Угроза голода в современном мире

Представлены материалы, показывающие, что голод при избыточном производстве продовольствия, как и товарный дефицит - неустранимая особенность глобального капитализма. Экономический кризис, ещё и усиленный пандемией, проблему лишь обострил до уровня, когда то и другое стало угрожать даже достаточно  богатым странам или слоям населения

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Снимок экрана от 2022-07-13 19-22-59

В продолжение темы кризиса поставок, начавшегося с 2021 г., и общей неустойчивости производства продуктов питания

В 2008 году рухнули банки — и в ближайшее время то же самое произойдет с нашей продовольственной системой

Джордж Монбио

Крупные производители продуктов питания обладают слишком большой властью, а регулирующие органы вряд ли понимают, что происходит. Звучит знакомо?

На протяжении последних нескольких лет ученые в отчаянии бьют тревогу, которую правительства не желают слышать: глобальная продовольственная система начинает напоминать глобальную финансовую систему в преддверии 2008 года. И если финансовый крах был бы разрушительным для благосостояния людей, то о крахе продовольственной системы страшно даже подумать. Однако количество фактов, указывающих на то, что творится что-то неладное, стремительно растет. Новым свидетельством нестабильности системы, похоже, стал нынешний скачок цен на продовольствие.

Многие люди считают, что причиной продовольственного кризиса была пандемия в сочетании с вооруженным конфликтом на Украине. Хотя эти факторы важны, они усугубляют основную проблему. На протяжении многих лет казалось, что все идет к тому, что голода больше никогда не будет. В период с 2005 по 2014 годы число людей, страдающих от недоедания, сократилось с 811 до 607 миллионов. Но в 2015 году тенденция начала меняться. С тех пор количество голодающих растет: до 650 и вновь до 811 миллионов в 2019 и 2020 годах соответственно. Этот год, по всей вероятности, будет намного хуже.

А теперь приготовьтесь к тому, чтобы узнать нечто действительно неприятное: это произошло во времена великого изобилия. Уже более полувека мировое производство продовольствия неуклонно растет, уверенно опережая рост населения. В прошлом году мировой урожай пшеницы был больше, чем когда-либо. Поразительно, но число людей, страдающих от недоедания, начало расти как раз в тот момент, когда мировые цены на продовольствие начали падать. В 2014 году, когда количество голодающих достигло минимального уровня, индекс мировых цен на продовольствие составлял 115 пунктов. В 2015 году он упал до 93 и до 2021 года оставался ниже 100.

Только за последние два года он резко подскочил. Рост цен на продовольствие в настоящее время является основным драйвером инфляции, которая в Великобритании в прошлом месяце достигла 9%. Продукты питания становятся недоступными для многих людей даже в богатых странах. В более бедных последствия гораздо хуже.

Так что же все-таки происходит? Скажем так, глобальное продовольствие, как и глобальные финансы, представляет собой сложную систему, которая развивается самопроизвольно на основе миллиардов взаимодействий. Сложные системы обладают противоречивыми свойствами. В определенных условиях они устойчивы, поскольку их стабилизирует присущая им способность к самоорганизации. Но по мере нарастания стресса (ограничений, нехватки) эти же свойства начинают передавать потрясения по сети. После достижения определенной точки небольшое потрясение может опрокинуть всю систему за критический порог, после чего она внезапно рушится, и остановить этот процесс невозможно.

Сегодня мы знаем о системах достаточно, чтобы предсказать, будут ли они устойчивыми или нестабильными. Ученые представляют сложные системы в виде сетки из узлов и связующих элементов. Узлы подобны узлам традиционной сети, а элементы — это нити, которые их соединяют. В продовольственной системе узлы означают корпорации, торгующие зерном, семенами и химикатами, используемыми в сельском хозяйстве, крупных экспортеров и импортеров, а также порты, через которые проходит продовольствие. Связующими звеньями являются их коммерческие и институциональные отношения.

Если узлы ведут себя по-разному, а их связи друг с другом непрочны, система, скорее всего, будет устойчивой. Если определенные узлы становятся доминирующими, начинают вести себя одинаково и сильно связаны, система, скорее всего, будет нестабильной. В подходе к преодолению кризиса 2008 года крупные банки разработали похожие стратегии и похожие способы управления рисками, поскольку они выбирали одни и те же источники прибыли. Связь между ними стала прочной, чего регуляторы практически не понимали. Когда банк Lehman Brothers потерпел крах, возникла угроза того, что за ним рухнут и все остальные.

