в продолжение темы особенностей российской статистики
«Росстат для экономистов — как господь бог для попов.
Чаще всего максимум, что могут сделать исследователи, видя нестыковки в цифрах — это вообще отказаться от использования цифр. Ханин с Фоминым так и стоят вдвоем на горной вершине, оставаясь, кажется, единственными, кто систематически пересчитывает росстатовские показатели экономической динамики.
Многие пробуют «партизанские методы». Например, сайт «ценомер» с народной помощью считает индекс потребительских цен. Кто-то просит читателей сообщать им свои зарплаты. Вот и мне представилась возможность оспорить Росстат.
В прошлом году мы проводили онлайн-опрос пассажиров пригородного транспорта. В опросе приняло участие больше 10 000 человек. Помимо вопросов собственно о пригородном транспорте, там был вопрос про уровень дохода.
Прежде, чем я представляю вам ответы, пару слов о методологии.
В опросе мы получили смещенную по возрасту выборку, так как молодежь в интеренете отвечала активнее, чем пожилые люди. Ответы были перевзвешены в соответствии с результатами последней Всероссийской переписи населения, чтобы возрастная структура выборки соответствовала структуре генеральной совокупности.
Вопрос звучал так: «Каков ваш личный доход в месяц?». Респондентам предлагалось выбрать интервал (до 12 тыс, 12-20 тыс, 20-30 тыс, 30-40 тыс и т.д.).
Для расчета среднего я считал, что все люди, выбравшие определенный интервал, имеют доход, равный середине этого интервала (т.е. расчет велся в предположении, что все, выбравшие интервал «20-30 тысяч рублей» имеют доход в 25 тысяч. Средние значения были рассчитаны по формуле средневзвешенного, в качестве весов использовались доли лиц, указавших определенный интервал дохода.
Для расчета использвались только ответы тех регионов, откуда пришло хотя бы 97 анкет. Это должно обеспечить предел погрешности 10% (т.е. структура ответов не должна отличаться от того, как всё на самом деле, больше чем на +-5%).
Ну а теперь результаты.
Средние доходы по данным опроса сравнивались со среднемесячными начисленными зарплатами по данным Росстата за 2015 год и со средними душевыми доходами по данным Росстата за 2015 год.
Поскольку зарплату получают только работающие люди, а душевые доходы делятся на всех, то вроде бы уровень доходов должен быть меньше зарплат. С другой стороны, в доходы включаются доходы предпринимателей, социальные выплаты, доходы от собственности, проценты по вкладам и т.п.
По 26 регионам России получилась следующая картина (по клику открывается в полный размер):
Но главное, конечно, не в этом. А в том, что доходы россиян по результатам опроса оказались гораздо ниже, чем по данным Росстата.
В среднем разрыв между данными Росстата и результатами опроса составляет 7 тысяч рублей. Исключениями оказались три региона, у которых главные города номинально считаются другими субъектами РФ: Московская область, Ленинградская область и Крым. Связано это с тем, что зарплаты у нас считаются по месту нахождения офиса. Поэтому жители Подмосковья, работающие в Москве, Росстатом при расчете средних зарплат учитываются как москвичи. Аналогичная ситуация, видимо, с жителями ленобласти, работающими в Питере и жителями Крыма, работающими в Севастополе. С поправкой на эту особенность статистики выходит, что нет ни одного региона, в котором бы доходы людей исходя из их ответов дотягивали бы до «официальных».Самый большой разрыв получился в Татарстане и Краснодарском крае. В Татарстане по Росстату душевые доходы 32 тыс рублей, а по ответам 15 тыс. В Краснодарском крае — 31 и 16 тыс соответственно.Хуже всего живут люди в Ставропольском крае, Волгоградской и Липецкой областях. Лучше всего (кроме очевидных Москвы и Питера) — в республике Коми, Калужской и Мурманской областях.Поскольку из разных регионов пришло разное количество анкет, то средний доход по России считался опять-таки как средневзвешенное, где в качестве весов бралась численность населения в каждом регионе. Если в качестве весов брать занятое население, то средний доход по России составляет на конец 2016 года 27 019 рублей.
Если в качестве весов брать всё население (среднегодовая численность), то 26 493 рубля.
По данным Росстата средняя зарплата по России составляла по итогам 2015 года 34 030 рублей, средний доход — 30 474 рубля.Кроме того, я рассчитал распределение доходов по возрасту и полу. Абсолютные величины доходов из-за слишком большой доли респондентов из Москвы и Подмосковья могут быть завышенными (в этом расчете я не нормировал данные по численности населения каждого региона), а вот соотношения должны соответствовать истине.
Одинаковые доходы только в группе 15-19 лет, когда и мужчины, и женщины ещё сидят на шее у родителей и перебиваются разными подработками.
