…глобальный
«Согласно опубликованному 19 января 2015 докладу международного благотворительного объединения «Oxfam», в текущем году самый богатый 1% населения мира станет владеть большим богатством, чем остальные 99% в целом. В 2014 «наибогатейшему 1% принадлежало 48% мировых богатств», причем «почти всё, что припадает на остальные 52%, принадлежит» 20% богатых и обеспеченных, «оставляя остальному населению, более 5,5 миллиарда человек, лишь 5,5%». Доклад также показывает, что растущие темпы, которыми глобальная олигархия монополизирует общественное богатство, далеки от умеренных или «реверсивных», о каковых иногда фантазируют в отдельных мэйстрим-медиа. В то время, как богатство 80 наибольших богатеев с 2009 по 2014, по подсчетам «Oxfam» удвоилось, совокупное состояние самой бедной половины человечества, 3,5 миллиардов человек, к 2014 стало заметно ниже, чем в 2009.
Объединение в своих докладах выражает состояние этой беднейшей половины населения нашей планеты в количестве больше прочих нахапавших миллиардеров, чьи богатства в сумме ему равны. В 2010 миллиардеров требовалось 388, в 2013 — 92, а в 2014, как мы уже знаем — лишь 80. В последнем, обозреваемом докладе, отмечается, что «2010 знаменует собой переломный момент в доле мировых богатств», переходящих под контроль 1% «верхов».
Значительное углубление социального неравенства, задокументированный в докладе, есть следствие политики, осуществляемой правящим классом с началом в 2008-2009 мирового экономического кризиса. Правительства отреагировали на крах стоимости активов и неплатежеспособность крупных банков перекачкой, при помощи ряда финансовых механизмов, до 12 триллионов долларов в финансовые рынки. Такие суммы привели к подъему на мировых фондовых рынках и к скачку корпоративных прибылей до рекордных высот. И те же правительства и их финансовые органы осуществляют жесточайшую политику мер жесткой экономии, направленную против трудящихся, ввергли в крайнюю бедность и нищету десятки миллионов человек.
«Oxfam», цитируя данные «Forbes», отмечает, что из 1645 миллиардеров мира почти 30% (492 персоны; в 2015 издание пишет уже о 536 из 1826) живут в Соединенных Штатах, подмечая, что «миллиардеры из США составляют примерно половину от общего числа миллиардеров» с «интересами в финансовом секторе». Отражая паразитизм, прочно встроившийся в мировую капиталистическую систему, финансовый и страховой сектор штамповали больше миллиардеров, чем любая другая отрасль. В докладе «Oxfam» говорится: «С марта 2013 в финансовом и страховом секторах появилось 37 новых миллиардеров», а общее богатство «миллиардеров из этих секторов за один год возросло с 1,01 триллиона до 1,16 триллиона долларов, увеличившись в размере на 150 миллиардов долларов, или 15%».
К слову сказать. Директор «Oxfam» Уиннифред Бьяньима — одна из сопредседателей последней, состоявшейся 21-24 января 2015, ежегодной встречи Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, вместе с главой «Google Inc.» американцем Эриком Шмидтом (его богатства исчисляются в 8 миллиардов долларов) и главой Всемирного банка американцем южнокорейского происхождения Джимом Ён Кимом. Форум собрал свыше 100 миллиардеров, представляющим тот самый социальный слой, чье «непристойное» обогащение столь рьяно осуждается в докладе «Oxfam», и 2 тысяч топ-менеджеров, глав государств и прочей «элиты», следствием чьей политики и деятельности и стал рост социального неравенства. В «Oxfam» заявили, что их директор «использует своё положение в Давосе, чтобы призвать к немедленным действиям и остановить эту растущую волну неравенства, начав с преодоления уклонения корпорациями от уплаты налогов». Но такая жалкая попытка, способная обмануть разве существо уровня развития самого дремучего, слезшего со смереки и надышавшегося запаха горелых шин майданопитека, представить собравшихся в Давосе хищников, разжиревших на труде, поте и крови миллиардов бедняков, как «форум по решению социальных проблем» выглядит и абсурдной, и гротескной.
В пресс-релизе, сопровождающем доклад от 19 января 2015, «Oxfam» цитирует, в частности, Линн Форестер де Ротшильд, которая заявила: «Все, кто собирается в Давосе, кто желает стабильного и процветающего мира, обязаны сделать решение проблемы неравенства главным приоритетом», а также что «неравенство выходит из под контроля», оно «в крайних формах вредно для обществ, правления и экономического роста». Американская бизнесвумен и тесно связанная со штатовскими политиками Форестер де Ротшильд — жена влиятельного британского финансиста еврейского происхождения, финансового консультанта королевы Елизаветы II Ивлина де Ротшильд, чьи чистые активы оцениваются в 20 миллиардов долларов. Её и аффилированных с миллиардерами структур вроде «Oxfam» несколько фальшивых слезинок сочувствия беднякам, ограбленным и продолжающим обираться ротшильдами мира умеренное «беспокойство о росте неравенства» коренятся отнюдь не в желании изменить мир к лучшему. А в страхе, испытываемом наиболее дальновидными представителями финансовой аристократии, что всё более очевидный и омерзительный разрыв между кучкой супер-богатеев и многомиллиардным остальным человечеством будет иметь революционные последствия».