[«Четыре крупных мясоперерабатывающих предприятия контролируют 85 процентов рынка говядины. В птицеводстве четыре ведущих перерабатывающих предприятия контролируют 54 процента рынка. Что касается свинины, то четыре ведущих перерабатывающих предприятия контролируют около 70 процентов рынка. Упаковщики и переработчики мяса покупают у фермеров и продают розничным торговцам, таким как продуктовые магазины, что делает их ключевым узким местом в цепочке поставок продуктов питания.

Когда доминирующие посредники контролируют такую большую долю цепочки поставок, они могут увеличить свою прибыль за счет как фермеров, которые зарабатывают меньше, так и потребителей, которые платят больше. Большинство фермеров в настоящее время практически не имеют выбора покупателей для своей продукции и практически не имеют рычагов поторговаться, в результате чего их доля в каждом долларе, потраченном на продукты питания, снижается. Пятьдесят лет назад владельцы ранчо получали более 60 центов с каждого доллара, потраченного потребителем на говядину, по сравнению с примерно 39 центами сегодня. Точно так же свиноводы получали от 40 до 60 центов на каждый доллар, потраченный 50 лет назад, а сегодня 19 центов.

Несмотря на то, что доля фермеров в прибыли сократилась, американские потребители платят больше, поскольку цены на мясо и птицу теперь являются единственным самым значительным фактором роста стоимости продуктов питания, которые люди потребляют дома.

И когда слишком мало компаний контролируют такую ​​большую часть рынка, наши цепочки поставок продуктов питания подвержены потрясениям. Когда COVID-19 или другие стихийные бедствия, такие как пожары или кибератаки, закрывают завод, многим владельцам ранчо некуда больше девать своих животных. Наша чрезмерная зависимость от нескольких гигантских переработчиков делает нас всех уязвимыми, и любые сбои в этих узких местах распространяются по всей нашей продовольственной системе.

Источник — вы не поверите — официальный сайт Белого Дома, 3-е января 2022-го.

«Пиночет печёт печенье». Прим.публикатора]

Именно из-за этого тех, кто изучает глобальную продовольственную систему, от страха мороз по коже пробирает. В последние годы, как и в финансах в 2000-е годы, ключевые узлы продовольственной системы раздулись, их связи укрепились, бизнес-стратегии совпали и синхронизировались. А элементы защиты, которые могли бы препятствовать системному коллапсу («принцип избыточности с сокращением штатов», «модульный принцип», «системы безопасности» и «резервные системы»), были сняты, что подвергло систему потрясениям, имеющим «глобальный и взаимозависимый» характер.

Согласно одной из оценок, 90% мировой торговли зерном контролируют всего четыре корпорации. Одни и те же корпорации занимаются закупками семян, химикатов, переработкой, упаковкой, распределением и розничной торговлей. За 18 лет количество торговых связей между экспортерами и импортерами пшеницы и риса удвоилось. Сегодня страны разделяются на суперимпортеров и суперэкспортеров. Значительная часть этой торговли осуществляется через уязвимые узкие места, такие как проливы Босфор и Дарданеллы (которые сейчас закрыты из-за специальной военной операции России на Украине), Суэцкий и Панамский каналы, а также Ормузский, Баб-эль-Мандебский и Малаккский проливы.

Одним из самых стремительных культурных сдвигов в истории человечества является переход к «глобальному стандартному рациону«. На местном уровне наша пища стала более разнообразной, но в глобальном масштабе она теперь более стандартизирована. Почти 60% калорий, «выращиваемых» фермерами, приходится всего на четыре культуры — пшеницу, рис, кукурузу и сою. Их производство сегодня сосредоточено в нескольких странах, включая Россию и Украину. Продукты «глобального стандартного рациона» выращиваются на «глобальной стандартной ферме», поставляются одними и теми же корпорациями с одним и тем же набором семян, удобрений и техники и подвержены одним и тем же экологическим потрясениям.

