О сталинских репрессиях: социальные корни и поведенческие механизмы

Давно обещал товарищам написать, что думаю про механизм сталинских репрессий. Я бы сказал, в том что это случилось и как протекало, значимо повлияли три беды и одна вина. Дальше рассказывается, в чём они состоят и как проявляются.

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

IMG_20240629_175242_228Давно обещал товарищам написать, что думаю про механизм сталинских репрессий. Я бы сказал, в том что это случилось и как протекало, значимо повлияли три беды и одна вина.

Беды состоят в том, что сталинские репрессии задействовали всю архаику, что была неизжита к 1917 г. не только в народе, но и в «образованном слое». В плане цивилизации (развитости надстроечных форм) царская Россия отстала от Западной Европы лет примерно на 300, и прогрессировала здесь медленней, чем Япония, Турция или освобождённые ею славянские страны Балкан. Осмысление неизменно следует за реальностью, отсюда особенное отставание в сфере политологии, юриспруденции, прочего гуманитарного знания, кроме напрямую касающегося базиса (экономики с социологией). И вполне предсказуемо все виды репрессий сталинской эпохи уже существовали в царской России, от депортации «народов-предателей» (черкесский геноцид, выселение евреев и планировавшееся с весны 1917 — немцев Поволжья) до «скорострельной юстиции» и бессудных убийств отрядами ген. Реннекампфа, Меллер-Закомельского и пр. русскими патриотами простолюдинов с интеллигентами, подозреваемых в революционности в годы Первой русской революции, которой царский режим испугался всерьёз — большевики, как известно, в годы строительства социализма всерьёз боялись Реставрации, пусть по другим причинам. Сталинская группа ничего не выдумала от себя, а лишь продолжила историческую колею, в которой развивалась страна (см. P.S.): не осознавая этого вида преемственности в надстройке, большевики не могли сознательно из колеи выйти, хотя одолеть мерзость «старого порядка» хотели искренне и во многом успешно.

Как говорил по сходному поводу Маркс, мёртвый хватает живых. Скажем история победы лысенковцев над генетиками — это успех клеветы детей кулаков и подкулачников (либо городских мещан) на левых интеллигентов-марксистов, часто участников революции и ГВ, позднее советских патриотов и героев ВОВ, в противоположность большинству их оппонентов. Она обеспечивалась той же ненавистью и подозрением демоса к «образованным» что и холерные бунты (когда чуть не убили будущего большевика А.Г. Шлихтера и др. студентов-революционеров пошедших лечить народ), другие убийства врачей как колдунов, отравителей, из страха перед прививками и пр. Данные настроения бытовали и в 1920е гг., будучи сломлены лишь коллективизацией и культурной революцией 1930-х.

Отдельная тема, почему большевики, будучи марксистами, не думали об опасности подобной преемственности, многократно усиленной несравненно большим демократизмом их режима; почему они не понимали что привычки вроде доносов об «оскорблении величества» (в советское время ставших понятно чем), надо целенаправленно отслеживать и пресекать не меньше, чем религиозные предрассудки, семейное насилие, неравенство женщин или нацменов.

Я вижу здесь две общих беды и вину: беды советского строя вообще и вину конкретно сталинской группы. Беды – непонимание, что надстроечные элементы вроде юридических процедур и правовых гарантий личности от подозрений, рождаемых массовым настроением, особенно переросшим в поиск врага или поддавшимся моральной панике, такое же позитивное знание человечества, которым коммунист должен владеть, и превосходить здесь классового врага, что и достижения в науке и технике. Науку большевики усвоили, технику освоили, в том и в другом догнали и перегнали учителей, однако в политике и юриспруденции и политике — увы, пренебрегли достижениями враждебного строя, думая что преобразование базиса само собой гарантирует и всё достигнутое этими культурными инструментами.

А это, в свою очередь, следовало из игнорирования так называемой теоремы Томаса, показывающей что надстроечные элементы имеют собственный канал воспроизводства, независимый от базиса. Правда, её материальный субстрат — подражание ученика учителю, актора — ролевой модели, взятой из книг или рассказов, управляемый зеркальными нейронами, был открыт только в 1990е гг.

Ранее такая преемственность от царской России к СССР, от французских якобинцев к большевикам могла казаться идеализмом, но сейчас это просто эмпирический факт, ясно видимый в разных обществах и на разных аспектах их социальной истории.