Источник rikki-vojvoda
…один из локальных центров
Ежегодный список богатейших миллиардеров, живущих в Британии, от правоцентристской «The Sunday Times», опубликованный 26 апреля 2015, в очередной раз показал: в Британии больше всего миллиардеров на душу населения, чем в любой другой стране мира. Среди «верхней» тысячи богатеев, считающихся местными медиа британскими, — 117 миллиардеров. Совокупное их богатство — ни много ни мало, 325,131 миллиарда фунтов стерлингов. А в целом, за год тысяча «самых жирных» стала заметно богаче, до рекордных 547,126 миллиарда фунтов — с 519 фунтов стерлингов (треть британского ВВП) в 2014.
При этом стоит помнить, что публикуемый с 1989 «Sunday Times Rich List» всегда указывает заниженные суммы состояний мега-богатеев. Земли, собственность, активы и заметные доли акций его составители учитывают, а, к примеру, денежные средства на банковских счетах — нет.
«Rich List 2015» опять показал, в каких колоссальных объемах мировая финансовая элита, часть которой проживает в Британии и попала в указанный список, загребает и загребает профит — пока подавляющее большинство населения Земли с 2008-2009 несёт на себе тяжелое бремя экономического кризиса. В 2009 мега-богачи из списка «The Sunday Times» «стоили» лишь 258 миллиардов фунтов стерлингов, — а к 2015 более, чем удвоили толщину своих кошельков. Как отмечает «The Sunday Times», нынче они «значительно богаче, чем многие из них смели надеяться семь лет назад».
Издание хвастается, что список «подтверждает: Британия более привлекательна для мировых сверхбогатых, чем любая другая страна, кроме США», однако, хотя в Штатах «и больше всего стерлинговых миллиардеров, 384, меньшее население Британии означает — в ней больше миллиардеров на душу населения, чем в какой-либо стране из Большой двадцатки крупнейших мировых экономик. Лондон, в котором проживает большая часть британских миллиардеров», «80 с общей суммой богатств в 258 миллиарда фунтов», самый-самый «миллиардерный город», «в ближайшем его конкуренте среди европейских столиц, Париже, живёт лишь 21 миллиардер». При этом в «The Sunday Times» не скрывают, что «большинство базирующихся на Лондон миллиардеров — из-за рубежа, но предпочитают жить или делать центром своего бизнеса британскую столицу. Лондон как магнит притягивает сверхбогатых», чей рост «богатств настолько резок в этом году благодаря буму на фондовых рынках».
Лондон — один из ведущих мировых центров финансовых спекуляций и мошенничества, и огромная доля богатств, нахапанных живущим в британской столице богатеями, — продукт махинаций и откровенно криминальных гешефтмахерских схем. Быстрое разжирение и спекулятивную природу такового у узкого слоя миллиардеров иллюстрирует тот факт, что королева, которую с 1989 вносят в список самых богатых лиц, нынче не входит даже в первые три сотни из них. По мнению «The Times», «хотя богатство королевы за год и увеличилось на 10 миллионов, до 340 миллионов фунтов стерлингов, она представляет собой «старые деньги», сильно отстающие в росте от спекулятивных «новых» капиталов.
«The Sunday Times», ни мало не стесняясь, прямо пишут в статье о своём «Rich List 2015»: «Рецессия? Какая рецессия? Британские сверхбогатые стали куда мощнее в течение экономического кризиса, и в настоящее время более, чем вдвое богаче, чем они были в 2009». За тот же период, пока мега-богатеи «толстели» с рекордной скоростью, рабочие, молодёжь, пожилые люди Британии немало пострадали от правительственной политики жёсткой экономии, приведшей к урезанию госбюджетных расходов на социалку на десятки миллиардов фунтов стерлингов.
Самым богатым в списке-2015 назван родившийся в богатой одесской еврейской семье, один из руководителей Российского еврейского конгресса, имеющий гражданство США и живущий в Лондоне Леонард (Леонид) Блаватник, чьи капиталы вложены в промышленность и медиа, — 13,17 миллиарда фунтов, или на 3,17 миллиарда фунтов больше, чем в 2014. Блаватник сколотил свои миллиарды, участвуя после 1991 в партнерстве с, к примеру, Вексельбергом и Чубайсом, в принесшем много горя десяткам миллионов трудящихся разграблении государственной собственности стран бывшего Советского Союза, буквально и очень наглядно воплощая известное выражение, несколько сокращенное, Оноре де Бальзака, что «за всяким большим состоянием кроется преступление».