Пищевая промышленность становится все теснее связанной с финансовым сектором, в результате чего повышается то, что ученые называют «плотностью сети» системы, в итоге она становится более подверженной каскадным сбоям. Во всем мире были сняты торговые барьеры, модернизированы дороги и порты, что привело к оптимизации глобальной сети. Можно подумать, что благодаря отлаженной системе повысится продовольственная безопасность. Но на самом деле это позволяет компаниям снизить затраты на складирование и инвентаризацию, переключившись с накапливания запасов на товарные потоки. В основном эта стратегия, основанная на принципе «точно в срок» работает. Однако в случае сбоев в поставках или резкого повышения спроса полки могут внезапно опустеть. [как в случае с нехваткой детского питания в США: проблема национального уровня возникла в марте, предельно обострилась в мае и не разрешена по сей день. С июня в США начался дефицит тампонов с прокладками; интересно, что станет следующим? Прим.публикатора].

Июльские нехватки детского питания в США. Показано предложение в % от необходимого в разных штатах. Источник

Июльские нехватки детского питания в США. Показано предложение в % от необходимого в разных штатах. Источник

В статье, опубликованной в журнале Nature Sustainability, говорится что в продовольственной системе «частота потрясений со временем увеличилась на суше и на море в глобальном масштабе». Анализируя свою книгу “Regenesis”, я пришел к пониманию того, что причиной глобального голода стала именно эта растущая серия взаимозависимых потрясений, усугубляемых финансовыми спекуляциями.

Теперь глобальная продовольственная система должна пережить не только свои внутренние недостатки, но и экологические и политические потрясения, которые могут взаимодействовать друг с другом. В качестве сегодняшнего примера можно назвать то, как в середине апреля правительство Индии заявило, что оно могло бы компенсировать дефицит мирового экспорта продовольствия, вызванный специальной военной операцией России на Украине. Всего месяц спустя — после того, как из-за испепеляющей жары посевы высохли — оно запретило экспорт пшеницы.

Нам необходимо срочно диверсифицировать мировое производство продуктов питания, как в географическом плане, так и с точки зрения сельскохозяйственных культур и методов ведения сельского хозяйства. Надо вырваться из тисков крупных корпораций и финансовых спекулянтов. Нужно создать резервные системы, производящие продукты питания совершенно другими способами. Следует ввести резервные мощности в систему, которой угрожает ее собственная эффективность.

Если в период беспрецедентного изобилия такое большое количество людей могут голодать, последствия массового неурожая, причиной которого может стать ухудшение экологической обстановки, не поддаются воображению. Продовольственную систему необходимо менять.

Снимок экрана от 2022-07-13 19-29-15

Комментарии читателей

STcari

Вот уж не думал, что при капитализме когда-нибудь допустят такое с поставками и предложением. Именно за это обычно высмеивали коммунизм.

Anne_Williams

Меня все равно поражает огромное разнообразие ассортимента и переполненные полки в британских супермаркетах. Мы считаем само собой разумеющимся, что еда со всего мира доступна в любой момент. Тем не менее, некоторые люди в Великобритании голодают. Да, существует глобальный продовольственный кризис, но даже если бы его не было, я боюсь, что люди все равно голодали бы, потому что мы не считаем голод проблемой, которую можно было бы решить при более справедливом распределении доходов.

greenpie

Дефицит продовольствия надвигается на всех нас, вооруженный конфликт на Украине, запрет на экспорт из Индии, отсутствие осадков в Европе из–за чего сокращается урожай, поведение людей, ажиотажный спрос, компании, которые спекулируют и еще больше повышают цены. Все эти факторы — возникли из-за нас самих. Мы настолько глупы, что уморим себя голодом, хотя, как обычно, больше всего пострадают самые бедные. Что за люди….