Другая беда была связана с нелучшим выбором ролевого образа: каждая революция “смотрится” как зеркало, в предыдущую, из которой заимствует стиль (способ действия, средства), оказывающийся не менее важным, чем суть проводимых ею социальных преобразований (цель). Большевики воображали себя якобинцами и боялись термидора вопреки всем формационным различиям между обществами, изменёнными Великой французской революцией 18 века и Октябрьской 20го. Ещё важней, что в тех же понятиях видели ситуацию разнообразные противники или критики большевиков (меньшевики, кадеты, сменовеховцы), только они ждали термидора или надеялись на него — и термидор таки случился, сперва изменив партию, где революционеров сменили чиновники — патриотичные и преданные коммунизму, но чиновники.

Затем изменилось общество, где в роли воспитателей следующих поколений вместо выбитых революционеров и сторонников Октябрьской революции заняли разнообразные “бывшие”, благодаря чему последующие поколения делались всё менее и менее советскими, всё более чуждыми марксизму и коммунизму. Оба процесса велик к тому, что к началу 1980-х был потерян образ цели в экономике, из-за чего все рассматриваемые предложения о преодолении трудностей (совсем несмертельных, но чувствительных и копившихся) были прорыночными, т.е. антикоммунистическими и смертельными для советского социализма (в точности повторилось случившееся за 20 лет до того в самой индустриальной развитой стране соцлагеря, ЧССР), коммунистические инициативы остались необсуждаемы — и государство, созданное Октябрьской революцией, было обречено, началась реставрация “исторической России”.

Страну бы спасло даже простое усиление управляющей ею партийной диктатуры, как спасло оно “социализм с китайской/вьетнамской спецификой” (на деле НЭП, ставший из аграрного индустриальным, бухаринское “врастание кулака, потом и буржуа, в социализм) в соответствующих странах. Капитализм был бы реставрирован, но на лучших условиях для трудящихся, более наукоёмким, с более дорогой и лучше защищённой рабочей силой, без 8-13 млн. людей, убитых только ельцинскими реформами, без их продолжения — правда замедленного, с некоторым восстановлением социальности государства, пусть не очень успешным — уже в путинские годы.

Он же

Он же

Если бы Русская революция взяла образцом американскую с её правовой культурой, умело используемой для репрессий против реальных врагов и в 18, и в 20 м веке, Советская власть не устроила бы «стрельбу по своим». Стиль политической борьбы Великой Французской революции и там-то был неэффективен, а накладываясь на нашу «азиатчину», привёл к ужасам «стрельбы по своим» и легкости ухода реальных врагов от наказания. Нужен  не массовый террор против врагов народа, неизбежно развязывающий поиск их под кроватью и — что хуже всего — среди верных, но думающих самостоятельно, а дозированная и адресная репрессия в стиле Американской, предупреждающая диссидентствующих и не пугающая лояльных граждан, а напротив, укрепляющая их в верности нашему общественному устройству.

Тем более что в отсталой стране периферийного капитализма, справедливость суда и рациональность наказания — не меньший вклад в культурную революцию, чем ликвидация неграмотности, если того и другого нет, самые образованные станут самыми нелояльными, что мы и видели в ряде секторов советского общества в 1970-е.

Большевикам сильно навредило то, что они наследовали стилистику политической борьбы именно французских революционеров, и не смогли сочетать «якобинскую» готовность пойти в революции так далеко, как это возможно, с практичностью и рациональностью «американского» обеспечения безопасности нового строя, когда потенциальных врагов не априори пугают террором, а продумывают возможные виды и формы нелояльности ему (проистекающие из социального статуса вероятных диссидентов и поэтому хорошо прогнозируемые) с максимально точными формами пресечения, чтобы испугать идейно близких к диссидентствующим, но минимально задеть социально близких — друзей, коллег и родственников.

Опыт истории показал, что американская традиция репрессирования эффективней  — при всей очевидной ложности обвинений Сакко и Ванцетти, супруги Розенберги, «голливудская десятка»,  жертвы «рейдов Палмера и маккартизма действительно были врагами капиталистического строя — в отличие от Анахарсиса Клоотса, Лавуазье, Тома Пейна, Эбера и Шометта, Вавилова, Преображенского, Вознесенского и Раковского.

