РФ
«Анекдот 2008-2012 годов:
Владимир Владимирович ведет заседание правительства:
«Коллеги, сегодня знаменательный день. Мы наконец-то поделили все леса, луга, поля, озера, реки и недра между собой, обеспечив будущее своих семей на поколения вперед. Полагаю, пора уже подумать и о народе».
Голос из зала:
«Да, Владимир Владимирович, душ по 300 не помешало бы!»
Я к чему, собственно? Сергей Журавлев zhu_s ведет колонку в «Эксперте» и в ЖЖ, регулярно выкладывая свежую статистику с запутывающими комментариями в лучших традициях ВШЭ.
Причем если начинать домогаться от него разъяснения непонятных мест, то от комментариев комментариев яснее не становится, что подтверждает некоторые опасения насчет возможностей радикально-либеральной экономической мысли объяснять мир.
Сегодня же он предложил читателям умный расчет цены дворовой девки человеческой жизни. В полном соответствии с капиталистической логикой человек стоит столько, сколько он зарабатывает. Т.е. стоимость человека — это как если бы мы отбирали бы всю его зарплату за всю его жизнь до выхода на пенсию себе. С поправкой на инфляцию. За вычетом пенсионного обеспечения. Поэтому перед выходом на пенсию стоимость человека отрицательна т.к. бабла он уже не приносит, а кормить его надо.
Расходы на отпуск, лечение, учебу почему-то не вычитаются. Видимо, потому что учить и лечить холопов — деньги на ветер. Всякие мелочи типа того, что пенсии — это не милость «хозяина» человека, а то, что он сам через пенсионные накопления отложил на будущее, а потому вычитать их не только безнравственно, но и методологически некорректно, игнорируются.
Цена за дворовую девку 13 лет получилась где-то $125000. Кстати отметим, что судя по тому, что это — пик, максимум, работать люди в дивном новом мире должны начинать с 14 лет. По мере того, как пенсионный возраст приближается, цена девки стремительно снижается, и женщина 34 лет уже ничего не стоит. С чем всех женщин и поздравляю. Мужчина ничего не стоит к пятидесяти годам. С чем поздравляю мужчин. А парубок четырнадцати лет (надо думать — крепкий, здоровый, с целыми зубами) стоит в 1,5-2 раза больше девки. Потому как по расчетам больше зарабатывает. Поэтому поздравляю всех женщин ещё раз и призываю уже, наконец, вспомнить, зачем, собственно, был когда-то придуман день 8 марта. Статья однозначно рекомендуется к прочтению, обсуждению и распространению. В целях разжигания классовой ненависти».
Источник vas_s_al
США
Мне часто бросают в лицо: в России человек ничего не стоит, а вот в Америке….! Не буду говорить за Россию, а вот что имею сказать за Америку: тут у каждой человеческой жизни есть банальная цена и если цена человеческой жизни станет меньше расходов, на неё банально плюнут. Вот к примеру, почему стараются, чтобы было меньше потерь среди военных? А потому что потери просто дорого стоят! Не солдат ценят, а бабло!!! Пока солдаты были призывными, их бросали в мясорубки Вьетнама и Кореи, когда чужими руками (как в мировых войнах) нельзя было решить военных задач. После Вьетнама армия стала наемной и стоимость солдата резко возросла: за смерть и тем более увечье государство должно было платить большие суммы. Более того, излишняя гибель солдат обычно ведет к сокращению военного присутствия США в данном регионе по политическим мотивам (вспомните Сомали 1992) и, как следствие, сокращение военных расходов. А кто же такое будет терпеть? Америка — страна бизнеса и все что мешает бизнесу (пусть и на крови) должно быть устранено.
Однако, есть и примеры, когда человеческую жизнь посчитали и оценили меньше возможных прибылей. То есть, человеческая жизнь сама по себе ценностью для Американской системы не является. Все упирается в баланс доход/убытки (от ущерба или смерти людей).
Пара примеров. №1. Флинт, Штат Мичиган. Местные и штатные власти в 2014 г. посчитали, что тянуть питьевую воду издалека (оз.гурон и р.Мичиган) — это дорого, дешевле использовать местную речку-вонючку Флин. Из-за недостаточной очистки воды из труб в неё выщелачивался свинец, которым отравилось примерно 100000 человек, для многих детей ущерб был необратим (он вызывает умственную отсталость). В 2016 г. власти ввели чрезвычайное положение, велев пить лишь бутилированную воду (и даже для уборки с мытьём использовать только её). Некоторые официальные лица утверждали, что к началу 2017 года качество воды вернулось к приемлемому уровню. Однако по состоянию на январь 2019 года жители и официальные лица по-прежнему сомневаются в том, что вода во Флинте безопасна для питья. Все свинцовые трубы заменяются, и ожидается, что это будет завершено в 2019 году. Однако питьевой воды из-под крана у людей нет до сих пор.