Batavus22

Самое время начать торговую войну с Евросоюзом, который обеспечивает британцев примерно половиной продуктов питания.

vafferthinmint

То, что мы называем глобальным финансовым кризисом, на самом деле было неудачной попыткой привести спрос на жилье в соответствие с предложением. Причиной этой неудачи была неспособность понять, что жилье имеет свою стоимость и что от этой стоимости не уйти с помощью замысловатой финансовой эквилибристики. Джордж Монбио правильно отмечает, что необходимость соответствия спроса на продовольствие устойчивому предложению проистекает из точно такого же семейства проблем. Если мы хотим избежать тех же неудач, что и в 2007-2009 годы, хорошей отправной точкой будет не повторять главные ошибки того времени, а именно

1. Неспособность обеспечить эффективное регулирование

2. Неспособность понять и смягчить структурные риски

3. Неспособность обеспечить ответственность представителей высшего руководства отрасли

4. Неспособность обеспечить резервы и буферные запасы в цепочке поставок

vafferthinmint

Одним из наиболее неприятных последствий чтения подобных статей является то, что диванные анархисты пускают слюни по поводу перспективы гуманитарной катастрофы, думая, что она приблизит их революцию.

sammy189

Изменение климата уже меняет сезон выращивания культур и производства продуктов питания. Будет очень сложно, когда произойдет серьезное изменение стабильных погодных условий, которые позволяют повсеместно заниматься сельским хозяйством.

Gchill

Да, проблемы изменения климата на планете решают в Швейцарии. Если швейцарцы смогут это сделать, мы спасены.

Yorkville00

Европой правят США, а Великобритания — троянский конь на континенте.

gabie1

На фоне изобилия производимого продовольствия сотни миллионов голодают и умирают от голода. В этом плане производственно-экономической деятельности отсутствуют моральные принципы. Правительства должны выполнять свою задачу и решить вопрос с неолиберализмом и всеми его отклонениями. Неолиберализм — это провал на всех уровнях — во всем, что касается уважения, порядочности, репутации, качества жизни.

Spike501

В основном это из-за логистики. Неважно, насколько велики у вас запасы, если вы не можете доставить продовольствие туда, где оно необходимо. Многие голодающие в мире находятся в зонах конфликтов, что создает серьезные проблемы с доставкой продовольствия в нужное место.

guidoss

В ЕС общая сельскохозяйственная политика была разработана таким образом, чтобы в Европе никогда не было нехватки продовольствия. А значит, существует система обеспечения нашей продовольственной безопасности

DrWhatson

Люди, которые всем этим руководят, сейчас охвачены такой паранойей, что любого, кто критикует капитализм, считают экстремистом или психически ненормальным…

amnesiac88

Мы уже давно выжимаем сок из лимона, и первые признаки того, что его скоро не останется, уже видны. Люди, запасайтесь продуктами, которые можно долго хранить.

CATSTHESIZEOFRATS

Продуктов питания более чем достаточно, чтобы накормить весь мир. Запад просто предпочитает не делать этого из-за жадности, невежества и крайнего эгоизма, известных под названием «капитализм».

Оригинал в Guardian

Перевод в ИноСМИ.ру

Снимок экрана от 2022-07-13 19-25-44

Крохотки: как глобальный капитализм ведёт к голоду

Департамент общественной безопасности и контроля за чрезвычайными ситуациями округа Колумбия (на секундочку — это столица страны, Вашингтон) выпускает заявление. В нем он просит жителей города покупать в магазинах только строго необходимое, чтобы не было пустых полок и товаров хватило бы на всех покупателей.

А как же рыночек всегда оптимально порешает? Как же святое рыночное равновесие? Как дефицит возможен только при плановой экономике !? В США дефицит продуктов питания и хозтоваров начался в октябре прошлого года и не думает прекращаться. (Интересно, что о близком продовольственном кризисе впервые заговорили в 2019 году, до глобальной эпидемии COVID-19.).

По мнению датской фирмы Maersk, крупнейшего оператора контейнерных перевозок в мире, вообще неизвестно когда закончится логистический кризис. Оптимисты в прошлом году рассчитывали на то, что проблемы разрешатся сами собой после февраля 2022 года. И на каждого из них приходится по 2-3 и более пессимистов, которые считают, что кризис и дефицит продлятся весь следующий год. В их число входит, например, председатель американской Федеральной резервной системы.

А в целом, всё это заставляет вспоминать, что современная мировая экономика (и США, как её важной части) не является особо удачной, гарантией от кризисов и требует своего серьёзного изменения. Хотя бы в области государственного регулирования.

Источник «Пиночет печёт печенье«

Пандемия COVID-19 обнулила весь прогресс, достигнутый в борьбе с голодом за 2005-2019 годы. Антироссийские санкции привели к росту цен на удобрения и топливо, как следствие — энергетическому и сельскохозяйственному кризисам, а значит и к увеличению числа голодающих.

