Рост тарифов исчерпан?

Роснефть сумела пролоббировать продажу сжиженного газа независимыми операторами (все сплошь государственные, так что их независимость - это независимость карманов чиновников и "гос"-олигархов...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

oil-rosoil

 

Роснефть сумела пролоббировать продажу сжиженного газа независимыми операторами (все сплошь государственные, так что их независимость — это независимость карманов чиновников и «гос»-олигархов, в которые и будут присваивать гигантские прибыли). До этого, такая привилегия оказывалась исключительно «Газпрому», другие ГК до таких проектов просто не допускались.

Это быть может и не стоило упоминания, если бы не ситуация с ценами на газ, которые по мысли российских властей — «рыночные» и прибыль российских энергокомпаний на внутреннем рынке не отличается от прибыли от экспортных поставок.

«В июне 2012г., если представить себе, что рынки, которые мы можем примерно считать сопоставимыми по своим масштабам с российским, то есть рынки США и Канады, цена внутренняя на газ сравнялась в Российской Федерации с этими ценами… В целом что бы нам могло это сказать, если бы мы применяли обычный метод, который мы применяем в нефтянке, в других отраслях? Мы бы сказали, что потенциал внутреннего роста тарифов — он почти исчерпан», — цитирует Артемьева Интерфакс.

Для тех кто не вполне понял — поясняю: за исключением инфляционных, любое повышение цен на энергоносители будут выше рыночных. Вообще. Тоже самое касается и тарифов ЖКХ, ценообразование которых реформируют в очередной раз. И тут можно не сомневаться, за разговорами о «повышении качества услуг» и обещаниями «равного доступа» на рынок стоят очередные повышения цен. Пусть и не сразу, пусть и постепенно, но можно не сомневаться — цены повысят не взирая ни на какие уверения нынешнего премьера о том, что «странные качели» (под которыми подразумеваются скачущие от региона к региону цены) ликвидированы не будут.

Тем более, что готовящая «революцию в сфере ЖКХ» ЕдРо, готовит её на новых началах — массовый приход в отрасль частных хозяев. Тут ни правом вето при недовольстве управляющей компанией, ни онлайн-голосованием, ни введением должности госжилинспектора — не откупишься. Хотя бы потому, что попытка сдержать рост тарифов инфляцией и при этом, при том развале, что твориться в отрасли, сделать её рентабельной и энергоэффективной для частника — просто не получиться. Тем более, что ранее тарифы на ЖКХ определялись перекрестным субсидированием, что позволяло финансировать мало и вообще нерентабельные источники тепла из других источников. Теперь — нет.

Чиновники обещают, что новый тариф будет рентабельным для энергетиков, но только в случае модернизации старых мощностей. Как это отразится на ценах для населения в Минэнерго пока не говорят.

И правильно делают — реформа РАО ЕЭС привела не к массовому росту качества предоставляемых услуг (это если и достигалось, то далеко не везде), а безудержному росту цен на услуги ЖКХ, росту тарифов, ускоренной эксплуатацией оборудования и, как следствие, росту мощностей, находящихся в пред или просто аварийном состоянии.

Так что обещания «подумать о народе» заставляют вспоминать о 200-300 душах на каждого такого думальщика, в зависимости от анекдота. А покамест, господа реформаторы в очередной раз присматриваются жирному куску пока ещё государственной и муниципальной собственности, оборот которой — 1,5 триллиона руб. Поэтому, с учетом уже заранее, гораздо раньше обнародованных условий, принятых законов, по которым в частные руки могли быть переданы многие и многие объекты гражданской и инженерной инфраструктуры, вплоть до аэропортов и диспетчерских центров в них же, всё это не более чем окончательное подведение итогов — энергетика, как и ЖКХ, будут частной. Будут, чтобы кто ни обещал и какие бы цены правительство при этом ни планировало — хоть «альтернативные», хоть нет, хоть за газ, хоть за тепло.

Что до граждан, то в условиях когда они не то что повлиять на проводимые в этой сфере рефоры, долженствующей затронуть всех и каждого, и тут я с правительством согласен, оплата услуг ЖКХ является немалой частью расходов многих и многих российских семей, особенно из «официально признанных бедными» (таковых у нас более 25%), но даже подвергнуть сомнению выставляемые тарифы толком не могут (ни через суд, ни через структуры власти) — им остается только уповать на «милость победителей». О поведении последних многое скажет вся современная российская история, потому и немногими вариантами остаются либо смещение «солнечных чиновников», либо, хотя бы, введение общественного наблюдения — с участием общественных организаций, работников предприятий, потребителей энергии, с неприменной защитой от поползновений частных собственников и УК-шников, всех остальных.

Последнее эффективно можно сделать только, минимум, отстранив их от власти, что они имеют сейчас. Так что всё возвращается на круги своя: либо изменение общества, либо грабёж со стороны чиновно-олигархической верхушки и её присных

Об авторе Kaliban