Уважаемые читатели!
Представляем вам новый вид материалов — аудиоподкасты. Первый посвящён письму 10 академиков В.В.Путину «Политика РПЦ МП: консолидация или развал страны?» об опасностях клерикализации, наступающей на светское государство. Оно само и бурные обсуждения в связи с ним давно и прочно забыты, но стоит напомнить — ибо указали на социально опасные тенденции, сейчас развернувшиеся в полную силу.
Резюме: «Более семи лет назад, ряд видных деятелей российской науки выступили с открытым письмом к властям, в котором говорилось об опасности проводимого курса на клерикализацию общества. Письмо, получившее название «письмо 10 академиков» сразу же стало резонансным. Ещё бы, против политики церкви в обществе, одобряемой и поощряемой с самого верха, выступили люди, пользовавшиеся уважением и влиянием не только в своей, научной среде, но и формально на самом верху и в обществе.
В письме академики утверждали, что внедряемая с самого вверха программа «новой евангелизации российского общества» — курсы ОПК в школе, внедрение кафедры теологии в институтах, признание теологии научной дисциплиной, общий курс на внедрение «духовных скреп» в обществе — приведёт к самым негативным последствиям. Выводы, к которым пришли академики, были сделаны в самом начале программы по массовому «духовному возрождению» страны, которая в последнее время приняла самые дурные формы — от внедрения храмов шаговой доступности, до попыток прямого влияния церкви на общество, путем принятия законов, выводящих церковь из правового поля, наказывающих критиков церкви, наконец прямое государственное субсидирование церкви.
Тогда, письмо вызвало нервную реакцию со стороны патриотов, клерикалов и прочих деятелей клерикально-националистических кругов: до погромов выставки Сидура, до прямых угроз митингующим в парке Торфянка против постройки церкви — была агитационная компания со стороны церковных кругов и про-властных изданий, чьей задачей было убедить общество, что наделение церкви широкими полномочиями по контролю и окормлению «духовных чаяний» общества — есть благо общества.
Так государство позволяло церкви играть роль идеологического аппарата, который должен был послушно вести общество за любыми извивами государственной политики.
Академики оказались правы — уже тогда влияние церкви на общество принимало угрожающий характер. В настоящее время, всё о чём они предупреждали — было реализовано. Академики ошибались только в одном — в адресате своего послания. Именно те, к кому они обращались, именно они оказались ответственны за насаждаемую сверху реакцию и мракобесие».