Либеральные ультра любят отрицать существование общества – мол, есть только индивиды, и взаимодействия между ними. Однако все социальные взаимодействия, помимо специфического результата для участников, оказывают генерализованное воздействие на социальную среду, улучшая или ухудшая её. И наоборот: социальная среда всегда выступает в качестве «инициатора» взаимодействий, «сталкивая» нужных участников в нужном месте и времени, и их «компетентным участником», третьим неличным, ибо формирует их человеческие качества и стратегии поведения, которые будущие участники взаимодействий скорей всего применят друг к другу.
Поэтому стоит людям поверить в либеральную мифологию, так они оказывают перед проблемой неожиданной деградации среды обитания. Скажем, при точечной застройке в городах, или застройке лесов Ближнего Подмосковья они не чувствуют, как проигрывают в качестве среды обитания, ничего не получая взамен. Поэтому тем немногим, кому это выгодно, чаще всего удаётся подобное решение протолкнуть (в отличие от советских времён, когда власть отступала перед экологическими протестами).
То же самое и с преступностью: помимо преступника и его жертвы, нежелание граждан решать соответствующие проблемы ведёт к криминализации целых районов, с маргинализацией их жителей, и тогда исправлять подобную ситуацию много труднее. См. Лоик Вакан. Городская маргинальность грядущего тысячелетия.
Что смешно, последнее бьёт по самим бандитам из состава ОПГ: в соответствующих районах они сильно больше рискуют стать (и становятся) жертвой однотипных насильственных преступлений, жалуются, что кругом одна наркота с неустроенностью. Так, исследовали 217 заключённых техасской тюрьмы: 84 разбойничали в составе банд, прочие в одиночку. 71,4% из первой группы становились жертвами нападений, из второй — жаловались 31,6%. Жертвами преступлений назвали себя 52,4% первых и 4,5% вторых; с оружием набрасывались на 52,4% лиц из числа членов ОПГ, с кулаками — на 31,1%; на одиночных преступников соответственно в 29,5% и 12,8%.