Скачок в доходах мужчин в возрасте 70-74 лет, видимо, является статистическим артефактом, вызванным тем, что лиц этого возраста в опросе участвовало совсем мало.В заключение считаю необходимым привести ещё минимум три объяснения получившемуся разрыву между опросом и Росстатом, кроме объяснения «Росстат врёт».
1. Врать могут и люди. Многим неловко писать, что они имеют большие доходы. Ну или кто-то боится, что мы натравим на них налоговую инспекцию )
2. Смещенная выборка. Может быть во всех регионах в нашем опросе участвовали только нищеброды, а серьезные люди его не проходили, так как не пользуются пригородным транспортом и не сидят в интернетиках. Мне лично этот вариант кажется маловероятным.
3. Неверный порядок расчета. В Росстате все-таки над методологией целый отдел колдует, а я в одиночку стараюсь.Выбирайте то объяснение, которое вам больше нравится. )
Не фонтан, прямо скажу.
Однако это бумажные цифры. В реале не только не фонтан, а даже не ручеек-вонючка.Как всегда, мы попросили зрителей неделю присылать свои смс с зарплатами, которые они реально получают. По нашим данным, средняя зарплата в России — 15 158 руб. Выше 30 000 получают только Москва и область, Бурятия, Ингушетия, Приморье, Белгород, Ханты-Мансийск,
И у нас появились регионы-привиде
Плохо живут библиотекари, воспитатели, работники культуры.
Кочегар из Ненецкого автономного округа (где средняя зарплата по Росстату превышает 70 тысяч рублей) работал сутки через двое и получал зарплату 8 тысяч рублей. Он решил отстоять свои права и пожаловался в трудовую инспекцию. Теперь он безработный.
«Сборщик мебели из Оренбурга. Зарплата 17000 … для содержания семьи РАБствую на второй РАБоте за 20000 и дома живу 3 дня в месяце…»Неквалифицирова
«На руки 7600р, старший научный сотрудник стаж более 40лет. Нальчик» «Профессор д.м.н., Иваново 23 тыс.».Жалуются и чиновники на свою зарплату. Нам написал муниципальный служащий из города Абаза (республика Хакасия). У него два высших образования и 12 лет стажа. Зарплата со всеми надбавками составляет 21 тысячу. «Одни обязанности, прав — никаких. Престижа нет и идти некуда».Пишут и пожилые, и молодежь. «Муж работает в ЖКО, ему 51год, получает 8500 руб. Сын работает в магазине, получает 5ооо. Я пенсионерка, пенсия 7700. Питаемся просрочкой. Саратов».«Комсомольск-на
Самарская область: «Мы в детскую больницу часто кладем детей из соседних сел. Без заболеваний. Просто подкормиться. Придумываем им диагнозы, и они неделю лежат на казенном питании. Иначе их семьям не выжить — работы нет, денег нет. Особенно часто это весной, когда зимние эпидемии проходят, а летние несчастные случаи еще не начались, и койки пустые».
Чувашия: «Нам хлебокомбинат разрешает забирать домой брак. Мы его после смены прямо у ворот продаем в два раза дешевле, чем нормальный хлеб. Получается еще одна зарплата. Все про это знают, но руководству выгодно, потому что оно нам меньше платит. А хлеб хороший, только помятый или немного подгорелый, или на пол упавший, но есть можно».
Дагестан: «Зарплата 3200, до минималки еще четыре тысячи доплачивают, постоянно задерживают и дают частями. Придумали молоко с фермы сами продавать у трассы. Половину себе, половину хозяину. Но для властей он об этом не знает, чтоб налоги не платить, и полиция нас гоняет — документов на молоко нет, еще отравится кто. Я сына вырастил и на заработки в Москву отправил. А сами с женой только и ждем: когда же мы сдохнем!»
Источник communist.ru
В вышеописанном нет ничего необычного: капитализм — общество, где для многих, а то и большинства действует максима «работа есть, но не прокормит». В развитых странах стало чуть легче между 1945 и 1990 годами, а сейчас эта радость - работающие бедняки, а то и бездомные — возвращается снова. РФ не может быть исключением, тем более что второе издание капитализма отбросило нас в «третий мир».
Так, по данным из мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС:
- число долларовых миллионеров за 16 год выросло на 10% до 132 тыс. человек (0,1% от числа всех россиян старше 15 лет).
— число долларовых миллиардеров по итогам 2016 года выросло на 11% — до 83 человек.
Интересно, что рост миллиардеров немного обгоняет миллионеров. Последних, видимо, экспроприируют их более богатые коллеги по классу. Если это так, то мы ещё не раз увидим бунт рядового миллионера против миллиардерской верхушки.
— доля тех, кому хватает зарабатываемых средств только на пропитание, по итогам 2016 года достигла 40%».