИ подкрасить «демократический фасад» Евросоюза, внушить, что «ЕС — молод, динамичен и демократичен», ан нет, население всё больше отвергает такую суггестию. Медиа долбит, будто «ЕС — гарант мира и благосостояния», однако растёт количество тех, кто считает такую пропаганду омерзительным лицемерием.
27 миллионов евросоюзовских безработных, высокий уровень безработицы среди молодёжи, причем в Греции и Испании под 60%, крайняя нищета в странах Восточной Европы, которые служат неоколониями, источниками дешевой рабочей силы для, прежде всего германских корпораций, миллионы жителей даже самой богатой в ЕС державы, ФРГ, едва сводящие концы с концами на низкооплачиваемых рабочих местах… Вся эта душераздирающая реальность вызывает отторжение у самых пропагандо-внушаемых и забитых (идиотики-майдауны не в счёт, это наиболее клинический случай деревенских дурачков, стадо классических гашековских Пепок-Прыгни). Широкие слои населения вдруг увидели, чем на самом деле является ЕС — инструментом самых влиятельных империализмов, орудием наиболее жирных банков и корпораций, служащим правящему классу для уничтожения всех социальных прав трудящихся и продвижения собственных капиталистических и геостратегических интересов.
Но недовольство масс не находит позитивного выражения. Буржуазная и мелкобуржуазная «левая» в значительной степени дискредитированы либо демонстрируют своё вырождение, профсоюзные боссы чаще всего пробуржуазны и ведут политику в поддержку капиталистов. «Левого» у них обычно осталось лишь нечто в названиях, многие из них защищают ЕС и свободный рынок. Даже ведущая риторика таких «левых» направлена на слои наиболее обеспеченной части среднего класса и эксплуатирует его столь чуждые широким народным массам «проблемы», а «критика капитализма» отражает лишь зависть богатых к сверхбогатым, владеющим и контролирующим побольше их.
Политическая роль таких «левых» — воспрепятствовать появлению и усилению классового независимого, революционного движения рабочего класса. Самих рабочих они презирают, к сознательным рабочим и их организациям — испытывают вражду и стараются навредить, часто при помощи государственного аппарата и его спецслужб. Попадая же сами в госаппарат, такие «левые» обычно — одни з самых рьяных проводников антинародной политики жёсткой экономии. На этих «левых» лежит значительная доля ответственности за рост крайне правых. Независимое рабочее движение они давят и помогают давить — а вот с правыми и фашистами вполне готовы придти к соглашению. Показательно, что по вопросу об украинском кризисе заметная доля европейской «левой» прославляет как «народное демократическое движение» отвратительных майданопитеков и их опирающийся на вооруженные фашистские банды зимний путч, организованный рядом фракций олигархов и направленный на подчинение Украины западным империализмам и диктату МВФ.
Ширящаяся оппозиция среди населения Евросоюза, учитывая явную гнусность и многолетнюю коррозионную роль длинного ряда классово чуждых «левых» и профбоссов, выражается, нынче, главным образом, в пассивной — а то и в реакционной форме. Крайне правые спекулируют на мерзопакостности и вырожденчестве многих «левых», том, что прислуживая капиталу, те порочат социализм, выставляя его этаким способом защитить существующий несправедливый порядок. Из себя же крайне правые изображают радикальную оппозицию, направляя социальное недовольство по реакционному руслу. Строго говоря, борьба против крайне правой угрозы неотделима от борьбы против лже-левых, этого политического тормоза рабочего класса.
По второму и третьему тренду. Больше всего набирают крайне правые евроскептики, но в ряде стран — на подъёме также и левые реформисты. Наиболее значительный для крайне правых результат — во Франции, где Национальный фронт (FN, НФ) скачкообразно увеличил свою электоральную поддержку с 6,3%, по результатам евровыборов-2009, сразу до 24,85%. Правящая левоцентристская Социалистическая партия президента Олланда, напомню, обвалилась, получив только 13,98%, вместо прежних 16,48%. В Британии правопопулистская антиЕСовская Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP, ПНСК) также заметно потеснила правящих тори и либдемов; её результат — 27,5% (прежде 16,5%). Центристам-либдемам избиратели отвесили болезненнейший пинок, голосов они набрали вдвое меньше прежнего и едва-едва провели 1 (а не 11, как раньше) депутата в состав Европарламента. Особенностью Германии стало перераспределение «налево» электоральной поддержки внутри правящей коалиции — у правоцентристского ХДС фрау канцлерин Меркель поддержка снизилась (37,85% вместо 35,3%), зато у левоцентристской СДПГ она, напротив, возросла (27,3%, а не прежние 20,78%). Немецкие крайне правые антиЕСовцы, партия «Альтернатива для Германии» (AfD, АдГ), во многом, копирующая модель ПНСК, также резко усилилась — 7,1%, 7 евромандатов. В дополнение к ним 1 еврокреслице отказалось и у неофашистской Национал-демократической партии Германии (NPD, НДПГ).
