Кульбит Степана Радича

О том, как лидер Хорватской крестьянской партии Радич в 1920-х годах совершил поворот на 180 градусов - как многие такие деятели до него и после него.

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Степан Радич, 1920е годы

Степан Радич, 1920е годы

 «…в Югославии временная, частичная стабилизация капитализма носила неустойчивый характер. Политика промышленного протекционизма приносила выгоду монополистическому капиталу. Иностранные государственные займы привели к росту зависимости страны и засилью империалистов в её политической жизни. Некоторое повышение промышленного производства и отчасти сельскохозяйственного сопровождалось увеличением кредитов деревне на ростовщических условиях. Монополитический капитал усиливал эксплуатацию трудового крестьянства также посредством «ножниц» в ценах меду сельскохозяйственными и промышленными товарами в пользу последних.

Наконец, «аграрная перенаселенность» приводила к постоянному наплыву крестьянской бедноты в города и на стройки, что вызывало увеличение безработицы и сокращение заработной платы рабочих.

Правившая тогда страной великосербская буржуазия подавляла движение рабочего класса и трудового крестьянства, усиливала гнет несербских наций. Исключительно острый характер приобрел «хорватский вопрос», т.е. движение за автономию Хорватии. Последнее являлось одной из важнейших составных частей деятельности хорватской крестьянской партии и поддерживалось подавляющим большинством как крестьян, так и городского населения Хорватии.

Этим движением в сущности и определялся характер хорватской крестьянской партии, возглавлявшийся тогда весьма популярным национальным деятелем С. Радичем. Ведя борьбу против господства великосербской буржуазии, она, однако, проявляла колебания и беспринципность, свойственные мелкобуржуазной партии. Это нашло отражение, в частности, в попытке С. Радича, посетившего летом 1923 г. Лондон и Париж, заполучить поддержку английского и французского правительств.

Ничего не добившись от империалистов, он в следующем году сделал резкий поворот и направился в Москву, где заявил о вступлении своей партии в антиимпериалистический Крестинтерн. В его письме по этому поводу говорилось, что хорватская крестьянская партия, вступая в Крестинтерн, сохранит свою программу и тактику, поскольку они «полностью соответствуют» главным целям Крестьянского Интернационала. Далее подчеркивалось, что она в борьбе с милитаристской буржуазной партией в Югославии придерживается мирных средств, но если они окажутся безрезультатными, то прибегнет к революционному пути.

[Крестинтерн — Крестьянский интернационал, учреждённый в сентябре 1923 г. Международной крестьянской конференцией в Москве, для проведения политики Коминтерна в деревне, направленной на союз рабочего класса и крестьянства в борьбе за диктатуру пролетариата. На селе этот «трудовой блок» решал задачу уничтожения помещичьего землевладения, ликвидации закабаления середняка богатым крестьянином и городской буржуазией, демократической земельной реформы. Действовал до 1933 г. Старался усилить и революционизировать мелкокрестьянские течения в партиях противостоящей организации — Международного аграрного бюро (т.н. «Зелёный Интернационал»). Это была тоже классовая, но буржуазная организация, боровшаяся за подчинение крестьянина кулаку, а села — монополиям города своей страны и (особенно) крупных империалистических держав. Аграрную реформу они проводили так, что она была выгодна богатым, а середняки и бедняки оказывались зависимыми от них, и крупное землевладение сохранялось.]

Важно отметить, что решение вступить в Крестинтерн было принято руководством хорватской крестьянской партии на основе пожеланий её местных организаций, одобренных крестьянами на многочисленных конференциях. Доволен был этим шагом и сам С. Радич, считавший, что его поездка в Москву усилит хорватскую крестьянскую партию. Из Москвы он послал для партийной газеты «Слободни дом» ряд статей, в которых одобрительно отзывался о Советском Союзе.

Крестинтерн решением от 1 июня 1924 г. принял хорватскую крестьянскую партию в свой состав, подчеркнув совпадение заявления Радича с резолюцией Первой международной крестьянской конференции (октябрь 1923 г.), особенно по вопросам борьбы за землю, национального освобождения, рабоче-крестьянского блока.

По возвращении С. Радича в Югославию в августе 1924 г. предпринятые им шаги были одобрены на пленуме руководства хорватской крестьянской партии. С воодушевлением встретил вступление в Крестинтерн и её съезд. Он открылся 14 сентября 1924 г. в Загребе, куда в связи с этим прибыло несколько десятков тысяч крестьян. Популярность партии быстро росла, о чем свидетельствовало значительное увеличение её численности в последующие месяцы.

Однако далеко не все были довольны таким решением этой партии. Оппозиция возникла в её собственных рядах. Буржуазно-кулацкие элементы в руководстве партии и на местах потребовали разрыва с Крестинтерном. Небольшая группа во главе с кулаком Ялжабетичем вышла из хорватской крестьянской партии и образовала новую «независимую» партию, которая, впрочем, вскоре развалилась.

Против С. Радича выступили руководители буржуазных партий. Пришедшее к власти в ноябре 1924 г. правительство во главе с лидером сербских радикалов Н. Пашичем применило против хорватской крестьянской партии пресловутый «закон о защите государства», использовав в качестве предлога вступление её в Крестьянский Интернационал. В декабре 1924 г. правительство приняло решение о роспуске хорватской крестьянской партии, а в начале 1925 г. арестовало часть её руководства.

Но и в этих условиях, вопреки жестокому террору, за кандидатов хорватской крестьянской партии на выборах в парламент голосовало наибольшее за всю её историю количество избирателей – 546 тыс., т. е. на 72 тыс. больше, чем в 1923 г., и она получила 67 депутатских мест.

И всё же большая часть руководства этой партии, в том числе и находившийся в тюрьме С. Радич, пошли по пути капитуляции и соглашательства с буржуазными партиями, правительством Пашича и королем. В конце марта 1925 г., по поручению руководства хорватской крестьянской партии, племянник С. Радича Павел Радич выступил с декларацией, в которой говорилось об отказе от республиканской программы, признания монархии, существовавшего государственного устройства Югославии, и вступлении в правительственную коалицию с партией радикалов, представлявшей великосербскую буржуазию. Одновременно было дано согласие на выход из Крестьянского Интернационала.

Спустя несколько месяцев, в июле 1925 г., было сформировано соответствующее коалиционное правительство, а С. Радич освобожден из тюрьмы, принят королем и назначен министром просвещения, после чего он назвал короля «народным монархом».

Хотя министры – члены хорватской крестьянской партии не имели в правительстве решающего голоса ни по одному важному вопросу, тем не менее они усиленно старались оправдать оказанное им «доверие». Окончательно став на путь предательства интересов трудящихся деревни, они, например, выступали за такую аграрную «реформу», при которой отчуждение земель крупных владельцев производилось бы только на основе «свободного соглашения», т.е. с выгодой для последних, а также для богатых крестьян».

Горанович М.М., 1967. Крах Зеленого Интернационала. М.: Наука, 1967. С. 95-98

Кто сказал «Сириза»?

"Если мужчина говорит "Нет", это значит "да"

«Если мужчина говорит «Нет», это значит «Да»

 

Об авторе wolf_kitses