Показательно, что британские медиа настолько явно считают существование этого крайне небольшого, зловонного и антисоциального слоя паразитов «естественным», укоренившимся и «нормальным», что даже не особенно стараются обсуждать и писать о куда больше позорных, чем тешащих чье-либо тщеславие «списках самых богатых», ограничиваясь мизерными по объему заметками. Продолжающаяся шириться пропасть между мега-богатеями и подавляющей массой населения, колоссальные богатства кучки немногих, растущие именно за счёт усиливающегося грабежа трудящегося большинства, просто не считаются в буржуазных мэйнстрим-медиа Британии предметом журналистской оценки или комментария».
Источник Rikki-vojvoda
В кризис денежные мешки становятся всё увестистей
«Как я уже вкратце упоминал, согласно публикации в «Forbes» за начало марта 2015, с 2009 по 2015 богатства самых богатых 400 персон в мире почти утроились, скакнув с 2,4 триллиона до 7,05 триллиона долларов. Там же «Forbes» сообщает и другие, показательные сведения. Так, издание подсчитало, что на Земле нынче 1826 долларовых миллиардеров, в среднем богатство каждого из которых примерно 3,8 миллиарда долларов; и сравнительно с 2014 миллиардеры умножили свои богатства более, чем на 10%. Даже в комментарии самого издания, хоть и коротко, но отмечено поразительное несоответствие между продолжающимся взлётом обогащения узкого круга мировых мега-богатеев и плачевным состоянием мировой экономики.
Подавляющее большинство выросших в толщине и всё безудержнее роскошествующих «денежных мешков» связаны как раз не с барахтающейся в многочисленных кризисных явлениях «реальной экономикой», а с продолжающими расти мировыми фондовыми рынками, являются главными бенефициарами политики, проводимой правительствами капиталистических держав. Соединенные Штаты, центр мирового финансового капитала и «дом» Уолл-стрит, снова в лидерах по количеству миллиардеров — 536. 131 американский миллиардер проживает в штате Калифорния. С 2009 почти 95% всех доходов в США идут лишь самому богатому 1% населения. Между тем, почти каждый четвёртый ребёнок в стране живёт в крайней бедности и нищете.
Вторым в последнем мировом списке «тузов»-гешефтмахеров от «Forbes» стоит мексиканский магнат Карлос Слим — 77,1 миллиарда долларов. Половина мексиканского 120,5-миллионного населения живёт ниже черты бедности, и личное состояние Слима мексиканские медиа при помощи простых расчётов определяют как «примерно сопоставимое с общим годовым доходов 60 миллионов» обнищавших мексиканских трудящихся. В Латинской Америке Слим — самый «жирный», однако среди тамошних стран больше всего миллиардеров в Бразилии, 54. При этом в нищете проживает половина из 60 миллионов бразильских детей.
В целом же, вслед за Штатами в списке «стран с наибольшим количеством миллиардеров» следуют Китай (213), Германия, Индия (90). Самым богатым человеком в управляемом реставрировавшей капитализмом ревизионистской кликой Китае является владеющий активами в сфере недвижимости, туризма, гостиничном и развлекательном бизнесе «партийный» магнат Ван Цзяньлинь (24,2 миллиарда долларов). В Индии правое фундаменталистское правительство вегетарианца Нарендры Моди, пришедшее в власти год назад, быстро проталкивает все новые и новые ориентированные на крупный бизнес меры, также содействуя превращению страны в одну из мировых «потогонок». Богатейший индиец — Мукеш Амбани (21 миллиард долларов), глава крупнейшего частного холдинга в Индии «Reliance Industries». В крайне бедных условиях даже по официальным данным живут до 60% населения Индии, или 750 миллионов человек.
Показательны некоторые простые сравнения. Долг почти 11-миллионной Греции перед банкирами Европы, к примеру, — около 90 миллиардов долларов. Богатство небольшого, так сказать, по головам, количества мировых миллиардеров более, чем в 77 раз превышает эту сумму. В тех же США город Детройт имеет долг в 6,9 миллиарда долларов, или одну тысячную общего богатства мировых мега-богатеев. И Греция, и Детройт оказались в долгах, в состоянии массового обнищания и катастрофического падения уровня жизни подавляющего большинства своего населения в результате политики, диктуемой банками и поддерживаемой всем политическим истеблишментом, принесшей банкирам и их слугам-политиканам немалые барыши.
Список «Forbes», по сути, выражает паразитический характер мирового капитализма в целом. Независимо от конкретного сектора экономики, к которому относится богатство того или иного мега-богача, — финансы, производство, телекоммуникации, — состояние и профит последних лет неизменно связаны с раздувшимися пузырями фондовых рынков. Причём концентрация таких огромных сумм в руках столь мизерной кучки лиц есть не просто продукт абстрактных экономических процессов, а ещё и целенаправленная политика правительств, усилившаяся с началом в 2008-2009 мирового кризиса. Всемирный и всеобщий характер этих процессов означает, что вопрос касается самой природы существующего экономического порядка. Чрезвычайный рост экономического неравенства и колоссальнейший трансфер богатств в руки узкой капиталистической элиты являются выражением банкротства и неизлечимой хвори, поразившей существующую общественно-экономическую систему, капитализм.
Источник Rikki-vojvoda
Так что — кому война, а кому мать родна…