В продолжении историй о националистической мобилизации в Македонии (там аналог Вены — Стамбул, собственно Македония — Праги и пр. Богемии)
«Читаю интересную книгу Brigitte Hamann. Hitler’s Vienna: A Portrait of the Tyrant as a Young Man — собственно, пока прочел только одну главу не из начала, интерес к этой теме и вывел на книгу.
А тема — национальные конфликты между немцами и чехами в Вене до 1 мировой войны. Начиная с середины 19 в. немецкое население Вены было крайне обеспокоено засильем понаехавших чехов. Главное беспокойство, конечно, состояло в том, что даже в австрийской части Австро-Венгрии, Цислейтании, немцы составляли ~35% населения. Притом официальная статистика смотрела по языку, и в эти 35% входили еще и говорящие на идиш евреи, которые составляли около 5% населения.
Более того, поскольку граждане сплошь и рядом владели несколькими языками, а заявляли тот из них, который считали политически правильным, могло оказаться, что город, еще вчера населенный одними немцами, вдруг наутро оказывался населенным чехами.
Это, конечно, преувеличение, но процент чехов неуклонно рос, так что в началу 20 века в Праге единственными немцами оказались евреи. Вдобавок и чехи неуклонно давили и добивались, чтобы в Богемии и Моравии все было исключительно по-чешски, бойкотировали магазины, где говорят по-немецки и проч.
Но параллельно шел и другой процесс: миграция чехов в Вену. Объем ее трудно оценить. Австрийская официальная статистика смотрела на язык, венские чехи сплошь и рядом были двуязычны и опасаясь дискриминации записывались немцами. Националисты смотрели на происхождение и фамилии и с беспокойством насчитывали едва ли не треть города. В современной Вене почти треть жителей носят чешские или словенские фамилии.
Периодически возникали шумные парламентские кампании. Например, тоже около 1910 г. начался скандал, что оказывается, немецких детей из сиротских приютов отдают на усыновление в чешские семьи и тем самым насильственно отрывают от германского мира. Стоит отметить, что главным активистом борьбы с усыновлениями был депутат по фамилии Bielohlawek.
В какой-то момент националисты припомнили ему его чешскую фамилию. Отвечая на нападки, он говорил: «Мое произношение демонстрирует, что я не чех. А вот среди моих противников есть человек, который сменил фамилию Vrputofatel на Weidenhoffer«.
Потихонечку в Вене появлялись и чешские магазины (их нередко громили и поджигали), и чешские банки (причем они работали в более удобные часы и давали больший процент, чем немецкие), и всякие клубы и общественные организации. Популярная чешская шутка говорила, что крупнейший чешский город — Вена.
На другой карикатуре очень узнаваемый похожий на Швейка чешский солдат сидит на кухне у кухарки-Австрии и уплетает галушки, а с Доверчивого Фрица кухарка только берет деньги, а на кухню не пускает.
Огромный скандал разразился в 1909 г. Чешская рабочая организация организовала для чешких рабочих и их семей пароходную экскурсию по Дунаю в долину Вахау.
Тут неожиданно выяснилось, что это нибелунговские места, священные для всякого немца, и визит туда чехов, да еще в священную двухтысячнюю годовщину победы при Норейе, где тевтоны и кимвры разгромили римлян — это просто плевок в лицо.
По призыву националистических организаций около 9000 немцев приехали в город Мельк, чтобы организовать чешскому пароходу достойную встречу. Надо отдать должное — власти во всех ситуациях максимально дистанцировались от националистов. В данном случае полиция расставила повсюду конные патрули и попросила организаторов поездки не останавливать пароход в Мельке. Те так и сделали, и немцам ничего не оставалось, как смотреть на проплывающий пароход, кричать «Heil» и размахивать австрийскими флагами.
Вот еще карикатура: чехи добивались и добились, в соответствии с законом 1867 г., открытия в Вене чешских школ. Это тоже вызвало бурю негодования немцев. Консервативный градоначальник закрыл чешские школы, а либеральный губернатор Нижней Австрии, как мы видим на карикатуре, впустил их через заднюю дверь.
Обратите внимания на грубые дикарские лица чешских детей.
Источник idelsong
P.S. Про дикарские лица — очень точное замечание. Я в плане самокритики скажу, что, увы, задним умом крепок. Много лет дискутировал с (социал)-расистами, утверждающими, что все беды бедных стран, народов или слоёв общества от их сниженного интеллекта, «который, конечно же, наследуется», и в голову не приходил самый сильный довод, напрочь опрокидывающий все рассуждения про «наследственно низкий интеллект» как причину отсталости, зависимости, угнетённости и прочих бед бедняков.
В самом деле, исследования межнациональных, межрасовых и межклассовых различий в IQ, проводившиеся почти 100 лет как, неизменно имеют одну славную особенность. Ни разу нигде не оказывалось так, чтобы у бедных и угнетённых цифры IQ были выше, чем у богатых, здоровых, не имеющих проблем с доступом к образованию и т.п. То есть те кто наверху общественной пирамиды, в каждый момент измерения этого самого IQ представляются недостижимо умнее, чем те, кто внизу несёт их на собственной спине, отчего можно думать, по вышеприведённой расистской логике, что соответствующая пирамида несокрушима.
А вот когда обстоятельства уравнивают, различие в IQ немедленно исчезают, что говорит об их кажимости. Вообще же, последняя раз за разом опрокидывается практикой, которая критерий истины. В самом деле, главное содержание истории последних 300-400 лет — это освобождение, социальное и политическое, ранее угнетённых групп и слоёв общества, эмансипация ранее бедных и угнетённых, их подъём с революционным опрокидыванием «старого порядка», и создание нового, с меньшим угнетением и неравенством плюс «влияние меньшинства», раз за разом отбрасывающего старые предрассудки, на которых держится прежнее угнетение — и религиозные, и национальные, и где-то даже классовые. Включая подъём ирландцев, католиков, евреев и азиатоамериканцев в максимально недружественных к беднякам США, притом что в начале века их измерения IQ были ниже чем у «белых». См. «Против «отбора на ум» у евреев«.
Иными словами, история учит, что «глупые» угнетённые умеют скидывать ярмо «более умных» элит, как только осознают собственное приниженное положение и начнут бороться за социальных подъём — пусть не для всей своей группы, но только за себя самого, как азиатоамериканцы. А ведь нет нагляднее доказательства умственного превосходства, чем победа в столкновении с более сильным противником, к тому же имеющим больше ресурсов и лучшие стартовые условия для схватки?
Отсюда вывод — главным (недоиспользуемым) резервуаром нетривиальных умов в настоящее время являются «низшие классы» — рабочие, бедняки, угнетённые народы планеты и т.п. Интеллектуальный резерв высших и средних классов, с одной стороны, в настоящее время уже почти вычерпан, с другой стороны — они слишком заняты охраной своих привилегий от напора со стороны бедняков (особенно в глобальном масштабе).
Поэтому одна из культурных задач грядущей коммунистической революции — освобождение умов жителей «глобальной деревни» от изматывающей борьбы за выживание (или за подъём в средние слои), чтобы они могли быть направлены на решение проблем человечества. Скажем, глобального потепления и других предвестников близкого экологического кризиса. Как то уже было освобождении умов «низших классов», женщин и инородцев в Советской России в 1930-50-е гг. (См. п.5 и книгу Биби Пальвановой (первая туркменка — доктор исторических наук) «Эмансипация мусульманки. Опыт раскрепощения женщин Советского Туркестана«.).