После принятия небезызвестных законов о приватизации (фактически о ней, а не о чем-нибудь ещё, что в свою очередь окончательно хоронит ещё бытовавшее советское наследие) социальной инфраструктуры, федеральное правительство, равно как и правительства регионов, стали бодро штамповать законы, постановления, разъясняющие порядок и проведение соответствующих процедур. А заодно — делиться планами на будущее. Так недавно, к примеру, планами поделился зам. мэра Москвы по социальному развитию.
Планов много и в основном крутятся они около одного — приватизация социальной инфраструктуры, передача в управление, всего или же частично, предназначенного для этого властями объектов здравоохранения. Часть объектов, которые будут переданы в управление частному собственнику, уже озвучены и это только лишь начало. Не менее интересно, что кроме закона регулирующего перевод бывших гос.организаций социальной сферы, упомянут ФЗ №115 "О концессионных соглашениях", но ни одним словом не упомянут принятый 25 апреля 2012 года, нынешним составом ГД, ФЗ №38, который вносит необходимые изменения в вышеупомянутый закон для облегчения проведения передачи в управление частными собственниками объектов гос.собственности социального назначения.
И совершенно не случайно то, что в качестве вполне определенного дополнения ко всему тому, что власти делали с объектами социальной инфраструктуры на протяжении последних 8-10 лет, премьером были утверждены правила предоставления платных услуг государственными учреждениями, проект которого был вывешен на сайте соответствующего министерства (оно же на сайте правительства). Таким образом, новые больницы, точнее старые, которые будут переданы в управление новым эффективным собственникам, станут оказывать платные услуги в объёме, которые не предусмотрены в качестве бесплатных в программе ОМС, то же самое касается лекарств, которые не входит в перечень жизненно необходимых и важнейших. Учитывая то, что сами учредители будут определять порядок и уровень цен на предоставляемые "дополнительные услуги", а так же то, что в них попадают все те, что "не предусмотрены стандартами мед.помощи", которая определяется и переопределяется постоянно в сторону постепенно уменьшения соответствующими гос.учреждениями, можно будет ожидать постоянного повышения платы за её оказание. Отдельное внимание надо обратить на такую замечательную норму, согласно которой "…Отныне платные услуги оказываются при самостоятельном обращении граждан вне рамок ст. 21 Закона РФ № 323, т. е. без направления лечащего врача. Это означает, что мы, налогоплательщики, без направления участкового терапевта или педиатра никогда не получим бесплатной медицинской помощи за пределами своей поликлиники…Но никогда нам не получить у лечащего врача направления в ведомственную медицину — управлений делами всякого уровня президентов, премьеров, мэров и т. д., в сеть РАМН или Минздрава России. Участковый врач не может выдать направление в ведомственные клиники в силу своей подчиненности…"
В совокупности с сокращением медицинских центров (путем сокращения койко мест в сельской местности, с другой — путем слияния и создания крупных медицинских комплексов), постоянными попытками принять очередные поправки в ТК, которые окончательно подорвут даже те небольшие, а практические далеко не всегда выполняющиеся, нормы по социальной и трудовой защите трудящихся, которые ещё сохраняются. Подавляющее большинство населения окажется закрытом в том самом кастовом гетто, которым многих пугали ещё с начала-середины 90-х. Принятие этих законов фактически покажет, что капитализм в РФ сделает полный оборот и наконец-то сможет "начать" с того, с чего он и "должен был начаться" — с полностью приватизированной гос.собственности, ставшей частной собственностью на средства производства и на средства общественого воспроизводства населения, с мракобесия в публичной и культурной области, с потакания оголтелому национализму и расизму, с фактическим бесправием граждан, с унижения человеческого достоинства.