Финансовые рынки рассматривают речь главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Йеллен на важнейшем банкирском саммите в Джексон Хоул (штат Вайоминг), в целом, как сигнал того, что центральный банк Штатов в ближайшей перспективе продолжит текущую денежно-кредитную политику. «The New York Times» в тот же день, 22 августа 2014 определила суть выступления Йеллен как «в значительной степени, осторожную» и направленную «на то, чтобы выиграть время». В чём суть и смысл этой «осторожности»?
На Йеллен давят с двух сторон. С одной — финансовые рынки, которые устраивает нынешний курс. Их ведущие представители пугают крупными потрясениями, если таковой свернётся. Но раздаются и другие голоса финансистов, в том числе, из числа руководителей самой ФРС (к примеру, президента Федерального резервного банка Далласа Фишера и президента Федерального резервного банка Филадельфии Плоссера), а также таких заметных фигур, как глава Банка международных расчетов (БМР) Каруана, предупреждающие: если всё оставить, как прежде, пузыри активов продолжат надуваться, грозя в любой момент лопнуть с суровейшими в мировом масштабе финансовыми последствиями. Игнорировать крепнущую оппозицию в собственном штабе глава ФРС не могла, потому-то Йеллен сфокусировала свою речь на «трудностях преобразований рынка труда при определении денежно-кредитной политики», и постаралась частично лавировать между обоими давящими на неё сторонами.
По её признанию, официальный уровень безработицы в США на июль месяц, — 6,2%, и «рынок труда до сих пор в полной мере не восстановился». Также она указала на «повышение, заметно большее, чем это было характерно исторически» количества работающих неполный рабочий день, — официально примерно 5% рабочей силы Штатов. Глава ФРС даже очень осторожно предупредила о «рисках продолжения нынешней политики слишком долго». Впрочем, общий итог речи Йеллен — если ФРС и готова к изменению своей линии, тот уж точно не планирует делать это быстро или в ближайшее время.
В ответ на её спич последовало алаверды от председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) Драги. Тот также указал на «обеспокоенность ЕЦБ ситуацией в европейской экономике» — и срочно отметил, что не хотел бы «изменять текущую денежно-кредитную политику на основе количественного смягчения без соответствующих решений европейских правительств». Драги призывал к большей «гибкости» в рамках существующих правил правительственных бюджетных дефицитов, причём «гибкость» эта, по его словам, должна сочетаться с «толчком в необходимых структурных реформах». Речь идёт о дальнейшем ухудшении сферы трудовых отношений и соответствующего законодательства стран ЕС, открывающих путь для новой волны снижения заработных плат и ухудшения условий труда.
Общий фон, на котором главы ведущих центробанков обмениваются речами (а, к слову, аналитики влиятельнейших бизнес-изданий внимательно их изучают, называя ключевыми событиями для рынков), но который не включён в официальную повестку дня банкирского саммита на горнолыжном курорте Джексон Хоул, — ухудшение состояния мировой экономики. К примеру, германская экономика, самая мощная в еврозоне, по состоянию на июнь 2014 за три месяца упала на 0,2%. Сокращается производство в Италии; страна вступила, по оценке собственных экономических экспертов, в «свою уже третью рецессию с 2008″. Обозреватель лондонской «Financial Times», в прошлом, один из руководителей «Financial Times Deutschland» Мюнхау отметил 17 августа 2014 в своей еженедельной колонке, что более не уместно говорить об «европейском кризисе», потому что использование такого термина подразумевает — могут быть изменения к лучшему. Состояние же дел напоминает, по Мюнхау, «хроническое заболевание».
Япония, третья по величине мировая экономика, во втором квартале испытала сокращения. ВВП «Страны восходящего солнца» во втором квартале 2014 сократился на 6,8%. Последние данные из экономического «номера второго», Китая, показывают растущие там экономические проблемы. КНР переживает сейчас сильнейший спад на рынке недвижимости. Учитывая, что многие китайские финансовые компании вложили значительные средства в недвижимость, развитие тренда может их обанкротить — и даже угрожает тем банкам, которые за ними стоят. Что вызовет значительные проблемы как финансовой системы, так и экономики Китая в целом.
В прошлом году именно сектор недвижимости составил 15% ВВП КНР. За последние шесть лет китайская экономика в заметной степени поддерживалась этим строительным бумом. Возможный финансовый кризис в Китае окажет серьёзнейшие последствия для мировой экономики и, первым делом, для тех стран, которые всё сильнее зависят от китайского рынка. К примеру, в Австралии китайские экономические тенденции вызывают заметную нервозность как среди финансовых аналитиков, так и в политических и деловых кругах.
Кризис мирового масштаба продолжает углубляться, а те, кто ответственен за денежно-кредитную и экономическую политику, фактически, не имеют никакой политики по восстановлению предыдущего, докризисного состояния. Их кренит то в одну сторону, то в другую в стараниях хоть как-то удержать свою прохудившуюся систему на плаву, дыры же ниже ватерлинии они затыкают исключительно посредством ухудшения жизни трудящихся.
Источник: Rikki-vojvoda