Но вот тонкость в том, что в США или там ЕС знали об этой проблеме. Они просто не брали в расчет интересы стран «Глобального Юга». «Мировое сообщество» ограничивалось 30 странами, в которых жило в лучшем случае 1,5 млрд человек. Меньше чем в Индии или Китае.

Проблема голода — она искусственная, все знают как её решить. Самый простой способ — отменить те санкции, которые прямо влияют на ценообразование на рынке топлива, на поставки удобрений и сельхозпродукции из России.

Но этого не будут делать в силу политической конъюнктуры.

Источник «Пиночет печёт печенье«

голодЕС опять обвинили Россию в угрозе мирового голода. На этот раз с трибуны ООН. Причиной послужил приезд 3 июня в Россию президента Сенегала и главы Африканского союза Маки Салла. Обсуждали хлеб насущный — продовольственное обеспечение и поставки удобрений на континент.

ЕС не нравится укрепление связей между Африкой и Москвой. Брюссель нервно реагирует, когда Россия указывает евро-американские санкции как основной фактор роста цен на продовольствие и удобрения. ЕС десятилетиями говорил, что их внешняя политика исходит из интересов их ближайших соседей, особенно африканских. Принимались многомиллиардные программы сотрудничества, обучались «новые демократические лидеры», ЕС экспортировал в Африку активистов, деньги на решения проблем континента и новейшие интеллектуальные достижения местных think tanks.

Но в результате не смог решить многих серьезных проблем Африки. Просто подумайте — десятилетия усилий и полный провал.

ЕС не любит акцентировать внимание на том, что голод грозит не просто Африке — восточной Африке. Эфиопия, Сомали, Кения, Судан — на этих территориях был голод и год, и 2, и 5 лет назад. Проблему решили гуманитаркой и лагерями для беженцев. Голод угрожает Сахелю — и там тоже давно хозяйничал ЕС.

Africa_pop

Проблемы с голодом можно было бы избежать, если бы ЕС серьёзно вкладывался в местное сельское хозяйство, в экономику, в развитие местной науки. Но это не было — потому что стояла другая задача. Брюссель боролся за доминирование в Африке. Но из-за постоянных провалов он её сейчас проигрывает. И ищёт стрелочника. Но лучше ЕС уже не станет.

Источник «Пиночет печёт печенье«

При катастрофическом развитии продовольственного кризиса, в Перу будут голодать 15,5 млн жителей. Такой прогноз дало Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО). Проблемы начнутся не из-за проблем с импортом продовольствия, Перу в основном потребляет местную продукцию. Однако санкции против России вызвали рост цен на удобрения. 2/3 азотистых удобрений, которые Перу использует на своих полях, импортируются из-за рубежа.

UBVEEN24PVHLDL723NOJIV2VTQВ настоящий момент правительство оплатило только треть необходимого объёма поставок (около $93,2 млн) и ищёт внешний источник финансирования, например, Межамериканский банк развития. Если удобрения не будут куплены, производство продовольствия упадет на 30%. В стране начнется голод.

Для Перу, которое любыми путями пытается преодолеть последствия пандемии COVID-19 (30% населения за чертой бедности, более 200 тысяч умерших), это будет настоящей катастрофой. Но для Вашингтона с Брюсселем главное — это не пустить тиранические азоты на андские поля. А то, мало ли что на них потом взойдет.

Источник «Пиночет печёт печенье«

йййй

Когда евро-американские политики с трибун ООН говорят о том, что «голод из-за России угрожает всему миру», я вспоминаю мировую статистику.

ййййй

1)  Большинство мегаполисов сейчас расположены в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии.

2)  Эти регионы — центры роста мировой экономики.

3) В этих регионах живёт более 50% населения мира. Сюрприз: голод им не грозит. За счёт жёсткого протекционизма. Они, как Индонезия и Индия, резко сократили экспорт продовольствия за рубеж.

4)  Экономическое развитие, готовность вести независимую политику, накопление капитала, создание собственных научных центров — определенная гарантия, что вы будете исходить на внешней арене из своих интересов. А не прислушиваться к сиренам «либерализма» или «консерватизма».

Источник «Пиночет печёт печенье«

Об авторе Редактор