№2. «Взрыв на заводе по производству удобрений в Западном Техасе. Завод взорвался после умышленного поджога, 15 человек погибло, городок практически снесло с лица земли. Завод, на котором производились очень взрывоопасные удобрения даже не имел забора! Не говоря о соответствующей охране, видеонаблюдении и противопожарных устройствах. Почему? Потому что очень дорого содержать! Более того, страховка составила всего миллион долларов, поскольку штат Техас очень либертарианский и всякие регуляции там не требуются. В конце концов владельцев не посадили, а стоило им все это чуть более 10 миллионов долларов по суду. Зная местные цены, системы безопасности за 30 лет (когда последний раз была инспекция) оказались бы в разы дороже. 15 трупов, но это бизнес, ничего личного».
via kilativ. Из подробностей:
Управление по безопасности и гигиене труда (OSHA) последний раз инспектировало завод в 1985 году (!). По документам, полученным Associated Press, OSHA указало заводу на ненадлежащее хранение безводного аммиака и оштрафовало его на $30 (!), хотя могло — до $1000. OSHA could have fined the company as much as $1,000. Проверяющие также отметили нарушение норм охраны труда в части защиты органов дыхания, но никого не оштрафовали. Чиновники OSHA заявили, что объект не включили в «Национальный план особого контроля» («National Emphasis Plan») для специальных проверок, т.к. он не был производителем [опасных веществ], там не были отмечены крупные аварии и Агентство по охране окружающей среды (EPA) не считало его источником серьёзных рисков.
В 2006 году были жалобы на запах аммиака, исходящий от объекта. Комиссия по качеству окружающей среды Техаса провела расследование и указала, что на оператора не имел разрешений на два резервуара для хранения безводного аммиака. Приведя объект в соответствие с правилами и распоряжениями EPA, он их получил, но в том же году был им оштрафован на $2300 за ряд нарушений, включая просрочку подачи программы управления рисками на объекте. В июне 2012 года его дополнительно штрафовало Управление по безопасности трубопроводов и опасных материалов Министерства транспорта США на $5250 опять за нарушения правил хранения безводного аммиака. .
Согласно данным, обнародованным Reuters, на объекте давно происходили мелкие кражи, предположительно ради использования безводного аммиака для производства метамфетамина. Он не имел охранной сигнализации и даже забора; систему наблюдения поставили в 2009 году лишь после требований правоохранителей.
В 2011 г. официальные лица компании подали в EPA план действий в чрезвычайных ситуациях, где утверждалось, что резервуары для хранения аммиака не представляют значительной опасности возгорания или взрыва. После пожара и взрыва они остались целыми. В последнем такого рода отчёте, поданном в EPA в конце 2012 г., компания заявила, что хранит на объекте 540 000 фунтов (240 т) нитрата аммония и 110 000 фунтов (50 т) безводного аммиака.
Через неделю после взрыва министр внутренней безопасности (DHS) Джанет Наполитано сообщила следователям Сената, что компания дезинформировала её ведомство о запасах нитрата аммония на объекте. Федеральный закон требует информировать (DHS) о запасах нитрата аммония более 400 фунтов (180 кг), если хранится вместе с горючими материалами.
Против владельцев West Fertilizer Company, Adair Grain Inc., после взрыва подали минимум 7 судебных исков. 11 октября 2015 г., за день до начала отбора присяжных, фирма вырвала согласие жертв на частичное урегулирования в досудебном порядке, его условия не разглашаются. В поселке живут семьи трех гражданских лиц, погибших при взрыве. Помимо этого, на West Fertilizer наложено $118300 штрафа за разные нарушения правил обращения с опасными материалами (которые надо бы раньше выявить и пресечь)
В январе 2018 года сообщалось, что город Уэст получит $10,44 млн. от ответчиков в судебном процессе вокруг взрыва на заводе. Мэрия утвердила [предложенное ими] урегулирование, включающее на возмещение ущерба, не покрытого страхованием или грантами от государства/федеральных агентств. West подал иск против компании, утверждая что ответчики проявили халатность в обращении с удобрениями на основе нитрата аммония, не предупредили должным образом об опасностях, связанных с данным продуктом и его хранением, и никогда больше не должны продавать его West Fertilizer.
