Немец

Print PDF Продолжая рассказ про «другой сорок первый« «Более 33 тысяч немцев служили в рядах Красной Армии на момент вторжения в страну вермахта. Первые месяцы войны советская пропаганда демонстративно подчеркивала […]

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Старшина Майер

Старшина Майер

Продолжая рассказ про «другой сорок первый«

«Более 33 тысяч немцев служили в рядах Красной Армии на момент вторжения в страну вермахта. Первые месяцы войны советская пропаганда демонстративно подчеркивала разницу между нацистами и «нашими немцами», активно печатала статьи об их героических подвигах, тем более, что таковых было немало.

В одной только Брестской крепости, первой подвергнувшейся удару противника 22 июня 1941 года, сражались десятки советских немцев: командир 125-ого стрелкового полка майор Александр Дулькайт, подполковник медицинской службы Эрих Кроль, лейтенанты и рядовые. Старшина Вячеслав Мейер участвовал в первой успешной контратаке, положившей начало организованной обороне цитадели.
В Бресте, который первым принял на себя удар германской военной машины, сейчас много памятников, напоминающих о тех страшных днях. Один из них — монумент «Жажда». На нам боец из последних сил тянется каской к воде. В основе его — реальный человек и реальный подвиг одного из защитников Брестской крепости — поволжского немца Вячеслава Мейера.«22 июня ровно в четыре часа». Именно тогда для защитников Брестской крепости и началась война. Старшина Вячеслав Мейер прибыл в Брест из Поволжья, из Энгельса. Сослуживцы рассказывают, что старшина был большим оптимистом. Даже в безнадежных, казалось бы, ситуациях старался приободрить своих бойцов.
mI5raiINRl4
Немцы, которые рассчитывали взять крепость с наскока, не ожидали такого яростного сопротивления. Но была у крепости одна слабость – дефицит воды. Водопровод в Брестской крепости в первые дни войны был выведен из строя, было лето и стояла неимоверная жара. Клубы дыма, пороховой гари заполняли горизонт. Почерневшие лица бойцов, запекшиеся от жажды губы свидетельствовали о неимоверных страданиях людей. Вода была необходима для охлаждения пулеметов, раненым, женщинам и детям – всем участникам обороны. Казалось, подходи к реке и бери ее, но подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы. Много бойцов и командиров погибли, пытаясь добыть драгоценные капли.И в один день, никому ничего не сказав, старшина Мейер схватил котелок и ринулся к оконному проему – не смог больше смотреть на муки людей. Его даже остановить не успели. Старшина бежал вниз по откосу к воде. Уже никто и никогда не узнает – просто прозевали ли немецкие пулеметчики бойца или же не успели среагировать сразу, но старшина зачерпнул воду из реки и аккуратно, чтобы не расплескать, ринулся назад. Мейер добежал до оконного проема, успел подать котелок сослуживцам, и тут грохнул выстрел. Умирая, старшина успел сказать только: «Воду раненым»…Посмертно Вячеслава Мейера наградили орденом Великой Отечественной войны II степени.

После войны на берегах рек находили пробитые каски, фляжки, кружки и останки погибших. Создатели мемориала, зная об этой трагедии, решили рассказать о ней, используя мастерство скульптора. Фигура солдата, ползущего к воде с каской в руке, не оставляет никого равнодушным. Сегодня в протянутой вперед каске – живые цветы от посетителей крепости.

Обратите внимание, как, казалось бы недалеко находится вода от казармы…»

Источник Застоялась
ICQQF9NyIj8

Об авторе Редактор