Чем в первую очередь и ужасны сталинские репрессии — истреблением идейных сторонников и попутчиков соввласти при удивительной мягкости и всепрощению к реальным врагам и вредителям, вроде б.полицаев/коллаборационистов с одной стороны, лысенковцев с другой.

И, конечно, как верно заметил коллега:

«При всём своём гуманизме, я нормально отношусь к репрессивным режимам,. Ещё св. Доминик говорил, что где не помогает проповедь, там поработает палка, а проповедь, не подкреплённую палкой, вряд ли станут слушать сомневающиеся и отягощённые предрассудками прошлого — новое потому и прогрессивное, что умеет пробить себе дорогу вопреки сопротивлению старого. Но (обязательное условие1) репрессии должны производиться в рациональной политической культуре, а не в культуре традиционного общества, когда объяснение репрессий мифологическое и бьют своих, чтобы чужие боялись.

А правила рациональной политической культуры просты:

- Наказание и награда индивидуальны, круговая порука и коллективная ответственность друзей, родственников, соплеменников и т.д. запрещены.

- Если человек виноват в растрате или бытовом разложении, его надо наказывать именно за растрату или бытовое разложение, а не за шпионаж в пользу Японии или фашистской Германии, это вызывает недоверие к приговорам реальным шпионам и пособникам фашистов, которые воспринимаются как «жертвы сталинских репрессий», и под этим соусом в массе реабилитировались после 1989 г.

- Наказание производится по суду, обвиняемый имеет право на защиту и возможность апелляции в высшие судебные инстанции, внесудебные расправы запрещены, за исключением действующей армии и прифронтовой полосы, или районов находящихся на военном положении. Если приговор выносит не суд, а неизвестно кто, население воспринимает соответствующих лиц как «жертв», а не как «преступников», даже если реально они вполне заслуживают этого приговора.

- Существующая система права должна работать на пользу репрессий, а не обходиться за ненадобностью при таком репрессировании: примерно также как юстиция США успешно работала на подавление «красных» в 1947-1955 гг. без какого-либо нарушения формальной законности. Соблюдение формальной законности (к которой в традиционной политической культуре относятся презрительно) имеет тот мощный плюс, что оно тренирует следователей и судей, делает  поиск реальных врагов более эффективным, а их обличение и наказание — более убедительным для публики.

 — политические решения (особенно связанные с ущемлениями и репрессиями) обосновываются рациональными, а не мифологическими аргументами. Первые хороши тем, что их можно проверить и убедиться, что наказание соответствует вине, награда — заслугам (преследование за прокапиталистические настроения, а не «обострение классовой борьбы», когда врагом может оказаться любой, но особенно — спорящий по принципиально важным вопросам движения к коммунизму, а не затаившийся и молчащий враг). Вообще, рациональная политическая культура – такое же достижение капитализма, как и позитивная наука, не освоив их, социализм не построишь.

Вор и предатель должны сидеть в тюрьме, и именно за воровство и предательство, а не наоборот, доказательство того и другого должно быть убедительным для публики, не-вор и не-предатель должны быть убеждены в своей застрахованности от попадания в неё [тем более что это увеличивает лояльность и усиливает патриотизм, приговор, не соответствующий вине то и другое убьёт на корню. Прим.публикатора].

Легко видеть, что так называемые «сталинские репрессии» 1934-1952 гг. не отвечают этим простым требованиям, — в отличие от весьма репрессивной коллективизации (хотя и там бывало, что раскулачивали середняков, а кулаки-мироеды уходили от наказания):

В чём плюс репрессий по логике рациональной политической культуре — они могут быть мягки или жестки, но всегда убедительны — наказывают именно за то, что стоит в приговоре, наказывают только того, кто действительно виноват а не тянут его друзей и родственников (так что репрессии распространяют веру в справедливость власти, а не страх) и т.д. И шок, связанный с разоблачениями культа личности на ХХ съезде, был вызван (у людей, ранее показавших свою преданность коммунизму) не жестокостью репрессий, а их несправедливостью, чудовищной с точки зрения любой рациональной логики. Другой пример этой несправедливости – когда очковтирателям, вроде Лысенко, прощается весь причинённый ущерб, провал народохозяйственных планов, массово прощаются — или слишком мягко наказываются — коллаборационисты, в том числе осуществлявшие гитлеровский геноцид, а сотни преданных коммунистов уничтожаются просто по подозрению, как партизаны Ильи Старинова» (link).