Источник kilativ
№3. «В Америке есть случаи, когда люди умирали от невозможности купить жизненнонеобходимый инсулин и им дали спокойно помереть ибо «бизнес и ничего личного». За 20 лет рыночная (!) цена инсулина выросла с $25 до $300, то есть в 10 раз при инфляции всего раза в два. При этом 10 лет назад при более примитивной и более дорогой технологии его производство все равно окупалось.
Оригинал на BBC («Человеческая цена инсулина в Америке«:
Чтобы выжить Лора Марстон пожертвовала машиной, мебелью, квартирой, пенсией и собакой. В свои 36 лет она уже дважды распродавала все имущество, чтобы позволить себе инсулин, ежедневно необходимый по жизненным показаниям…. Диабетики 1 типа, как г-жа Мартон, должны покупать флакон инсулина для инъекций каждый месяц — если могут себе это позволить. Без медстраховки он стоит в США $275 (210 фунтов).
В 1923 году первооткрыватели инсулина продали его патент за 1 доллар, надеясь, что низкая цена сделает лечение им доступным для всех нуждающихся. Сегодня в США розничные цены в США на инсулины трех основных марок, контролирующих рынок — около $300 Даже с учетом инфляции цена выросла более чем на 1000%.
Самый известный случай пострадавших от этого — 26-летний Алек Смит: он умер в 2017 году менее чем через месяц после того, как вышел из плана медицинского страхования своей матери. Хотя он работал полный рабочий день с зарплатой более минимальной, он не смог ни купить себе новую страховку или платить без неё $1000 в месяц за инсулин.
Как и большинство диабетиков, с которыми разговаривала автор статьи, мисс Марстон знакомо пугающее чувство неподконтрольности происходящего, беспомощности перед смертельной болезнью, — и не по её вине. Несколько лет назад внезапно закрылась небольшая юридическая фирма, где она работала, мисс Марстон оказалась без источников существования и лишилась страховки.
«Я тратила $2880 долларов в месяц просто чтобы остаться в живых — больше зарабатывала за 50 часов в неделю»,
- говорит она.
«Я продала все, включая машину, мне пришлось бросить собаку — ей было восемь лет, я её отдала и переехала в Вашингтон».
Очень многие в США живут без медицинской страховки — если работа такая, что работодатель её не спонсирует, если они работу теряют, как г-жа Марстон или не могут оплатить страховой план из своих денег. Г-же Марстон поставили диагноз «диабет первого типа» в 14 лет. Она смеется: в 1996 году тогдашняя цена на инсулин — $25 долларов за флакон — была для нее шоком. 20 лет спустя она использует эту же марку инсулина — Humalog Eli Lilly, и в той же упаковке, за исключением роста цены до $275 за флакон.
Источник kilativ
№4. «Мать из Огайо попала в тюрьму за то, что записала своих дочерей в школу, которая не относится к округу в котором она живет, чтобы дать детям хорошее образование. В её округе располагается гетто, плохие школы и там небезопасно (в её дом вламывались грабители). Для этого она указала адрес своих дочерей по адресу своего отца, который проживал в указанном округе (и она периодически жила с ним). Мать, однако, но на этом поймали, и отправили в тюрьму за фальсификацию — её дочери получали качественное образование без уплаты налогов на его финансирование. Детей, естественно, изгнали из неподобающей для них школы, поскольку их мать не платит налогов в том округе, а поселиться там она не может, поскольку не зарабатывает достаточно денег. И да, ей дали 10 суток тюрьмы и 3 года условно, чтобы преподать урок тем, кто захочет дать своим детям нормальное образование «не по Сеньке шапка».
Единственно, что добавлю, в плохих школах вероятность просто закончить школу часто меньше 50%. Про получение высшего образования и возможности выбраться из нищеты можно забыть — детям просто не приучают навык прилежно учиться, а если даже они и хотят, школьное окружение из малолетних бандитов им не очень-то и позволит. И никакие гранты и преференции для меньшинств им не помогут»
Оригинал в ABCnews
Источник kilativ
№5. «Тут на днях в США пристрелили глухонемого инвалида. Застрелил полицейский, поскольку инвалид посмел на языке глухонемых объяснить полицейскому, что он не слышит приказа. Сами понимаете, полицейские тоже люди, может, полицейскому показалось, что его пародируют и над ним издеваются, а это жутко как обидно. Вот инвалид и получил пулю. Да, остановили чувака за превышение скорости. Это было не первое такое правонарушение, что там говорить, но кто из «борцунов с негриллами» сам не превышал скорость? Раньше чуваку все время пытались прилепить «сопротивление полиции» (видимо, жестикуляцию принимали как личное оскорбление), но полиция всегда отказывалась от данного обвинения. А вот тут не срослось. Не выдержала душа мордокопого махания руками».
