Марина Голубева
В ряде московских СМИ уже появлялись материалы о конфликтной ситуации в районе Тропарёво. Для того, чтобы дать о ней общее представление, опишу сначала место действия.
В промежутке между двумя рядами многоэтажных домов по улице 26-ти Бакинских комиссаров расположена гимназия 1543. Рядом с ней находится большая поляна. Район это старый и неплохо обустроенный, в том числе усилиями местных активистов, но конкретно для детей из этих домов поляна – наиболее доступное место прогулок, до которого они могут дойти самостоятельно. Дороги вдоль домов заняты припаркованными машинами, а в часы пик забиты также движущимся транспортом, в результате чего уже не раз возникали, например, проблемы с застрявшей в пробке «Скорой помощью». Заметный вклад в эту ситуацию вносит то, что кроме гимназии рядом расположено ещё несколько учебных заведений. Поэтому поляна активно используется ещё и просто как пешеходная зона, а её существование ещё и несколько облегчает экологические проблемы.
Понятно, что жители района давно противостоят попыткам застройки этого участка. Одним из проектов такой застройки был многоквартирный дом, в результате до сих пор кадастровое назначение этой земли – строительство многоквартирного дома. Этот вариант, как и другие, не осуществился, но в результате участок, важный для жителей района, не благоустроен. В 2012 году инициативная группа жителей разработала проект обустройства народного парка, предполагающий посадку деревьев, создание большой детской площадки и общественной зоны, с сохранением лужайки и зимней горки.
Муниципальный Совет депутатов дважды – в 2013 и 2014 году одобрил этот проект. Предполагается, что значительная часть необходимых работ (например, посадка деревьев) может быть осуществлена методом народной стройки, без затрат городских средств.
У гимназии 1543 существуют свои проблемы, и я не собираюсь их отрицать. Старшие классы занимаются в стеснённых условиях, учебных помещений не хватает, спортзал маленький. Поэтому многие её выпускники и другие люди, имеющие отношение к гимназии, с сочувствием восприняли появление этой петиции.
К сожалению, потом начали всплывать моменты, вызывающие сомнения. Гимназия 1543 за годы своего существования дала достойное образование большому количеству выпускников, многие из них стали (не без помощи этого образования) людьми уважаемыми и успешными и вполне естественно, что они имеют право поддержать своих учителей. Но, ссылаясь на их голоса и утверждая, что на одного выступающего против строительства пристройки приходится несколько его одобряющих, администрации школы следовало бы добросовестно проговорить, что большинство подписавших петицию в районе Тропарево сейчас не проживает. В отличие от выступающих против строительства. И, при всём уважении к подписавшим, цена этим голосам – разная.
Несмотря на утверждение авторов петиции, что стройка займёт часть поляны, из уже существующего плана очевидно, что поляна будет застроена практически целиком. То, что в тексте именуется пристройкой, проект которой специально разрабатывался – это типовой блок начальных классов, по площади близкий к существующему зданию гимназии (27 метров в ширину, 70 в длину, 3 этажа). Предполагается, что он будет соединяться с гимназией надземным переходом.
Администрация обещает, что здание будет использоваться для улучшения условий обучения нынешних школьников, но никакими официальными свидетельствами эти заявления не подкреплены, а после недавних событий (о которых позже) взаимное доверие сторон весьма проблематично. Необходимость такого улучшения даже многие протестующие против строительства готовы понять, хотя всё равно хотели бы обсудить, нет ли для него более удачного места и нужно ли его так много. Если же предполагается дополнительный набор школьников, то встаёт, в частности, тот самый вопрос о транспортном коллапсе. И хотя само право школы расширяться отрицать неразумно, расширяться ей в этом случае лучше было бы за счёт какого-то другого участка.
В особенности он встаёт в том случае, если здание всё-таки в первую очередь предполагается использовать для начальных классов. Те старшеклассники, которые живут в других районах Москвы, вполне в состоянии добраться до гимназии сами. Младших, в большинстве своём, будут возить на машинах. Хотя бы по той причине, что сам район местами для младших школьников уже вполне обеспечен – я не зря упомянула, что рядом расположено ещё несколько учебных заведений. Напомню, что в Москве за последние годы не один раз бывало, что младшие классы закрывались или жителям отказывали в их открытии – именно потому, что обеспеченность населения этими учреждениями городские власти, согласно существующим нормативам, сочли достаточной. В этом случае такое решение выглядит особенно некрасиво – почему в одних случаях можно, вопреки интересам жителей, ссылаться на нормативы, а в других, вопреки тем же интересам, ими пренебрегать?
Несмотря на все эти недоумения, строительство было начато. Без изменения кадастрового назначения земли, что само по себе является грубым нарушением. Даже на информационном щите вместо указания на владение приведён почтовый адрес самой гимназии. Сам щит был повешен уже после начала строительства, хотя должен размещаться заблаговременно. Первые действия строителей начались 4 января, когда большинство жителей отдыхают, а найти каких-либо официальных лиц, чтобы разобраться с нарушениями, физически невозможно. Это выглядит как демонстративное неуважение к праву граждан на какое-либо самоуправление. Депутаты муниципального Совета уже направили мэру и правительству Москвы обращение о недопустимости строительства.
В довершение всего некоторые сотрудники гимназии ещё летом писали подобное. Читатели, вас не царапает «раён» или высказывания вроде: «Пусть победительно гуляют с собаками по Поляне. Они ведь не случайно пишут этот клочковатый затоптанный пустырь с заглавной буквы. Она для них превратилась в символ, в фетиш, в смысл бытия. Давайте оставим им ее: ведь у них другого нет»? «Разного качества подростки и их не вполне совершенные родители»? Вполне понятно, что если против строительства активно выступают более тысячи человек, то найдётся кто-то, кто позволит себе агрессивные и хамские реплики. Но достойно ли того, кто считает себя носителем культуры, в ответ оскорблять не только всех противников стройки, но и, фактически, всех жителей? Может ли кто-то оставаться уверенным, что он утверждает принципы законности, права, демократии, если с его участием происходят действия в обход закона, по понятиям, с полнейшим неуважением к интересам и воле большого количества сограждан?
Заслуженная репутация гимназии 1543 создана длительными усилиями многих педагогов, а разрушена может быть в одночасье, особенно в глазах местных жителей. И мне действительно хотелось бы, чтобы мы, наконец, научились решать проблемы – даже весьма сложные проблемы – по закону, со взаимным уважением, с конструктивным использованием гражданской активности людей. Сейчас, к сожалению, такая активность вызывает куда больший страх, недоверие и неприятие, чем покорная готовность жить по понятиям. Вызывает даже у тех, кто, казалось бы, по своей социальной позиции должен был бы относиться к ней сочувственно.