Самое важное в любом массовом действии - зрители

Самое важное в любом массовом действии — зрители

В чем вина сталинской группы? Когда в 1932-33 г. выяснилась сугубая контрпродуктивность действий троек и внесудебных расправ, была возможность вернуться в делах по обвинению в контрреволюции и вредительстве к полноценной процедуре следствия и суда. На прокурорском совещании летом 1933 г. это обсуждалось. Но дальше убили Кирова и в тот же день Президиум Верховного Совета принимает заранее подготовленные изменения в порядке суда и следствия по таким делам, устранявшим все преграды перед возможной судебной ошибкой и, хуже того, толкавших следователей их фабриковать, пресекавших возможность вышестоящего суда исправить ошибку. Это был свободный выбор сталинской группы, уже победившей все оппозиции — свернуть именно в эту сторону, и они его сделали (не сомневаюсь, из соображений где прагматизм торжествовал над идейной доктриной, и сплавлялся с ресентиментом вроде обнаруживаемым автором в этом и ряде предшествующих постов).

Комментарий к посту Ayna Spitit в запрещённой в РФ соцсети.

Ролевая модель Русской революции - Великая Французская. Праздник Федерации 1790 г. См.описание у Жана Жореса

Ролевая модель Русской революции — Великая Французская. Праздник Федерации 1790 г. См.описание у Жана Жореса

И далее, отвечая на её риторические вопросы “неужели это народ писал доносы?”, я ответил:

«писал, увы, ибо был к этому приучен предыдущим режимом, а потом перенёс данную форму лояльности на безусловно свою советскую власть и рабочее государство (что, как Вы понимаете увеличило риск). Теорему Томаса никто ведь не отменял, она действует также и тут. А сталинская группа с 1.12.1934 г. сняла все правовые средства для пресечения ложных доносов с наказанием за доносительство, и одновременно культивировала массовые страхи и подозрения, имеющие обыкновение раскручиваться и самоусиливаться под действием положительной обратной связи.

Причём это происходит в любом обществе: в США 1946-59 гг. в борьбе с «красными» пострадало сравнимое число людей с пострадавшими в те же годы от репрессий в СССР. Но благодаря правовой культуре там буржуазный либерализм восторжествовал над буржуазной же демократией, требовавшей kill a Commie for Mommy: процедуры, обеспечивающие права подследственных отчасти, но соблюдались – и людей практически не убивали, мало сажали, но вот стигматизировали потенциально нелояльные слои и группы весьма эффективно, и подавили их более чем успешно.

Именно в этот момент было покончено с коммунистами как общественной силой США, дальнейшие «левые» это «дети 1968 года», безобидные или даже полезные для капитализма. А вот в СССР репрессии били мимо реальных врагов, по невинным, и больше губили людей чем вытравляли враждебные настроения.

planting-of-a-liberty-tree-in-revolutionary-france-16353Поэтому будущей Советской власти надо будет всему этому у капитализма учиться: в отличие от НТП, урок освоения юридических и политических инструментов цивилизации1 был советской властью провален, включая важнейший опыт бескровного и точного подавления врагов нового общественного устройства: диффамация и стигматизация их гражданским обществом, а не заключение и убийство их государством, последнее может быть лишь явным образом вынужденным ситуацией (быть или хотя бы умело представляться таким), и с соблюдением всех достижений либерализма.

Так вышло в том числе из-за непонимания, что хотя в 99% ситуаций либерализм или лжив, или подл, есть момент, когда либералы правы, а демократы — нет. Это когда надо защищать человека (нашего товарища и гражданина нашей страны), какой он есть, от массовых настроений, мнений и подозрений, развившихся в этой стране, в режимах от экзотической нам моральной паники до привычной (увы!) шпиономании и прчего поиска врагов. Не говоря уж об обвинении их в преступлениях этого рода со стороны государства«.

Примечания

1Они действуют двусторонне – защищают лояльного, но думающего своей головой товарища от подозрений и преследований большинства, но и создают весёлую жизнь всем объявляющимся врагам наличного общественного устройства, через бойкот, исключение, диффамацию и прочие проявления неприятия «обманщиков» просоциальным большинством, как в известных опытах по поведенческой экономике.

Об авторе wolf_kitses