«Как только мэр стал вламывать люлей полицейским за нарушения гражданских прав цветных, сразу мораль в полиции упала. 95% полицейских считают именно так. Одновременно с этим 90% полицейских города посчитали, что в городе стало менее безопасно. На шкале от 1 до 10 полицейские поставили настроение в департаменте полиции как 2.5. Неуд.
При этом количество преступлений за последние два года сильно не увеличилось и находится около минимального значения. Мне непонятно — полицейским для самоудолетворения нужна лицензия на безнаказанный отстрел граждан? Или, может быть, конкретно на отстрел негрилл и пандияс? Неясно
Одновременно в прессе появились публикации о неприятностях на новейшей Нью Йоркской станции метро — Хадсон Ярдс. Станцию открыли полгода назад, первую за четверть века в городе, на ее строительство потратили 2.4 миллиарда долларов. В настоящее время на станции уже сломались и неработают 2 из 4 эскалаторов и все общественyые уборные. Также пассажиры заметили на потолках коричневую плесень (значит, что-то протекает). Кстати, первый эскалатор сломался на второй день после открытия станции метро. Теперь у граждан возникают вопросы — а куда потратили 2.4 миллиарда? Строительство велось при мэре Блумберге, который принял город с 3 миллиардами личного состояния, а оставил с 33 миллиардами. Вот примерно туда. Старик Батурин плачет от зависти.
«Калифорнийский шериф говорит, что лучше убить подозреваемого, нежели его ранить. С финансовой точки зрения. Бизнес, ничего личного. Напомню, что в Калифорнии копы убивают больше всего гражданских, нежели где либо ещё. И хотя видео в заметке уже 12 лет [там 2006 г.], этот самый шериф все еще шериф! Его избирают раз за разом эти самые обыватели, которые как бессловесный скот идут к его забойщикам на убой, думая, что это будут не они».
Источник kilativ
Эта масса «невидимых» (увы, пока не имеющих своего лица и голоса) жертв — прямое следствие права частной собственности и свободы предпринимательства. Их общее количество что у нас, что в Америке, что по всему миру много больше, чем жертв репрессий в коммунистических режимах. Как только учитываешь людей, загубленных капитализмом ради извлечения прибыли, все коммунистические режимы оказываются гуманней, свободней и мягче, чем буржуазные демократии в те же самые годы.
Скажем, в СССР от пеллагры (авитаминоз В3) мёрли зэки ГУЛАГа, в США — обычные граждане «свободной страны», и так часто, что болезнь считалась наследственной (бедняки, особенно на Юге, питались хуже зэков).» И наоборот: риск погибнуть/пострадать от системных дефектов капиталистического строя (показанных на примерах выше + рост преступности) в РФ 2007 года значительно выше, чем от системных дефектов сталинского социализма в 1937-1938; в частности, заключённых в путинской России больше, чем в сталинской РСФСР и т.д., особенно если взвешивать с учётом изменения возрастного распределения в популяции и т.д.
Вот иллюстрация (пишет hleg):
«нам предлагают огорчиться судьбой женщины, в 30-х «осужденной как враг народа». Почти 20 лет в заключении, потом работа истопником и кем попало, открытие самодеятельного кукольного театра и смерть в 84 года. Трагичная история. Но вы сходите на вокзал или поутру пройдите мимо помойки. Там сегодняшних «врагов народа», в том числе — молодых, навалом.
Из них до 84-х не доживет никто. А кто-то из них, возможно, писал стихи. Ну вот буквально позавчера встретил парня, учившегося на год старше меня в школе. И учился неплохо, и «пассионарность» из него так и хлестала. Снаркоманился, слезал с иглы с помощью водки. Ходит по улице, стреляет на бутылку. Но хоть младшего братца уберег. У меня в соседях было два брата, у старшего судьба похожая, но еще и младшего утянул за собой. Недавно младший вышел из окна. А их нам всем лет 20 назад в пример ставили: старший по дому хозяйничал, с младшим возился, уроки помогал делать»