Другие значительные успехи крайне правых — победа в Дании правопопулистской Датской народной партии (DF, ДНП), 26,6% (ранее 13,3%) и открыто расистской Австрийской партии свободы (FPÖ, АПС, 19,72%, плюс 7,01%) в Австрии.
Напротив, в Нидерландах правопопулистская Партия свободы (PVV, ПС), в 2009 пришедшая к местному еврофинишу с 17%, в 2014 — уже с 13,3%. Внутри партии перед выборами разгорелся конфликт, часть евродепутатов от ПС призвала однопартийцев «отмежеваться от французского Нацфронта и разорвать альянс с ПНСК», чтобы «направить свои усилия и упаковать национализм и антиЕСовский мэссидж в более респектабельную одежду».
Рост крайне правых, правопопулистов и неофашистов, — значительная опасность. Эксплуатируя социальное отчаяние и евроразочарование избирателей, они ориентированы на осуществление реакционных программ, и в этом пользуются поддержкой растущей части правящего класса, государственного аппарата, силовых структур.
Левоцентристы, поддерживающие по всему ЕС политику жёсткой экономии и социальные атаки на трудящихся, населением в качестве «альтернативы» крайне правым не рассматриваются, скорее, наоборот. В нескольких странах, где левоцентристы традиционно имели большую электоральную поддержку, успешно, за счёт перехватывания оттока части этих избирателей, выступили левые реформистские проекты, позиционировавшие себя как критики ЕС и жёсткой экономии слева, а не справа. К примеру, в Испании, где правящая правая консервативная Народная партия обвалилась с 42,1% до 26,1%, а «главная оппозиционная», ещё экс-правящая Испанская социалистическая рабочая партия — с 38,8% до 23%, серьёзно поднялись и новый популистский среднеклассовый проект «Podemos» (8%), и левая реформистская коалиция «Объединенные левые»(IU, ОЛ, 10% против прежних 3,7%), и альянс трех левых каталонских партий «Левые за право решать» (4,01%, ранее — 2,49%). В Португалии неприязнь к правой правящей коалиции сделала одной из выгодоприобретателей евровыборов левую реформистскую Единую демократическую коалицию (CDU, ЕДК). Она набрала 12,7% против прежних 10,7%. В Ирландии итоговый расклад, как водится для этой страны, любопытен и, в целом, на пользу республиканской, пользующей одновременно евроскептическую, левую и националистическую риторику партии «Шинн Фейн».
В Италии третий тренд также сработал оригинально. Интересно выступил левый реформистский блок «L’Altra Europa con Tsipras», «Иная Европа с Ципрасом» — 4,03%. Но главным бенефициаром стало правое популистское, критикующее ЕС «Движение пяти звёзд» комика и миллионера Грилло — 21,2%. Крайне правая «Lega Nord» набрала 6,15%. Новоизбранные 17 депутатов от «Движения пяти звёзд» слились в Европарламенте в общую правопопулистскую фракцию с 24 депутатами от ПНСК. Поучительно, что большая часть западной мелкобуржуазной «левой» долгое время старалась изобразить «Движение пяти звёзд» «прогрессивным» и даже «левым» — то ведь призывает к «борьбе с коррупцией» и «прямой демократии» и так напоминает мешанину невнятных лозунгов мелкобуржуазных протестных движений. Впрочем, проект Грилло — типичный правопопулистский, когда крайне правые элементы правящего класса стремятся мобилизовать при помощи демагогии «против бюрократии», «против коррупции», «против налогов» широкие мелкобуржуазные слои. Но мобилизация оказывается реакционной, ею управляет часть крупного капитала и использует против социальных прав трудящихся.
Источник Rikki-vojvoda